Программы
«Я хочу создать свою игру»: социальный предприниматель из Владивостока учит детей программированию
Приморье - один из лидеров России по развитию социального предпринимательства. Сейчас в крае работает больше 170 социальных предприятий. Каждый из предпринимателей уже сделал этот мир лучше и теперь готов рассказать о своем проекте. О современной школе программирования для школьников Виктора Ярулина — наши корреспонденты.
Большую часть своей жизни Виктор Ярулин посвятил изучению программирования и работе в сфере IT. Получил техническое образование, работал системным администратором. Пять лет назад открыл школу программирования, получив статус «социального предпринимателя», и теперь свои знания с радостью передает детям.
Виктор Ярулин, директор школы программирования: «Я всю свою жизнь работаю в IT и вижу дефицит программистов у нас в городе и в стране, наверное, знаете, президент об этом говорит. И поэтому, когда я увидел такую возможность, как создание школы программирования, я сразу же взял и стал делать. Потому что это актуально, это нужно, это востребовано, и я сам лично постоянно с этим сталкиваюсь».
Школа для детей от 6 до 14 лет. В ней дети получают базовые знания: от визуального программирования до 3D моделирования и web-разработок. По словам преподавателей, не важно, какой направленности ребенок ведь если с детства изучать теорию алгоритмов, то все получиться. Также навыки программирования помогают развить логику, творческое мышление, учат искать нестандартные решения и повышают востребованность на рынке труда.
Анна Кривкина, тьютор школы программирования: «Сейчас очень популярны компьютерные игры, мобильные игры. Поэтому у детей возникает интерес к созданию собственных игр, и в основном когда дети приходят с запросом “я хочу создать свою игру”. Ну и родители для того, чтобы они просто так не просиживали время за компьютером, хотят, чтобы они делали это с пользой и приводят их к нам».
Школа программирования открылась в 2017 году. За эти годы проект достиг больших успехов. Стал лучшим образовательным учреждением на территории Европейского союза, получил квалификацию Microsoft, стал лучшим проектом в мире в сфере цифровых технологий по версии ООН И ЮНЕСКО. А главное, помогает детям определиться с профессией и стать в будущем квалифицированными специалистами.
Дмитрий Куликов, ученик школы программирования: «Я обучился разным командам. Я еще умею делать разные блоки или могу сделать команду. Например, вот мы недавно делали калькулятор. А сегодня мы сделали игру. На будущее я собираюсь стать программистом. Хочу стать еще дизайнером».
Прийти в социальное предпринимательство Виктору помогли специалисты ЦИСС — Центра Инноваций Социальной Сферы. Школу программирования создавал, как обычный предприниматель, не зная, что попадает под категорию «социальный». Благодаря поддержке специалистов центра принял участие в региональном этапе международной премии #Мывместе и вышел в полуфинал. Буквально недавно подал документы на грантовую поддержку для дальнейшего развития своего бизнеса.
Аделя Кульматова, Александр Малыгин
Панорама