ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Глава политического отдела посольства США в Москве прибыл в Приморье для встречи с оппозицией

24 Мая 2016, 18:20



Сегодня во Владивосток прибыл американский дипломат. Энтони Годфри - глава политического отдела посольства США в Москве. Визит его во Владивосток недавно срывался. И вот - вторая попытка. Рассказывают наши коллеги.

Едут и едут: в последние месяцы усилилось внимание высших дипломатических чинов США к Владивостоку. Заместитель посла США в России Линн Трейси, сотрудники аппарата комитета Сената США по международным делам Бен Пурсер и Джон Рэйдер.

И вот очередной визитёр. На первый взгляд, достопочтенный джентльмен Энтони Годфри. Но не так прост очередной высокопоставленный американский гость, как кажется.

В послужном списке: деятельность в составе миссии ОБСЕ в Чечне, служил в американских посольствах в Багдаде и Анкаре, отметился в Минске, ратовал за честные выборы в Армении в качестве исполняющего обязанности посла Соединённых Штатов в Ереване, вел российское направление в Госдепартаменте США. А на службе в американском флоте контролировал разоружение СССР. Опыт богатый.

Один из публичных сайтов «Атлас» указывает, что некий Энтони Ф. Годфри зарегистрирован в округе Арлингтон, штат Вирджиния. Визитёр ли это или его полный тёзка, выяснить не так просто.

Но факт неоспоримый: в Арлингтоне размещается здание Министерства обороны США - пресловутый Пентагон. Имя Энтони Годфри легко найти и среди документов на известном портале ВикиЛикс (WikiLeaks) - в частности, в обнародованной переписке бывшего госсекретаря, а сейчас кандидата в американские президенты - Хиллари Клинтон.

Кроме Годфри среди адресатов, например, бывший посол США в России небезызвестный Александр Вершбоу, который сейчас занимает пост зама генсека НАТО. Ряд опубликованных писем касались взаимодействия с Турцией.

Визит опытного политического гостя совпадает с предвыборной активностью в России  и, в частности, в Приморье. Как отмечают, Годфри специализируется на выявлении тенденций во внутренней политике того или иного государства, работе с оппозицией. Своих целей он не афиширует.

Энтони Годфри, глава политотдела посольства США в Российской Федерации:

- Это обыкновенный политический визит - я встречаюсь с людьми. Приморский край - очень динамичный район, мы стараемся его понимать. Я очень горжусь тем, что я имею возможность второй раз уже Владивосток посетить. Последний раз это было 16 лет назад. Очень поменялся город, очень красивый стал, я очень рад этому.

С корабля на бал. По приезду во Владивосток в одном из ресторанов мистер Годфри более часа общается с журналистом, филологом Ольгой Мальцевой. Она известна тем, что поднимала проблематику КНДР в ряде своих работ. Если заокеанский гость смог обозначить свою позицию, пусть и дежурными фразами, то его визави стремительно покинула место встречи, сохраняя «обет молчания».

Василий Полищук, координатор Национально-освободительного движения в г. Владивостоке:

- Политические встречи всегда освещаются в СМИ - это открытые встречи, а вот когда идёт какая-то «подковёрная» борьба, война, или какие-то «делишки» делаются, тогда, конечно, люди не хотят отвечать на вопросы, стараются быстренько ретироваться.

Визит только начался - впереди официальные и, наверняка, неофициальные встречи. Есть сведения, что у гостя есть инструкции для оппозиции перед сентябрьскими выборами в Госдуму.

«Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: