ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Волчанец - Находка - Врангель. Что отмечено в рабочей поездке главы Приморья

27 Января 2022, 17:46



Поселок Волчанец - Находка - Врангель. Маршрут одного дня в плотном графике главы региона. Важные объекты — школа-сад, набережная, собачий питомник — дали информацию к размышлению. Реальные результаты и новые задачи в репортаже Ирины Трофимовой

Объект № 1 в небольшой деловой поездке губернатора — печально известная школа в поселке Волчанец Партизанского района. Строили, строили и, наконец, построили. Возведение комплекса школа-сад тянется с 2012 года. Сменилось четыре подрядчика, и каждый приносил новые проблемы. Стоимость работ увеличивалась, а дети продолжали учиться, где это возможно. Физкультура, например, шла в кинозале.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: "Выводы должны сделать муниципальные образования. Прежде чем браться за проект любого строительства, тем более таких важных социальных объектов, как школа, детский сад. Нужно тщательно посмотреть, тщательно подготовить техническое задание. Определиться по стоимости. Потом с наличием денежных средств. Потом только вступать в стройку".

Сейчас дела пошли. Здесь работают 92 человека. Первоначальные объемы строительства увеличены, вдобавок почти готов актовый зал. Он послужит еще и сельским клубом. Сюда потянется народ со всех концов села. Основное по всем семи корпусам уже сделано, осталась отделка.

Лев Хамхоев, глава Партизанского района: "Детский сад начнем оборудовать с марта месяца кроватями, шкафами, печками. Следом школьное оборудование, и завершим как раз столовой, актовым залом, и в мае готовы принимать эти работы у подрядчика".

Объект № 2 – озеро Соленое. Озеро Соленое в Находке на самом деле пресное. И только небольшие подводные течения добавляют соли в его воды. Здешние жители большинством проголосовали за благоустройство набережной. И вот наблюдают, как территория постепенно превращается в ухоженный объект.
Губернатор отметил: здесь грамотно решают задачи. Реализация проекта разбита на несколько этапов. И стоимость каждого известна. 51 миллион из регионального бюджета уже освоен. 40 миллионов даст агентство по туризму. Нужно еще 150 на самую большую зону – от озера до устья реки Каменка. Однако уже благоустроено 500 метров – большая работа. Но расходы все растут.
Губернатор порекомендовал привлекать средства из разных источников. Тогда дело сразу пойдет быстрее.

— Со всех источников нужно деньги получать и с министерства по туризму, и с министерства ЖКХ и строительства РФ, с правительства Приморского края, с бюджета города.

Планировали большой фонтан, но по просьбам жителей вместо него будет памп-трек – специальное сооружение для экстремалов всех мастей – скейтбордистов, велосипедистов и любителей паркура.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: "Мне кажется, это как раз создает совершенно иную обстановку в Находке. Выводит город из той, как говорится, пелены, которая на протяжении последних лет довлела над Находкой и в моральном плане, и в целом у жителей. Я думаю, такие места будут украшением города".  

Объект № 3 — собачий питомник в поселке Врангель. Глава региона дал задание наладить работу приюта оперативно. И, конечно, реагировать на жалобы жителей на стаи безнадзорных собак очень быстро. Выяснилось, что база готова, но еще не заполнена полностью животными.

Приют готов принять и 300 голов!

Сейчас здесь не больше 20. У представителей муниципалитета есть вопросы – по финансированию. Субвенцию на отлов, транспортировку и содержание просят разделить по направлениям. Тогда будет проще привлекать на помощь и сторонние организации. Губернатор цитирует жалобы, поступившие на официальную страничку в инстаграм.

В декабре поехал забирать ребенка со школы, услышал детский крик. Писали: Пограничная 10в, где стоянка, стая собак, где кочегарка на Красноармейской – толпы.

Главе Находки придется среагировать на каждую жалобу, поступившую в соцсети.

В целом у вас большие возможности, чтобы решить проблему не только в Находке, но и в ближайшем районе.

Необходимо предусмотреть субсидии на строительство новых приютов, отметил губернатор. Впереди февраль и март, когда животные становятся более агрессивными и опасными.

Ирина Трофимова, Сергей Тулатиев, "Панорама"

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: