Программы

Спецрепортаж. Банкротство – панацея?

Банкротство — эта процедура все чаще мелькает в новостях и рекламных баннерах. Ее преподносят, как единственный законный способ избавиться от долгов и начать жизнь с чистого листа. В Приморском крае за прошедший год в арбитражный суд региона поступило почти 6 тысяч дел о несостоятельности — это на 30 процентов больше предыдущего года.

До 2015 года списать долги с помощью процедуры банкротства могли только юридические лица и ИП. Но, когда выданные кредиты в стране превысил все лимиты, возможность списать долги появилась у всех.

Максим Кривелевич, экономист:

- Раньше банкротство было, я бы сказал, более "романтичный" процесс. Должника бросали в долговую тюрьму и пока да него не внесут выкуп, он там сидит. Сейчас такие механизмы социально не приемлемы. ... Вернутся в производительный труд. 

Процедуру банкротства проходят совершенно разные люди: молодые, пенсионеры, трудоспособные граждане. У каждого своя история: брали деньги на свой стартап и прогорели, потеряли работу, проблемы со здоровьем, обманули мошенники.


Юлия Клименко, эксперт в сфере банкротства:

- Иногда приходишь в банк - тебе вообще кредит не выдадут. Действительно такое бывает. А мошенники каким-то образом берут 800 и 2 и 3 и 5 миллионов на бабушку, у которой пенсия 20 тысяч рублей. Вы просто даже не представляете, сколько людей попадают под телефонные мошенничества и фактические.

История Антона, его имя изменено, тоже типична. Взял кредит на развитие своего дела. Случился кризис, взял еще, но дело так и не пошло. Долговая яма, коллекторы, бессонные ночи. И вот выход - закон о банкротстве. Антон, как и многие, ожидал, что суд спишет долги, и он вздохнет свободно. Но реальность оказалась сложнее.

Антон, банкрот:

- Я думал, это конец мучениям. Нашел компанию, которая поможет оформить мне банкротство. Но у меня был шок, что они запросили не малую сумму вознаграждения. Я и так банкрот, денег нет. Плюс все судебные издержки на мне. Пришлось занимать у родственников.

И это лишь начало. Всегда есть риск признания банкротства недобросовестным. Если человек в последние три года перед подачей заявления дарил дорогую машину родственнику, выводил деньги со счетов или совершал иные подозрительные сделки, суд может отказать в списании долгов. И более того, привлечь к ответственности. Долги останутся, а репутация будет подорвана.

Юлия Климова, эксперт в сфере банкротства:

- Минусов три, серьезных, основательных. Первое - это то, что человек 5 лет не может заново, повторно пройти процедуру банкротства.
Второй момент - это, что он три года не может занимать руководящие должности. Государство не может давать в управление финансы, тем людям, которые не справляются с личными финансами.

И самый главный минус — это потеря имущества. Законом предусмотрено единственное жилье. Автомобиль ценой выше 100 тысяч рублей, дача, вторая квартира — всё это может пойти с молотка для расчета с кредиторами.


Юлия Клименко, эксперт в сфере банкротства:

- Но есть определенные нюансы. Когда у человека уже наложен арест на данное имущество, то в процедуру он войти может - данное имущество будет реализовано в процедуре. Так, как просто он не может его продать: воспользоваться этими деньгами и свои долги перекрыть. Поэтому даже в этом случае, банкротство для него подойдет.

После завершения процедуры информация о банкротстве хранится в федеральном реестре 5 лет, а в бюро кредитных историй — до 10 лет. Получить кредит на большие суммы уже вряд ли получится, пока не выстроится новая положительная кредитная история. Эксперты рекомендуют, чтобы не довести себя до банкротства, следует честно относиться к своим финансовым возможностям.

Чтобы не довести себя до банкротства, следует честно относиться к своим финансовым возможностям.

Другие выпуски

Все программы



Яндекс.Метрика