Подведены итоги работы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в Приморье

Как в следующем году уберечь Приморский край от наводнений и предотвратить чрезвычайные ситуации, обсудили на совещании по подведению итогов работы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в правительстве Приморского края.

Специалисты из ГОЧС и МЧС России представили передовые технологии и практики, которые используются при землетрясениях, наводнениях, тушении пожаров и исследованиях на пепелище. Попадая на место пожара, специалисты должны выявить природу возникновения возгорания.

Андрей Журавлёв, эксперт пожарной лаборатории МЧС России по Приморскому краю:

Это область максимальных термических поражений. В месте длительного горения – больше поражений. Это приходит с опытом, и когда приезжаешь, на месте сразу видно очаг.

Приморскому краю 2023 год принес много испытаний. Показал все сложности природных рельефов и климатических условий. Тайфун "Ханун", пожары в период сухостоя, разливы и поднятие рек и затопления жилых домов. Вера Щербина поблагодарила МЧС России и руководство Хабаровского края, Сахалинской, Амурской и Еврейской автономной области за оказанную помощь в борьбе с последствиями стихии. Также по законодательной инициативе губернатора края Олега Кожемяко в регионах появится больше возможностей вести работы по предупреждению наводнений: расчистка русел рек, руслоуглубление и многое другое. Для этих целей в край поставляется дополнительная специальная техника.

Вера Щербина, председатель правительства Приморского края:

Сегодня нам поставлена задача применять превентивные меры, чтобы упреждать ЧС. Приморский край активно этим занимается, 1 января у нас открывается новое агентство по гидротехническим сооружениям, которое будет заниматься этими вопросами. У нас идут приобретение специализированной техники, на следующий год, формируя бюджет, мы закладываем средства на приобретение техники. Муниципалитеты, подверженные наводнениям, там она и будет использоваться.

Главная задача специалистов ГОЧС и МЧС не только способствовать ликвидации последствий, но и работать на опережение и предупреждение чрезвычайных ситуаций. Большое внимание уделяют работе с искусственным интеллектом, который по точкам на картах и гидрометрическим сводкам позволяет рассчитать силу, траекторию движения и опасность явлений природы. Избежать человеческих жертв и минимизировать последствия.

Лада Меще, Игорь Лищук

Панорама

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *