Программы
Спецрепортаж. Освобождали для мира 1
В музее истории Дальнего Востока имени Арсеньева выставка «117 дней после Победы», рассказывает о событиях, которые происходили здесь на Дальнем востоке ровно 80 лет назад. Тогда была поставлена точка в самой кровопролитной войне. Эти экспонаты - подлинные свидетели, рассказываю, как наши солдаты освобождали Маньчжурию, как высаживался десант на Курилах. Они не дают забыть о том, как это было на самом деле. Хорошо это помнят наши соседи. На корейском полуострове в городе Вонсане по случаю 80-летия освобождения Кореи недавно открыли памятную плиту в честь разведчика, дважды Героя Советского Союза Виктора Леонова. В августе 1945-го, освобождая Вонсан, его отряд 140 человек смог разоружить и взять в плен 3 тысячи японцев.
В Китае окончанию войны - большой парад на главной площади Тяньаньмэнь в Пекине. Здесь руководители 26 стран, почетное место рядом с лидером коммунистической партии Китая у нашего президента Владимира Путина. Грандиозный парад - дань памяти тем, кто погиб от рук японских оккупантов и тех, кто освобождал эти земли от них.
О событиях 80-летней давности и утраченную дружбу вспоминают и японцы. Во Владивостоке собрались по случаю 30-летия установления памятного знака «Мира и дружбы» в связи с окончанием Второй мировой войны
Во Владивостоке генеральный консул Мори Тадаацу пытается говорить о мире., дипломатично избегая прямого ответа на вопрос. А вот в Токио в выражениях не стесняются и передергивают исторические факты, подменяя их политикой. Так издание "Sankei Shimbun" об итогах войны пишет следующее:
«8 августа 1945 года бывший Советский Союз в одностороннем порядке разорвал японо-советский Пакт о нейтралитете и объявил войну Японии. Советская армия неоднократно совершала массовые убийства, сексуальные нападения и грабежи мирного населения в Маньчжурии и других районах, а незаконная оккупация Северных территорий продолжается и по сей день», - пишет издание «Санкей шимбан».
Критики здесь не выдерживает ни один пункт. Начиная с обвинений в разрыве Советским союзом пакта о нейтралитете. Подписанный между нашими странами еще в 41 году, этот документ сами японцы соблюдать не собирались.
Большая квантунская армия стояла на границе, их военные устраивали провокации, японцы потопили нашу подводную лодку в Тихом океане и многое другое.
В апреле 45-го пакт был денонсирован. В условиях, когда Германия капитулировала, Япония - её союзник, от капитуляции отказались.
А заявления о массовых убийствах, сексуальных нападениях и грабежах мирного населения в Маньчжурии со стороны тех, чьи предки создавали так называемые "станции для утешения" и превратили тысячи китайских и корейских женщин и девочек в секс-рабынь японских солдат, тех, кто использовал мирное население как подопытных мышей для испытания бактериологического оружия, выглядят совсем нелепыми.
«Прошло восемьдесят лет с момента советского вторжения, но российская агрессивная война продолжается. Помимо фиксации страданий, интернированных через свидетельства выживших, нам следует переосмыслить проблему комплексно, обращая внимание и на ее современный аспект, влияющий на весь мир. Мы должны использовать это как возможность задуматься, что пережили наши предки, и о том, что необходимо сделать, чтобы предотвратить новое вторжение».
Японцы обвиняют в агрессии тех, кто завершал ту страшную войну, в ней обвиняют русских и сегодня. В этот момент хочется вернуться на выставку, где фотографии тех времен говорят сами за себя.