Приморье делает ставку на предотвращение ЧС
В этом году первые пожары пришли в Приморье раньше обычных сроков. На юге края бесснежная зима способствовала появлению возгораний уже с конца февраля, а в начале марта на этих территориях даже ввели особый противопожарный режим.
Александр Златкин, министр по делам ГО и ЧС Приморского края:
— Сегодня весь день работаем на территории Зарубино. И складывается такое впечатление, что, грубо говоря, очаги возникают ниоткуда — там, где их не должно быть. Заходит новый пал, очень сильный и широкий по фронту. Складывается впечатление, что это умышленный поджог.
В 2024 год Приморье вошло с обновлённой стратегией отношений к чрезвычайным ситуациям. Край больше делает ставку на предотвращение ЧС. Логично заранее подготовиться к худшему, чтобы меньше тратить сил и средств на ликвидацию последствий.
Владимир Путин, президент РФ:
— Особого внимания требует развитие системы предупреждения чрезвычайных ситуаций. А для этого необходимо активнее использовать возможности современных цифровых технологий, внедрять новое программное обеспечение, которое позволит оперативно получать и анализировать информацию о потенциальных чрезвычайных ситуациях, принимать оптимальные решения по реагированию в каждом таком конкретном случае, действовать на опережение.
Самые характерные для Приморья виды ЧС — это пожары и наводнения. Полностью удержать водную или огненную стихию невозможно, а вот подготовиться и предупредить вполне реально. В крае развивают систему мониторинга за погодой и местами потенциальных пожаров, закупили внушительное количество пожарных машин и специального оборудования, создана целая сеть малых пожарных депо, разбросанных по разным районам Приморья. А что касается наводнений, то здесь краю даже пришлось инициировать изменения в федеральном законодательстве. Губернатор Олег Кожемяко предложил внедрить новые правила по применению тяжёлой техники на водных объектах.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
— Даёт возможность нам заходить в русла рек, чистить эти русла, использовать этот грунт, использовать и вычищать тот лес, который наносится за счёт подмыва берегов и всегда образует заторы. Особенно в предмостовых местах. Где-то на поворотах, где-то на отмелях, что приводит к затоплению ближайшей территорий.
Пожароопасный сезон в Приморье уже наступил, вот-вот придут первые весенние паводки. Идеальное время проверить эффективность стратегии предупреждения, которая вступила в дело ещё с конца прошлого года. Тяжёлая техника зашла на участки с самым высоким риском наводнений ещё в декабре. И до сих пор идёт работа по расчистке и углублению рек и строительству дамб.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
— Мы организовали обучение краевых спасателей и пожарных. С доплатой за работу в этот период. Начиная с 23 декабря 2023 года в ежедневном режиме ведутся работы в Уссурийске, Спасске, Лесозаводске, Октябрьском и Спасском районах. Одновременно задействовано 30 единиц техники, 35 специалистов, работающих на ней. На малых реках Спасовка, Кулешовка, Струговка, Раковка и Тамга расчищено более восьми километров русел рек. С выносом и созданием необходимых дамб.
Большую воду в Приморье ожидают одновременно с таянием льда на реках. Как правило, это конец марта — начало апреля. Согласно стратегии предупреждения к этому времени в крае планируют успеть провести ещё один важный этап противопаводковых работ. Тяжёлая техника зайдёт на 29 новых участков на 17 реках общей протяжённостью в сорок километров.
Владимир Клюшников, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *