Проект «ЯРУС» преображает дворы, детские спортивные площадки и скверы Владивостока
Дворы, детские спортивные площадки, скверы очень часто омрачают серые безликие стены, которые портят общую картину. А ведь это можно исправить лёгким взмахом руки и красками, которыми решили вооружиться создатели проекта «ЯРУС – яркий район – устойчивое сообщество» и вышли на улицы Владивостока.
Вероника Сипачёва, депутат Думы города Владивостока:
– Мы решили объединить усилия жителей, усилия молодых художников, творческих ребят из Владивостока и решить две концептуальные задачи. С одной стороны, преобразить эстетический облик района, а с другой стороны, ребятам, которые сегодня учатся в студенческой среде, делают свои работы, эскизы, дать возможность на практике в городской среде воплотить в жизнь свои какие-то идеи, задумки.
Чтобы преобразить общественные пространства, нужны кисточки, ведёрки и краска... много краски. Организаторы проекта решили обратиться за помощью к государству, подали заявку на грантовый конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций от департамента внутренней политики Приморского края и одержали победу. И уже осенью прошлого года расписали подпорную стену на стадионе 56 школы, которая сейчас радует глаз. В этот раз очередь дошла до Народного проспекта, 33. Здесь 15 лет назад уже был свой сюжет, который создали местные жители. Время прошло, все обветшало. Да и вандалы успели внести свою лепту. Стена требовала изменений.
Елена Балабанова, председатель ТСЖ «На Народном»:
– Проголосовали жильцы, предлагали свои варианты. Большинство выбрало сказочные мотивы. Девочки-художницы нам подготовили свой проект, который сейчас реализуется. Ещё не закончили, но уже видно, как стена преображается, становится красивее и будет ещё лучше.
Обновлённая стена – это радостное событие не только для местных жителей, но и для авторов эскиза, профессиональных художников. Благодаря проекту им удалось выйти из университетских аудиторий и применить свои навыки на практике.
Ксения Дробышева, автор эскиза:
– Очень здорово, что у меня получилось стать частью такого большого проекта, применить свои навыки, полученные на учёбе уже в полях, потом ходить и с гордостью смотреть на свою работу.
Мы решили не оставаться в стороне и тоже стать частью этого большого прекрасного проекта. Участвуйте и вы. И делайте наш город лучше.
Мария Пермина, Тарас Боднарук
Панорама
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Четверговая соль: что это, как приготовить и для чего применить
Страстная седмица или Страстная неделя идёт в Приморье. Она продлится вплоть до Пасхи, которая в этом году наступит 20 апреля. Как и большинство православных традиций, Страстная неделя окутана массой народных поверий. Как правило, они не являются церковными обрядами, так как к религии не имеют никакого отношения, но не смотря на это прочно вошли в обиход многих верующих людей.
В преддверии Чистого четверга вспомним об одном из главных его атрибутов, так называемой четверговой соли.
Как приготовить соль и для чего она нужна, корреспонденту интернет-редакции ОТВ рассказала энергопрактик Кристина Давидова.
«Готовят четверговую соль один раз в год, в Чистый четверг. Нам понадобится: обычная соль, лучше крупного помола (не йодированная и не морская); деревянная лопатка; сковорода с толстым дном или глубокий противень (если делать в духовке», - отметила Кристина.
Далее она озвучила состав: 12 ст.л. соли + 5, 6 ст.л. ржаной муки. Можно взять 500 граммов соли и размоченную половинку бородинского хлеба. Травы - по желанию или на выбор: зверобой, чабрец, полынь, мята, душица. ⠀
«Соль с мукой и травами нужно прокалить на сковороде минут 15-30 (пока не почернеет), начитывая 3 раза одну из молитв: Отче наш, Животворящему кресту, святому Николаю Чудотворцу. Крестим в конце 3 раза. После следует оставить соль остывать, а в полночь нужно пересыпать ее в мешок из натуральной ткани и завязать. Мешочек этот можно сшить из полотенца (не обязательно нового). Либо купите заранее льняной мешочек. Таким образом у вас получится Четверговая Соль, которая хранится в течение всего года. Соль следует взять с собой в церковь и вместе с крашенками и куличами освятить. Либо положить возле икон дома на ночь», - делится рецептом энергопрактик.
Итак, зачем же нужна Четверговая соль? Считается, что она убирает негатив, усталость, чистит пространство (дом, работа, авто), помогает избавиться от долгов и невезения, привлекает деньги и усиливает интуицию.
Однако мало соль сделать, её ещё нужно уметь правильно применять. Способом применения Кристина также поделилась с корреспондентом интернет-редакции ОТВ.
1. Энергочистка дома: насыпьте соль по углам дома на ночь, а утром сметите и выбросьте за порог со словами: «Забери всё плохое, верни чистое и светлое».
2. Очищающая ванна: добавьте 1-2 столовые ложки в тёплую ванну. Полежите 10-15 минут, визуализируя, как уходит негатив.
3. Для кошелька и денег: щепотку соли заверните в ткань и положите в кошелёк или в угол с деньгами. Менять следует 1 раз в месяц.
4. Перед важными делами: слегка потрогайте соль руками, визуализируя успех, защиту и уверенность.
При этом важно, отмечает энергопрактик, соблюдать некоторые правила: используйте соль только в хорошем расположении духа, не переиспользуйте соль, она работает как губка. Храните её в стеклянной или керамической банке, благодарите соль за помощь*.
Жители Владивостока, опрошенные корреспондентом интернет-редакции ОТВ, оказались активными «пользователями» данного поверья.
Наталья, звукорежиссёр:
«Каждый год я обязательно делаю Четверговую соль. Чищу ею дом, на здоровье детей соль делаю с ромашкой, мужу на успех в бизнесе тоже делаю. Пусть говорят, что хотят, мама моя, например, в это не верит. Ну и что? А я верю, и у меня всё хорошо! (Смеётся)».
Василий, строитель:
«Слышал про Четверговую соль. Бабуля моя, царствие ей небесное, всю жизнь в деревне прожила, и всю жизнь эту соль делала, и соседки её делали. Время такое было, верили в это. Я не делаю, само собой, у меня других дел полно».
Алина, визажист:
«Делаю, а как же? В храм потом несу, батюшка освящает. Я стараюсь вообще все традиции соблюдать - и пост, и куличи пеку и сама несу освящать, и свечки ставлю полным, и на кладбище езжу каждый родительский день».
_____________________________________
*Статья носит исключительно информационный характер и не даёт рецептов и гарантий успеха, богатства и здоровья.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Олег Кожемяко обратился с важной для лесов Приморья просьбой к Владимиру Путину
К президенту России Владимиру Путину обратился губернатор Приморья Олег Кожемяко. Он попросил главу государства отменить монополию на исполнение работ по лесоустройству на землях лесного фонда, сообщает ОТВ со ссылкой на ТАСС.
«Рослесинфорг уже сейчас, имея по заказу в Приморском крае более 300 тысяч га, не справляется со взятыми на себя обязательствами. Поэтому я прошу вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать указания о демонополизации лесоустройства на арендованных лесных участках. Предлагаем допустить проведение лесоустроительных работ за счет средств инвесторов и участников рынка, как было раньше. За Рослесхозом, Рослесинфоргом и органами исполнительной власти субъектов предлагаем закрепить функции контроля качества и приема этих работ», — предложил глава региона на совещании президента с членами правительства.
Олег Кожемяко отметил, что сейчас запрос на проведение лесоустройства только в арендуемых участках Приморского края составляет более 400 тысяч га, но выполнять некому, а запрос будет только расти. Это значит, подчеркнул губернатор, что предприятия будут сокращать объемы заготовки древесины и будут вести хозяйство в лесах на истощение.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Во Владивостоке под снос пойдёт известный торговый центр
Арбитражный суд Приморского края рассматривает иск, который подала администрация города Владивостока к ООО «Специализированный застройщик «Парковые высоты», сообщает ОТВ со ссылкой на портал «Электронное правосудие».
Объектом иска стало нежилое здание по адресу г. Владивосток, ул. Адмирала Юмашева, 2в. Администрация требует признать нежилое здание самовольной постройкой, прекратить право собственности, исключить из ЕГРН сведенья о нежилом здании, обязать снести самовольную постройку. Данные Гугл карт показывают, что по адресу, указанному в иске, расположен торговый центр «Самоцветы».
Как пишут Новости VL.ru, строение, которое мэрия требует снести, возводил непосредственно арендатор в 2005 году. Предположительно, до него здесь находилось одноэтажное строение, обозначенное на документах как склад – это подтверждает выписка из ЕГРН. Трёхэтажному торговому центру «Самоцвет» уже 20 лет, и все эти годы никто не предъявлял к застройщику и эксплуатанту никаких претензий. Во всяком случае, аналогичных судебных дел в отношении ООО «Самоцвет» не обнаружено.
Что планируют построить на месте снесенного торгового центра, пока достоверно неизвестно.