Приморский кузнец создаёт социальные инсталляции из металла
Лист латуни в руках приморского художника и кузнеца превратился в прорыв Специальной военной операции. Валерий Ефименко работу закончил в этом году. Говорит: «Материал сам подсказал, чем ему предстоит стать». На металлическое полотно лишь добавил немного деталей краской и прорвал металл восьмью патронами 12 калибра.
Горожане знакомы с творчеством мастера. Тигр, который дружелюбно встречает въезжающие во Владивосток машины – работа Валерия. А дома под стеклом хранится фотография из мастерской, где 12 лет назад тигр только появлялся.
Дом художника сам больше похож на выставку. Для себя и родных выковал каркас семейного древа с раскидистыми ветвями. На стене «Маргинал», так его назвал сам художник. Зубы кашалота, оленьи рога, дерево и лапа коршуна, перья – тоже от разных птиц.
Среди небольших работ для себя есть макеты и эскизы работ для других людей. Валерий расстраивается, что его самобытное искусство больше не украшает городские пространства Владивостока. Мечта воплотить проекты в их задуманном масштабе не отпускает творца. Корнями идея монумента «Взрыв» уходит к песне Расула Гамзатова. Журавли, как элемент свободы и спасения.
Валерий Ефименко, член Союза художников России и Союза кузнецов России: «Вот когда получилась эта идея, я понял, что можно сделать и предложить властям».
Но 11-метровый памятник советским воинам пока так и остался в чертежах и макетном исполнении автора.
Металл манит кузнеца и подталкивает на новые работы. Начинает всегда с чертежей. После проработки переходит к взаимодействию с материалом. Деталь должна лечь как влитая. Занять своё место, как пазл в общей картине. Говорит, не ограничивает себя одним материалом: дерево, металл, камень. Творец должен суметь воплотить любую свою задумку.
Валерий Ефименко, член Союза художников России и Союза кузнецов России: «Концепция такая, пришла в голову мысль, что у нас коррупция в стране. Вот такое оригинальное решение пришло в голову: сделать металлическую решётку, зеркало и, соответственно, надпись».
Лада Меще, корреспондент: «Одна из последних работ творца несёт в себе простой и интуитивно понятный каждому смысл: «Прежде чем совершить преступление, стоит несколько раз задуматься».
Лада Меще, Евгений Лихачёв
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *