Показательные выступления казачьего театра по джигитовке прошли в Приморье

Шли в бой на коне, вооруженные винтовкой, саблей, пикой и даже бревном. Это история российского казачества. Показательные выступления казачьего театра по джигитовке в день рожденья станицы Аркуда – загляденье просто. Джигитовка – это особый вид верховой езды, во время которой наездники виртуозно выполняют акробатические и гимнастические трюки, позволяющие увернуться от пули или удара, подхватить на скаку лежащее на земле оружие или раненого товарища.

Андрей Кондратов, атаман станицы Аркуда, кавалер ордена Мужества:

 Это военное искусство, любой элемент казаками применялся во время боя: спрятаться за лошадь, сделать спрыг, соскок, чтобы увернуться от пули. Сделать вертушку, увернуться на коне. Что позволяло казаку стрелять сзади преследовавшего его врага прицельным огнем, а не хаотично тратить боеприпасы.

Джигитовка исторически входила в перечень навыков, которыми должен был владеть казак. Она была включена в Устав строевой казачьей службы с 1899 года. В качестве условий для хорошей джигитовки определялись смелость, приемистость – то есть ловкость, уверенность, быстрый, ровный ход лошади и прямолинейность ее движения.

Владимир Лобунец, руководитель театральной группы по джигитовке:

Это помесные лошадки, они помешаны с рысаками, и естественно, тут идет подлив разных пород. – С конем как правильно общаться? Смотря когда. Если он голодный, ему лучше дать есть. Если он не слушается, надо немножко строгости применить.

Сергей Божьев, урядник Уссурийского казачьего войска:

На Руси богатыри использовали его как орудие, то есть бревном можно было свалить человек десять. Во время кручения можно защищаться им. Можно, например, бросить в толпу. Все это использовалось в бою. То есть если у богатыря нет, допустим, оружия. В нашем случае мы, казаки, пользуемся шашками. Случилось нападение, шашки под рукой нет, я схватил бревно и начинаю защищать станицу бревном.

В красоте движений, силе и ловкости главное одно. Традиции русского казачества живы и хранятся бережно. В Приморском крае действует 37 казачьих обществ, 17 внесены в государственный реестр. А также 16 общественных объединений казаков. Казаки получают субсидии от государства и участвуют в грантовых конкурсах.

Ирина Трофимова, Константин Рискин, «Панорама»

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *