Программы

Спецрепортаж. Надежда сильнее страха

Сейчас Дарья Мишукова вместе с нашей съёмочной группой прогуливается по парку, наслаждается осенью, делится планами на будущее и рассказывает о Вьетнамском драконе, и в целом о культуре удивительной для неё страны. А год назад в стенах больницы Дарья вместе с врачами боролась за свою жизнь. В 2022 году девушка заметила красное пятно на груди, первая мысль: «Наверное, это рак». Восемь месяцев потребовалось, чтобы всё-таки решиться и записаться на приём к врачу.

Дарья Мишукова, писатель, востоковед:

«Одна моя старинная приятельница, с которой мы не общались с университетских времен, но у которой была своя онкология, она узнала, что я предполагаю, что у меня онкология, но я ничего не делаю по этому поводу, она говорит: «Как же, как же, мы пойдём к врачу, будем заниматься этим вопросом, я буду с тобой везде ходить ко всем врачам…». В конце мая онколог в частной клинике с первого осмотра мне говорит: «Это рак, третья стадия».

«Воздух превратился в прозрачную вату» – так описывает своё состояние Дарья Мишукова, после того, как услышала диагноз. Далее – борьба за жизнь: химиотерапия, первая операция, лучевая терапия, наблюдение, устранение осложнений, вторая операция и снова наблюдение. Чтобы справляться со своими мыслями, не сделать шаг назад, после первой химиотерапии Дарья приступила к написанию книги: «Онкологический квест по правилам Сунь-Цзы». Что стало для нее некой ее собственной терапией.

Дарья Мишукова, писатель, востоковед:

«Здесь было несколько целей: во-первых, для того, чтобы поставить под контроль и управлять своими мыслями о болезни, о диагнозе. Эти мысли не крутятся у меня хаотично, как мыслемешалка работает и только вводит человека в не ресурсное состояние, а наоборот истощает его – нет, я каждый день пишу 500 слов по теме онкология и на этом заканчиваю, и, если потом дальше в течение дня у меня начинается сердцебиение по вопросу диагноза, я себе говорю: «Так, мы сегодня написали 500 слов про онкологию, а все остальные мысли нужно изложить завтра».

Год активного лечения. В сентябре 2025-го по итогам врачебного консилиума Дарья услышала самые заветные и долгожданные слова: «У вас ремиссия». 

А у Натальи только идёт активный процесс лечения – третья химиотерапия. У нее диагностировали трижды негативный рак молочной железы. Сложно, очень сложно, говорит пациентка онкодиспансера, но не опускает руки, ведь дома с нетерпением ждёт семья.

Наталья, пациент «Приморского краевого онкологического диспансера»:

«Настрой очень у меня позитивный, меня поддерживают мои коллеги, поддерживает моя любимая семья: муж, дети мои – это моя первая поддержка… Я жила ранее в Ольгинском районе, именно в посёлке Ольга, там и работаю, у меня было оттуда направление, маршрутизация в город Владивосток, при обращении туда, сразу создали консилиум, а через две недели у меня было оперативное лечение».

Сейчас Наталья проходит непростой онкологический маршрут и верит, что однажды услышит заветные слова о выздоровлении. Единственное, что она хочет пожелать всем женщинам – уделять пристальное внимание своему здоровью: проходить ежегодную диспансеризацию и раз в два года маммографию. С 13 по 19 октября в Приморье – Неделя борьбы с раком молочной железы. Это возможность выявить заболевание на ранней стадии.

«Когда вы последний раз проходили диспансеризацию, маммографию? 
- В мае этого года проходила комиссию по работе... Мне кажется в год, раз в полгода это необходимо, потому что бывают такие заболевания, которые ты не можешь знать, что они у тебя есть и узнавать только на последних стадиях». 
«Мы единственное, что проходим раз в год диспансеризацию на работе, но молочной железы нет по возрасту пока, но год назад я родила, было грудное вскармливание, по-хорошему нужно идти».
«Давно, честно. 
- Почему давно? Не знаю, не беспокоит ничего, последний раз проходила, на верное, когда на работе на медкомиссии».

Рак молочной железы занимает лидирующее место по заболеваемости и входит в двойку самых опасных злокачественных опухолей не только в России, но и во всем мире. Врачи-онкологи утверждают, что зачастую пациенты боятся самого диагноза и лечения, нежели последствий этого злокачественного процесса. Поэтому, столкнувшись с проблемой – важно действовать и не сдаваться, рак – не равно смерть.

Олег Аргишев, заведующий отделением опухолей молочных желёз «Приморского краевого онкодиспансера»:

«В настоящее время рак молочной железы первой-третьей стадии замечательно поддается лечению, за счёт успехов, как лекарственной терапии, так и хирургических методов, под действием лучевых методов, поэтому рак молочной железы не является приговором, мы сделали большой шаг вперед, как за последние 30 лет, за счёт достижений современной медицины, так и последние лет 10-15 за счёт того, что Россия вступила на путь радикального лечения и занимает неотстающие позиции в мире по качеству лечения».

За один год в отделении опухолей молочных желёз «Приморского краевого онкодиспансера» проходит лечение около тысячи пациентов, а в крае на учёте находится семь тысяч человек с онкологией, которые получают лечение, но большая часть из них под наблюдением врачей - это те, кто уже в шаге от ремиссии.

Другие выпуски

Все программы



Яндекс.Метрика