Программы

Спецрепортаж. Человек красит место

Не место красит человека, а человек – место. Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» у приморцев есть возможность преобразить свой город. На данный момент свой голос за объекты благоустройства уже отдали более 100 тысяч человек.

Главные помощники проекта – волонтеры. До начала голосования молодые люди прошли обучение в штабе общественной поддержки. Им рассказали, как правильно пользоваться приложением и как правильно общаться с прохожими.

Яся Смусь, главный специалист отдела по развитию добровольчества молодёжного ресурсного центра:

«Я считаю, что важно учувствовать в целом в общественной деятельности. И каждый голос важен. Важно иметь причастность к тому, где мы живём, по каким дорогам мы ходим, где мы отдыхаем с семьёй, друзьями. Непосредственно, где проводим своё время, на что мы смотрим. Для этого надо принимать участие в подобных проектах.»

И вот, пройдя обучение, волонтеры выходят в город. В основном, они обходят различные предприятия и учебные заведения, но по выходным их может встретить любой горожанин.

«Предлагаем Вам проголосовать. Если у вас есть время, будем очень рады. За кого будем голосовать? Можно прям за этот сквер, можно за 10 других.

Наталья Дзюба, местный житель:

«Я вот вообще, все что можно поднять, я бы подняла. Такая хорошая программа. Везде все благоустраивается».

Нина Рущенко, местный житель:

«Это Ваше первое голосование? Нет, второе, потому что первый раз я голосовала за сквер на Некрасовской. По-моему, даже третье. Я активно голосую всегда».

Не все жители открыты к диалогу с волонтерами. Иногда прохожие проявляют чрезмерную осторожность, принимая молодых людей за мошенников.

Елизавета Антонова, координатор проекта, волонтёр:

«Реагируют на нас весьма своеобразно. Бывает, что госуслуги говорят не разглашать код, потому что просят его только мошенники. Не бойтесь, пожалуйста, нас».

«Волонтеры обязательно находятся в мерчовой продукции. На мне находится один из ее видов. Это жилетка».

«Если люди очень сильно боятся работать с нашими волонтерами, они могут перейти на сайт голосования в онлайн».

На данный момент во Владивостоке лидирует аллея на улице Кирова. За нее проголосовали почти 7 тысяч человек. На втором месте - аллея на улице Ивановской, где планируют преобразить большую территорию. Пока здесь все заполонили стихийные парковки. Местные жители уже обращались в администрацию с просьбой решить проблему.

Анна Джура, начальник управления городской среды администрации Владивостока:

«Территория нуждается в благоустройстве, здесь отсутствуют пешеходные связи, покрытие, хаотичная парковка, территорию хочется привести в порядок, что бы здесь появились МАФы, озеленение, красивая благоустроенная аллея, как я вижу.»

Также нуждается в срочном обновлении сквер на улице Полярной. Сейчас за него проголосовали 3 тысячи человек. Местные жители активно включаются в процесс и надеются, что здесь скоро станет чисто и безопасно.

Владислав Илюхин, корреспондент:

«Мы находимся на улице полярной возле дома номер 1. Сквер по этому адресу тоже участвует в голосовании. Здесь видны очертания детской площадки, располагается сцена для массовых мероприятий, но внимание прохожих притягивает это разрушенное строение, похожее на крепость. Внутри следы пожара, стекла, кирпичи и графити. Совершенно очевидно, что данное место небезопасно для детей и срочно нуждается в реконструкции».

История этой крепости началась еще в советское время. Сначала это была детская площадка, затем - пекарня и магазин. В таком плачевном состоянии она находится последние несколько лет.

Юлия Ковалевская, местный житель:

«Несколько лет назад после ковида. Там случился пожар, все сгорело. Это все превратилось в помойку. Поэтому мы голосовали, и очень бы хотели, чтобы здесь был нормальный сквер»

«Мы бы хотели, чтобы здесь был такой сквер, как в районе спортивной»

Некоторые пространства уже преобразились и радуют глаз, а другие готовятся предстать в новом облике. Например, сквер имени Кутузова, один из победителей прошлогоднего голосования. В августе здесь появятся пешеходные дорожки, детская площадка, малые архитектурные формы. Дизайн-проект также включает озеленение.

Анастасия Лакидо, заместитель директора МКУ «Зелёный Владивосток»:

«Проект проходил у нас несколько этапов. В первую очередь это голосование, люди голосовали у нас на электронной площадке, они рассказывали какие мероприятия хотели бы здесь видеть, далее у нас проходили общественные обсуждения концепции, в дальнейшем у нас разработан был проект, и данный проект уже был размещён в единой информационной системе по результатам которого был заключён контракт.»

В национальном проекте «Инфраструктура для жизни» участвуют и другие населенные пункты края. Самыми активными оказались жители Дальнереченска, Спасска-Дальнего, Уссурийска, Хорольского, Октябрьского, Шкотовского, Красноармейского, Кавалеровского, Чугуевского округов.

Приморцы не только голосуют, но и сами активно предлагают идеи по улучшению любимых мест. Например, парк «Прибрежный» в поселке Дунай в этом году тоже преобразится. Он победил в предыдущем голосовании. Все изменения в парке обсуждались с местными жителями. На проект выделили почти восемь миллионов рублей. Скоро здесь появится аллея памяти, детская площадка, зоны отдыха и новое освещение.

Илья Омельченко, начальник территориального отдела в посёлке Дунай:

«Этот проект набрал более 3800 голосов, что составляет более 50 процентов населения посёлка Дунай. -А часто вы сюда приезжаете проверить ход работ? Ежедневно, даже не один раз. Приходится всегда проверять, что-то поправлять и подрядчик тоже всегда спрашивает, как лучше сделать»

Большие изменения ждут и Кавалерово. Работы ведутся в сквере «Центральный» и на площади возле ДК «Союз» в посёлке Хрустальный. Сквер планируют полностью обновить: обустроить дорожки, установить освещение, ограждение. Также здесь появится светящийся символ в виде «Женьшеня».

До 12 июня у жителей двадцати трех регионов Приморского края еще есть возможность повлиять на внешний облик общественных пространств. Познакомиться с представленными объектами, увидеть дизайн-проекты будущих изменений можно на сайте za.gorodsreda.ru.

 

 



Другие выпуски

Все программы



Яндекс.Метрика