ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Депутатский раскол в Славянке: не все готовы к самороспуску

23 Июня 2021, 16:04



Несколько депутатов славянского муниципального комитета недовольны решением о самороспуске, который здесь приняли в пятницу. Депутаты утверждают, что им не сообщили даже о заседании с такой повесткой.  Что происходит в Славянке - выяснял Владимир Клюшников. 

Идея строительства в Славянке терминала по перевалке сыпучих грузов энтузиазма у местного населения не вызвала. Люди выходили на митинги, писали обращения во всевозможные инстанции и высказывали свои опасения - терминал будет переваливать уголь, а это грозит экологическими проблемами для курортного и заповедного Хасанского района. В общем, народ выступил против.

Татьяна Рыбалкина, житель Славянки: 

Вы знаете, я даже не слышала, что кто-то "за". Мы все - "против". У нас курортная зона. Говорят, что Славянка и Хасанский район - жемчужина Приморского края.

Новый терминал собираются строить на мысе Мальцева, в непосредственной близости от жилых домов. Это была земля рекреационного назначения, но в декабре прошлого года депутаты славянского муниципального комитета разрешили пустить её под промышленную застройку. При этом они опирались на публичные слушания, на которых жители Славянки каким-то чудесным образом и с большим энтузиазмом вдруг проголосовали за строительство терминала. Подозрительные результаты публичных слушаний опротестовала прокуратура. А губернатор Приморского края предложил муниципальному комитету отменить своё решение и провести публичные слушания заново и по всем правилам. Депутаты отказались, обиделись и объявили о самороспуске. Причём, решение самораспуститься из пятнадцати депутатов приняли одиннадцать. А четверых, про которых заранее знали, что они не хотят прекращать свои полномочия, на заседание о самороспуске даже не пригласили. Точнее, даже не сообщили им о таком заседании.

Сергей Долгих, депутат муниципального комитета Славянского поселения: 

Не был. Я даже не был уведомлён. Я даже не знал, что происходит.

Бибигайша Акилбекова, депутат муниципального комитета Славянского поселения: 

Нарушено лично моё право, как депутата. Без меня приняли решение. Я бы, конечно, если бы присутствовала, проголосовала против. Потому что я не складывала свои полномочия, не намеревалась этого делать. Мои избиратели не поймут такого отношения.

Ко всему прочему, решение о самороспуске муниципального комитета поставило в тупик и районные власти. Совсем скоро нужно принимать бюджет на следующий год, нужно работать над нацпроектами и социальными программами, такими, как "Чистая вода". А вместо этого - проблема. Комитета нет, а значит и решения принимать некому.

Иван Степанов, глава Хасанского района: 

Я думаю, что они поступили неправильно. Комментировать я не могу, как они принимали это решение. Но для меня, в частности, это неприемлемо. Потому что, муниципальный комитет - это комитет, который представляет интересы жителей. Почему они не посоветовались с жителями? Почему они не пообщались?

Таких "почему" после самороспуска муниципального комитета осталось ещё очень много. Но самое главное - почему депутаты принимали те решения, против которых категорично и подавляющим большинством выступают жители Славянки. Те самые люди, которые на выборах отдали свои голоса за этих самых депутатов.

Владимир Клюшников, Александр Матвеев, Панорама.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: