ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Избирательные новшества приняли депутаты краевого парламента

25 Февраля 2021, 18:25



Новые поступления из федерального бюджета требуют подбить доходы и расходы. 20 млн — хлебопёкам, около 100 млн — "лесникам", которые сами же и изыскали эти средства у себя в хозяйстве. Более 600 млн рублей — на переселение из ветхих домов. Прежде чем узаконить новые доходы приморского бюджета, депутаты слушают доклад председателя приморского правительства Веры Щербины.

Вера Щербина, председатель правительства Приморского края: 

"Мы получили безвозмездных поступлений из федерального бюджета 707 млн рублей, львиная доля — 615 млн из Фонда реформирования ЖКХ — это на ликвидацию аварийного жилья".

Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края: 

"Основные средства будут направлены на здравоохранение, образование, культуру, физкультуру и спорт. Всего изменения затронут 18 госпрограмм".

Повестка нынешнего заседания включила 40 вопросов, но самым ожидаемым стал законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края. Это следующий и логичный шаг после изменения Устава Приморья, которое депутаты предприняли в январе. Вслед за новой пропорцией депутатов-одномандатников и депутатов, избранных по спискам — а теперь она 30 к 10 — возникла необходимость перекроить избирательные округа. Инициатива исходила от крайизбиркома, почему карта выглядит так, а не иначе, объясняла председатель Татьяна Гладких.

Татьяна Гладких, председатель краевой избирательной комиссии Приморского края: 

"Предложения поступали от территориальных избирательных комиссий, поэтому вся система всем не могла угодить. Но это не самое главное. При образовании округов должны учитываться соблюдения требований, установленных законом, принцип единства территории: должны войти и леса, и поля, и реки".

Нарезка округов вызвала критику некоторых депутатов. Основные претензии — разорванность по краю и так называемая лепестковая система, когда в придачу к сельскому району нарезается доля от города. Хотя скорее наоборот, если сравнивать численность населения. По данным крайизбиркома, 70% избирателей живут как раз в городских округах. Зато именно сельские территории — настоящая проверка депутата на прочность, считает председатель комитета по региональной политике Джамбулат Текиев. Отбросив личные предпочтения, комитет предложил Законодательному собранию принять новую карту избиркома.

Джамбулат Текиев, председатель комитета по региональной политике Законодательного собрания Приморского края: 

"Удобно депутату, конечно, несколько кварталов — и вопросы решены. А когда надо сотни километров проехать по дорогам, которых нет, по мостам разрушенным, конечно, это другие проблемы".

В итоге получается около 50 тысяч избирателей — и городских, и сельских жителей — на одного депутата. Это в полтора раза меньше, чем было, а потому новое распределение депутатской заботы можно считать оптимизацией и благом для населения. В итоге нарезку округов приняли без внесения каких-либо изменений. Привыкнуть к мысли, что свои территории придётся поменять на зачастую незнакомые, депутатам нужно как можно скорее, чтобы к сентябрьским выборам заработать очки у избирателей.

Яна Романюк

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: