Приморского зрителя познакомили с современным театром Белоруссии на МТТФ

В этот вечер Тихоокеанский Международный театральный фестиваль знакомил зрителя приморского с современным театром Белоруссии. Республиканский театр белорусской драматургии сюда во Владивосток привез спектакль, поставленный в Минске известным российским режиссером Дмитрием Зиминым. Название «Камень глупости» отсылает к искусству средневековья. Сюжету о том, что в голове существует некий камень, удалив который, человек может достичь просветления. Действие этой пьесы-притчи разворачивается в наши дни. После сложнейшей операции на головном мозге главный герой на многие вещи начинает смотреть по-другому. Он словно действительно избавился от своего «камня глупости». Образ сложный и простой одновременно.

Максим Брагинец, актёр Республиканского театра белорусской драматургии:

- Сложный, потому что на эти все вопросы никогда нет ответа. И поэтому в какой-то мере он сложный. Но простой потому, что мы с этими вопросами все в жизни сталкиваемся и задаем себе.

Герой встречается с друзьями и выслушивает их ненужные советы. Он пытается найти ответ на вопрос, зачем когда-то расстались родители. Весь спектакль – это наблюдение за поисками истины. Остроумно и живо, трагично и смешно. И так понятно каждому.

Виктор Богушевич, актёр Республиканского театра белорусской драматургии:

- Что мы можем сделать, кроме, как предложить молодежи задуматься об отношениях к близким, родным. Об уважении, о том, как себя повести в любой ситуации.

Понятны не только вопросы, которые ставят постановщики. Несмотря на то, что спектакль идет на белорусской мове и сопровождается субтитрами, диалоги практически не нуждаются в переводе. Вслушиваясь в то, о чем говорят герои, зритель выстраивает и диалог внутри себя, где главный вопрос - в чем смысл жизни и нужно ли что-то менять.

Ольга Сомкина, Тарас Боднарук, «Панорама»

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *