ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Очевидное и вероятное: за кого "рвут рубашку" сомнительные наблюдатели выборов?

20 Мая 2016, 20:47



Открытость и легитимность предстоящего предварительного голосования, похоже, кого-то сильно раздражает. Накануне праймериз в качестве наблюдателей попыталась зарегистрироваться группа численностью более двухсот человек. Все они представляют организацию "Очевидец". Структуру малоизвестную, но судя по всему, имеющую богатых спонсоров.

Человек с плаката рвет рубашку на груди - за честные выборы. Официально «Очевидец» - это сеть наблюдателей. Их цель - следить за ходом голосования. Политологи и эксперты уверены, эта цель - не единственная.

Виктор Бурлаков, политолог:

- Эти выборы могут быть честными и совершенно неподкупными, и совершенно открытыми, демократичными. Но в ситуации с политической силой враждебной США, это может иметь обратную совершенно оценку.

Подобные организации появляются по всей стране. Происходит это так: Печатное издание принимает на работу внештатных корреспондентов. Причем, их в разы больше основных сотрудников. Все потому, что эти люди не будут заниматься журналистикой. Через средство массовой информации их аккредитуют наблюдателями на выборы. По закону, СМИ имеют право на такую деятельность.

Накануне праймериз некоторые издания аккредитовали на выборы по 20, 30, 50 «таких» корреспондентов. В Приморье зафиксирован абсолютный рекорд - более 200 заявок. Все пришли от одного издания, которое никакого отношения к политике не имеет. Найти сайт журнала в интернете невозможно. Но в каталогах СМИ его тематика описана исчерпывающе: «съемки лучших фотографов, образы красивейших девушек, интервью с успешными бизнесменами, со звездами кино и шоу-бизнеса». Для кого журнал привел армию наблюдателей, кто оплатил масштабный проект, ответить на эти вопросы кураторы не смогли.

Алексей Клецкин, юрист проекта «Очевидец»:

- Мы не организуем каких-то супер дорогостоящих проектов. В Спасск сел на свою машину, приехал, купил за свои деньги толстовки, это не очень огромные деньги. Но коллега спрашивает, откуда они, это ваши средства? Да. То есть реклама наружная, которая висит по городу - это ваши личные средства?  Да.

Сегодня армия «очевидцев» штурмовала региональное отделение «Единой России». Двести человек под видом корреспондентов пытались попасть на праймериз. При этом практически никто из них не представлял, как должны проходить выборы, кого конкретно на них выбирают.

Сотни человек надо одеть, накормить, обучить. В специально арендованных помещениях работает штат юристов. Дорогостоящая реклама. Простая калькуляция вскрывает, что у проекта есть спонсоры.

Алексей Клецкин, юрист проекта «Очевидец»:

- Это на дружеских отношениях. Приходишь к другу Сереже, говоришь, Серега дай денег, надо помочь.

Независимые наблюдатели должны фиксировать нарушения. Но многие только выдают себя за наблюдателей. Цели и задачи, на самом деле, другие.

Наталья Коломейцева:

- Они могут делать все, что угодно. Могут сами устроить вбросы и провокации, а могут потом уже в тех же социальных сетях бужировать тему того, что выборы прошли нечестно. Преувеличивать факты и количество нарушений. Бывает так, что такие организации, якобы наблюдателей, создают специально для того, чтобы выборы дискредитировать.

В сети появились наклейки. Ими наблюдатели «Очевидца» собираются облепить урны на праймериз. Это уже вызвало возмущение у избирателей и кандидатов. На избирательной урне есть только один символ - Российской Федерации. Люди голосуют за будущее своей страны. И ни одна частная организация не имеет право влиять на этот выбор.

«Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: