«Позывной «Роса», как о тебе слеза, останется в нашей памяти навсегда»

Киселев Леонид Анатольевич, старший сержант, командир отделения снайперов «группы Ярого». Награжден медалью «за воинскую доблесть II степени», «Орденом мужества» (посмертно).

 «Позывной «Роса», как о тебе слеза, останется в нашей памяти навсегда».

Киселев Леонид Анатольевич родился 29.06.1994 г. в ст. Таловка Прибайкальского района Республики Бурятия. Учился в школе 65 г. Улан-Удэ. Уже с ранних лет Леонид  плотно начал увлекаться спортом, как и многие мальчишки, играл в футбол, занимался боксом, со временем предпочтение отдавал таким видам спорта, как легкая атлетика и дзюдо, где и добился первых значимых результатов. В легкой атлетике проявил себя на республиканском уровне, призёр и победитель разных первенств и соревнований, в дзюдо благодаря своему упорству успешно сдавал зачеты по защите поясов и продвигался выше и выше в своих достижениях, после совершеннолетия сдал на очередной, уже «коричневый пояс», дальше уже ожидал «черный пояс» с присвоением дана, но Леонид пошёл другой дорогой.

В 2012 г. вступил в ряды Вооруженных сил РФ, проходил службу в 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде на должности связиста соединения. За время службы зарекомендовал себя как ответственный, грамотный специалист и просто хороший друг и товарищ. В ВС РФ продолжил свой спортивный путь, где так же успешно, как и ранее, защищал честь бригады по футболу, легкой атлетике и дзюдо, кстати, в последнем виде остался непобежденным на протяжении всей службы, никто не мог из противников найти подступы и поймать Леонида на ошибке. Уже тогда приказом окружного командующего за высокие успехи и достижение в физической подготовке Леониду было присвоено звание «Воин-спортсмен» 1 степени. Это было второе значимое достижение в спорте, на мастерском турнире по дзюдо, после получения «коричневого пояса» до службы в ВС РФ.  По всего этого Леонид благополучно совмещал спортивные успехи с профессиональной деятельностью, успешно прошел учебку, где обучали связистов, именно тогда по окончанию курсов был награжден знаком отличия «Отличник-связист». После окончания срочной службы вернулся на родину, проживал в Улан-Удэ, там же работал и учился в колледже.

Родные о Леониде:

«У Лени есть старший брат, который служил в той же бригаде морской пехоты,  в свое время также воевал в Сирии, Кавалер Ордена Мужества. Лёня всегда восхищался им, равнялся на него и заявлял, что поедет к брату и будет с ним служить».

 Друг Алексей о Леониде:

«Так нелегко говорить сейчас про моего лучшего друга… он был Другом с большой буквы, всегда, когда требовалась его поддержка, я получал её. Бывали разные ситуации в жизни, как-то однажды у меня были неприятности со старшеклассниками, и, как это обычно бывает, мы договорились встретиться и якобы всё обсудить, но уже тогда я понимал, что просто хотят мне навалять, ну и, конечно же, я поделился этим со своим другом, а у него ранее были с ними неприятности, ну, то есть, понимаете, он и так их побаивался, но в тот момент, как и всегда это было, он пошёл со мной невзирая на свои страхи, переступил через них и был рядом со мной, благо, ситуация обошлась, но тот поступок своего лучшего друга я оценил в моменте и всегда старался относиться к нему как и он ко мне, так мы и дружили долгие годы, пока он не ушёл…»

В 2017 году Леонид, как и заявлял своим родственникам, приехал служить к брату во Владивосток. Подписал контракт в 155-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты, у которой был нелегкий боевой путь в зоне СВО. Службу начал в том же подразделении, где и служил его брат на тот момент, стрелковая рота снайперов в должности снайпера, в год поступления на службу незамедлительно отправился в дальневосточную школу подготовки снайперов, познавать свою новую профессию. В обучение Леонид влился с первых дней,  так как снайпинг заинтересовал его, собственно, тогда и начался его профессиональный путь в новой сфере. По окончании обучения был награжден отличительным знаком «Снайпер», с вручением сертификата за успешное окончание школы подготовки снайперов.

 Сослуживцы о Леониде:

«В бригаде морской пехоты продолжал совершенствовать свои профессиональные навыки и совмещал с занятиями спортом, тогда и пришёл к очередному достижению. 2018 год принёс звание чемпионов России команде Леонида на отборе к международному конкурсу «Морской десант – 2018». Спустя год за достигнутые успехи по службе Леонид получает повышение в должности «командир отделения снайперов». Победитель и призер стрелковых соревнований по Приморскому краю. Тогда настал период, когда Леонид совершенствовался как командир, обучая вновь прибывших военнослужащих в подразделении снайперов.

Подчиненные о Леониде:

«Леонид достойный человек, он был для нас не просто командиром, но и хорошим другом, ситуации были различные, где-то в процессе обучения даст подзатыльник, где-то подхватит, когда руки опускаются, в одном лице был строгим и в тот же момент оставался другом. Сколько он гонял нас и вкладывал энергии… всего хватало, но нет абсолютно никаких обид, все, что он делал, было правильно, даже если тогда казалось нам не правильно, сейчас, спустя годы, приходит понимание, что этот человек оставил след в судьбах людей ценой своих усилий, мы всегда его уважали и ценили как командира, товарища и друга».

    В 2022 году в составе 155 гвардейской бригады морской пехоты убыл в Украину для проведения специальной операции. Боевой путь морпехов говорит сам за себя: Киевская область, Мариуполь, Донецкая и Луганская Республики. Морпехи прошли этот нелегкий путь не без потерь, но боевой дух подразделения жив по сей день. Подразделение снайперов 155 бригады, пожалуй, одно из самых эффективных в зоне СВО, с первых дней морпехи влились в эту среду и продолжают стойко держать рубежи. Именно тогда парни проявили мужество, когда преодолели свой первый страх. На протяжении 9 месяцев Леонид со своими товарищами эффективно выполняли задачи, отбивая у противника один населённый пункт за другим. Почти весь коллектив морпехов к осени 2022 получил свои первые ордена и медали. Но 7 сентября 2022 года стало роковым, тогда группа снайперов держали опорный пункт в Луганской области в ожидании подкрепления, попали под танковый обстрел, двое бойцов погибли на месте, среди которых и был Леонид Киселев, и двое скончались в госпитале от полученных ранений. Подкрепление прибыло оперативно, отбив наступление вражеских танкистов, но, к сожалению, к тому времени Леонид и его товарищи покинули нас. Ценой своей жизни, они удержали опорный пункт и не сдали противнику. Они выполнили свой долг до конца! За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, морпехи-снайпера были награждены Орденами Мужества посмертно.

Брат Василий о Леониде:

«В январе 2022 я проводил брата в командировку, тогда я и представить не мог, что мы больше не увидимся. Вообще я думал, что будет всё наоборот, так как это я его в свое время пригласил на службу, но такой вариант исхода в моей голове не умещался. Летом того года, когда братцев отпустили на реабилитацию, братишка отказался ехать домой, в разговоре со мной он ответил: сейчас мне здесь нормально, и если я приеду домой, я не смогу вернуться обратно… в тот момент я его понял, не стал переубеждать, сказал, что Господь с нами и пожелал удачи. Если честно, лично я ждал его домой с ранением, но не верил или, по крайней мере, не хотел верить, что он может погибнуть».

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Долгожданные изменения в страховании ждут автолюбителей России и Беларуси

Это первый пример подобных изменений, актуальных сразу для двух стран

Оформить единый договор страхования для поездок по территории Беларуси и России смогут автомобилисты этих стран, в том числе и проживающие в Приморском крае, сообщает ОТВ. Договор позволит оформлять соответствующую страховку на длительный срок, причем оформить такую страховку можно будет в электронном формате. Единая система автострахования Союзного государства Беларуси и России начнет работу уже с 23 апреля 2025 года. Об этом рассказал Виктор Пинский, председатель комиссии по законодательству и Регламенту Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на заседании комиссии, которая состоялось 15 апреля в Минске.

«Начало работы общей системы страхования позволит автомобилистам двух стран оформлять ДТП без потерь времени и нервов. Система страхования в первую очередь нацелена на удобство автовладельцев, регулярно путешествующих между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Для них будет действовать договор страхования Союзного государства, рассчитанный на продолжительный срок. Договор можно будет оформить в электронном виде. Для разовых поездок по-прежнему будут работать «Синие карты». Автомобилистам предстоит оценить, насколько инструмент получился удобным в использовании на практике. Страховщики соберут статистику и динамику его использования. Оценивать работу системы будем комплексно. При необходимости – доработаем ее с учетом практики использования гражданами и мнения участников рынка», — подчеркнул Виктор Пинский.

Проект модельного закона «О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства» был подготовлен Парламентским Собранием Союза Беларуси и России и принят в июне 2023 года. Далее депутаты двух стран внесли комплексные изменения в национальные законодательства Республики Беларусь и РФ, позволяющие реализовать соответствующие нормы. Белорусское бюро по транспортному страхованию и Российский Союз Автостраховщиков утвердили Правила системы страхования Союзного государства 25 марта 2025 года. После одобрения парламентами стран Союзного государства нормативно-правовые акты подписали президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко. Это первый пример практической реализации модельного законодательного акта, актуального для двух стран.

«Синяя карта», как и её предшественница «Зелёная карта», — аналог ОСАГО за границей для россиян. Если российский турист попадёт в ДТП за границей, компенсацию потерпевшему будет выплачивать компания, застраховавшая ответственность автомобилиста по «Синей карте».

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Уникальный «Поезд Победы» впервые посетит пять городов Приморья

В преддверии 9 Мая в жители Приморья смогут увидеть уникальную иммерсивную инсталляцию «Поезд Победы», сообщает ОТВ. Как рассказали в правительстве Приморья, в честь празднования 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне поезд впервые посетит сразу пять приморских городов.

Так, с 5 по 7 мая ретросостав встретят жители Дальнереченска, Лесозаводска, Спасска-Дальнего, Сибирцево, Уссурийска и Владивостока. В большей части городов инсталляция будет находиться один час, а в дальневосточной столице поезд задержится – он посетит три станции и на крайней остановится почти на 4,5 часа.

Расписание «Поезда Победы» следующее:

5 мая с 9.00 до 10.00 – станция Дальнереченск;

5 мая с 12.00 до 13.00 – станция Ружино (Лесозаводск);

5 мая с 16.30 до 17.30 – станция Спасск-Дальний;

6 мая с 8.40 до 9.45 – станция Сибирцево;

6 мая с 11.50 до 12.55 – станция Уссурийск;

7 мая с 10.18 до 10.33 – станция Вторая речка (Владивосток);

7 мая с 10.41 до 11.01 – станция Первая речка (Владивосток);

7 мая с 11.10 до 15.50 – станция Владивосток.

В праздничные составы входят пассажирские вагоны для ветеранов и почетных гостей, платформы с историческими инсталляциями и экспозициями военной техники времен Великой Отечественной войны. В их числе танки, грузовики и бронеавтомобили, а также гаубицы и полевые пушки.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья


Общество

Тест: насколько хорошо вы знаете знаменитые красоты Приморья

Проверим ваши знания о знаменитых красотах Приморья. Окунайтесь и открывайте больше новых мест для путешествий! Автор: Алёна Ляшева

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика