Принял решение врезаться в танк: снайпер из Приморья награжден медалью «За отвагу»
Приморский боец с позывным «Француз», участвующий в специальной военной операции, награжден медалью «За отвагу». Её вручают тем, кто проявил отвагу и мужество в боях, а мужества Французу не занимать. Эвакуируя раненых с поля боя, без колебаний принял решение врезаться в танк противника, от которого в поле точно было не уйти.
— Как вы попали в зону проведения специальной военной операции?
— Я ушёл добровольцем и остался служить по контракту. У меня мама с Лисичанска (город на западе Луганской области Украины). Когда людей сожгли в Одессе, вот тогда и появилось понимание происходящего. И о фашизме наслышан — прадедушка мой, Пантин Павел Ефимович, тоже был награждён медалью "За отвагу". Только он пулеметчик, а я снайпер. Также немалую долю патриотизма в меня вложил ДОСААФ города Партизанска.
— Вы подолгу отсутствуете дома, как близкие переживают разлуку? И как они восприняли ваше решение участвовать в СВО?
— Очень переживают и ждут, они поначалу не принимали моего решения, так как это родители, но потом поняли, что ситуация серьезная.
— У вас на руке татуировка, она со смыслом?
— Да, со смыслом. У меня на руке кастет. Он символизирует занятия боксом, я очень долго занимался этим видом спорта и вообще в целом люблю спорт. Также это символ того, что не надо лезть ко мне в принципе с глупостями типа: «Эй ты, иди сюда, дай закурить», не прокатит это в моем случае (смеется).
— Как появился позывной «Француз»?
— Меня зовут Леон, ну и готовлю хорошо. Парни, кто был в нашей группе, подтвердят, они смеялись всегда, говорили: «Что-то французской кухни захотелось» (смеется).
— Почему вы решили стать именно снайпером?
— Я с детства хотел стать военным, как мой прадед, хотел служить в элитном подразделении. Конкретно — в стрелковой роте снайперов. На самом деле снайпинг — очень интересная наука, и для меня это всегда была мечта. И кстати, в снайперском деле нет предела совершенству, ты можешь всю свою жизнь улучшать технику стрельбы.
— Сколько целей на вашем счету? Вообще ведете свой личный подсчет?
— Нет, не веду, никогда не считал.
— Есть негласный закон во время военных действий, что снайперов не берут в плен. Это так?
— Да, это так, а мы и не сдаёмся. Конечно, бывает не по своей воле, а от потери сознания или от ранения, но тогда смерть будет хуже. Поэтому мы не сдаёмся.
— В общественном сознании снайперы — это сверхлюди, которые способны часами и даже днями лежать неподвижно, не издавая ни звука, не моргая и наблюдая за противником. А в реальности как дела обстоят?
— Терпение, стойкость, мужество и профессионализм наших снайперов на высшем уровне, мы все видим результаты их работы.
— Вы получили медаль «За отвагу». Расскажите ее предысторию.
— Работали на эвакуации раненых, ночью влетели в танк или БМП (боевая машина пехоты, бронетранспортёр), что-то со свистом турбины, было два пути — в поле или в танк, так вышло, что мне повезло больше, чем моему другу. Ещё много людей раненых вывез с передовой на уазике. Всех довёз живыми. А как врезались, была темная ночь, и использовали светомаскировку, (ехали без фар и габаритных огней), услышали свист турбины, прибора ночного видения тоже не было, он уехал на другой машине по не менее важным задачам. И вот когда услышали свист турбины, было принято решение врезаться в танк, так как в поле от такой машины не уехать, возможно, ещё и поле заминированное было. Дальше я потерял сознание.
— Вы сейчас находитесь на лечении, какие дальнейшие планы?
— Сейчас да, лечусь, верю, что после лечения в отличном медучреждении здоровье будет налажено, и я тогда к братцам обратно. Просто когда ты едешь в зону боевых действий, надо осознавать, чем ты можешь быть полезен, а чем можешь навредить.
— Что могли бы сказать всем участникам специальной военной операции, независимо от того, добровольцы они или мобилизованные?
— Всем добровольцам и мобилизованным хочу сказать одно: понимайте, с какой целью вы туда едете, мы все делаем общее дело, так как Запад уже переходит все границы в общем и целом, потому что столкновение, которое было сначала по денацификации, оно переросло уже во что-то большее, и это надо останавливать совместными усилиями, так что братья, собирайтесь, все будет хорошо, победа будет за нами.
Справочно: медаль «За отвагу» — государственная награда Российской Федерации, вручаемая за мужество и отвагу, проявленные в боях и при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности, при защите конституционных прав граждан в условиях, сопряжённых с риском для жизни.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Постой рецепт кулича к Пасхе без дрожжей и долгой расстойки
Рецепт гарантирует идеальный результат даже новичкам
Страстная неделя достигла своего экватора, еще несколько дней – и светлая Пасха, древнейший и самый важный христианский праздник. Одним из главных символов праздника является кулич. История гласит, что освященный кулич символизирует незримое присутствие Христа, которому в середине стола всегда оставляют свободное место. Кулич ставят напротив этого места. В преддверии праздника интернет-редакция ОТВ делится с вами простым рецептом кулича без дрожжей и долгой расстойки, найденным в Дзен-канале «Ух ты, кухня».
Для приготовления теста понадобится:
300 г творога;
3 яйца (одно для теста, два — для взбивания);
170 г сахара;
70 г сливочного масла (растопленного);
240 г муки (можно добавить больше или меньше, смотря по консистенции теста);
15 г разрыхлителя;
Щепотка соли;
Ванильный сахар или ароматизатор (по желанию);
Куркума (для цвета, по желанию);
100 г изюма (предварительно запарить и просушить);
Растительное масло для смазывания форм;
Для глазури:
1 белок;
Сахар (по вкусу, я использую 2 столовые ложки).
Подготовка творожного теста:
В творог разбить яйцо, добавить щепотку соли и тщательно пробить блендером до однородности. Если блендера нет, можно перетереть творог через сито. Далее В отдельную емкость разбить два яйца. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. К яйцам добавить 170 г сахара и взбить миксером до светлой и воздушной массы. Если нет миксера, можно использовать венчик.
Как только яичная масса готова, добавить в нее творожную смесь. Добавить 70 г растопленного сливочного масла, оно должно быть теплым, но не горячим, чтобы яйца не свернулись. Для аромата можно добавить несколько капель ромового экстракта и щепотку куркумы для красивого желтого цвета. Хорошо перемешать.
Далее постепенно всыпать 240 г муки (может понадобиться чуть больше или меньше, смотрите по консистенции теста). В муку добавить 15 г разрыхлителя. Хорошо перемешать, чтобы тесто стало гладким и без крупных комочков. Оно должно быть густым и тягучим, не слишком плотным, но и не жидким. Если видите, что муки недостаточно, добавьте еще немного, но не переборщите.
Затем добавляем заранее запаренный и просушенный изюм в тесто и аккуратно перемешать. Присыпать изюм мукой не нужно, тесто не дрожжевое, поэтому он и так распределится равномерно.
Далее готовим формы. Обычные бумажные формы для куличей диаметром 9 см и высотой 13 см смазать растительным маслом, тесто делим на три части, наполнить им формы до половины. Слегка прижать тесто ложечкой, смазанной растительным маслом. Отправляем формы в разогретую до 160°C духовку на 40-50 минут. Обязательно проверить готовность деревянной шпажкой: если выходит сухой, значит, куличи готовы. Готовые
Куличи накрыть полотенцем и оставить на противне, пока они не остыли.
Для глазури понадобится 1 белок, щепотка соли и 2 столовые ложки сахара. Сахар следует вводить постепенно, взбивая белок до устойчивых пиков. Это будет классическая глазурь, как в детстве. Когда куличи остыли, можно приступать к украшению. Берем кулич, разворачиваем его верхушкой вниз, обмазываем глазурью и посыпаем сверху красивыми кондитерскими посыпками. Оставляем на ночь, а наутро едим вкусные, мягкие, а главное быстрые куличи.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Конфликт в элитном жилом комплексе Владивостока принял неожиданный поворот
Элитный жилой комплекс во Владивостоке оказался в центре разбирательств с жилищной инспекцией из-за множества нарушений и, возможно, из-за председателя ТСН Яны Зольниковой, которая озабочена не общим состоянием дома, а по неизвестным причинам - конкретным жильцом.
Как стало известно ОТВ, эта история началась с того, что ситуация в ТСН жилого комплекса «Атлантис-1» зашла в тупик. Государственный жилищный инспектор Александр Мефодьев приехал в ЖК с проверкой и обнаружил немало интересного, но незаконного. Примечательно, что сигнал о нарушениях поступил с двух сторон – и от собственников недвижимости, и от управляющего органа.
Так, доступ к мусоропроводам на каждом этаже – месту общего пользования - оказался закрыт, дверные проемы некоторых квартир самовольно расширены, на лестничных клетках – самокаты, мебель и строительный мусор. На вполне справедливое замечание инспектора председатель ТСН Зольникова ответила, что с такими нарушениями дом приняла от предыдущей УК. Но тревожит председателя совсем не это, а действия одного конкретного собственника, в адрес которого от нее с прошлого года летят претензии. Причем бумажные нападки сменились личной неприязнью. Собственник попытался сгладить накал страстей самостоятельно, но в итоге передал общение с председателем ТСН в руки юриста.
И тут выяснилось, что доводы, приведенные председателем, не соответствуют действительности. У Яны Зольниковой, которая была инициатором проверок, доказательств нарушений со стороны жильца не оказалось. А вот юрист обнаружил немало нарушений как раз со стороны председателя ТСН, а именно: на этаже, где она проживает – перекрыт доступ к мусоропроводу, лестничная клетка захламлена личными вещами. Имеется захламление, которое может привести к возгоранию, и на паркинге. Да и в целом состояние дома, вверенного ей в управление, оставляет желать лучшего.
В связи с этим возникает резонный вопрос: какие действия предприняла председатель ТСН Зольникова за время своего правления, приняв дом у предшественников в таком состоянии, чтобы эту ситуацию исправить? Как показал визит жилищного инспектора – никаких, но претензии к одному конкретному жильцу 14 этажа поступают на регулярной основе. Возможно, стоит серьезно заняться решением проблем всего дома, ведь ответственность за все происходящее лежит на ТСН «Атлантис-1» и в частности на председателе, которая пытается обвинить во всех бедах конкретных людей.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Часть Владивостока отключат от холодной воды - даты
Часть абонентов Владивостока будут отключать от холодного водоснабжения 17 и 21 апреля, сообщает ОТВ со ссылкой на данные Примводоканала.
Жителям указанных адресов рекомендуют подготовиться заранее.
17.04.2025 09:00-18:00:
Русская, 67/2, 69, 73, 75, 77, 79, 81, 83, 85, 85а, 87
21.04.2025 09:00-15:00:
100-летия Владивостока, 52в, 54, 54а, 56, 60, 62, 62в, 64, 64а, 66, 68, 68а, 70, 72, 72а, 74, 103, 103б. Иртышская, 2, 4, 6а.
Напомним, на данный момент отключения холодной воды до 20:00 во Владивостоке проходят по следующим адресам:
Бурачка, 8, 10. Олега Кошевого, 25, 27, 27а, 29, 29а, 31, 31а, 31б, 33. Терешковой, 18, 20, 22, 24, 26.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Постой рецепт кулича к Пасхе без дрожжей и долгой расстойки
Рецепт гарантирует идеальный результат даже новичкам