Программы
«Голодные люди живут дольше», - с такой неоднозначной фразы началось наше знакомство с центром протезирования во Владивостоке. Елена Баскакова, посвятившая жизнь помощи людям и их реабилитации, уверена, многие проблемы со здоровьем зачастую происходят именно из-за малоподвижного образа жизни и изобилия разной и не всегда полезной пищи.
Тех, кто обращается за помощью, делят на условные группы. Люди в возрасте 50-60 лет - из-за сосудистых патологий. Молодые пациенты – как правило – из-за травм и ранений. В профессиональном багаже Елены сотни историй, где сила воли и современные технологии в прямом смысле слова поставили людей на ноги.
Елена Баскакова, генеральный директор протезно-ортопедического центра:
- Наверное, сложно не любить такую профессию, когда вы поднимаете людей на ноги, даете им возможность реабилитироваться, двигаться. Это всегда, как маленькая победа. Каждый пациент, который научился ходить, как маленькая победа. Конечно, это приносит удовольствие и радость. Я чувствую в своей работе смысл.
Работа в этих небольших производственных помещениях не прекращается почти никогда. Мастера кропотливо трудятся над будущими протезами на каждом этапе. Важно, чтобы протез подходил человеку по всем параметрам.
- Это цех ламинации. Здесь у нас производство уже непосредственно приемных гильз протеза. Оно делается методом глубокой вытяжки. Вот такой пластик берется и по слепку, которая изготавливалась в слепочной, устанавливается в рамку. И вытягивается вот такая приемная полость для протеза. Это будет пробная гильза. Она изготавливается из прозрачного пластика, чтобы мы видели, как пациент себя чувствует в этом протезе.
Уже после создают постоянную износостойкую гильзу. Как правило, они нейтрального телесного цвета. Но иногда пациенты выбирают яркие цвета, узоры и дизайн в целом. Для некоторых, благодаря, в том числе и этому, реабилитация дается проще. Вариаций и по комплектующим достаточно.
- Это наш инструментальный цех. Здесь происходит обработка приемных гильз после того, как уже методом глубокой вытяжки мы её получили.
А это слесарный цех. Здесь техники занимаются основной сборка всех протезов. Комплектующие, приемные гильзы превращаются в руки и ноги. Техник-протезист в третьем поколении Иван Баскаков объясняет, тело человека – уникальный и сложный механизм. Когда работаешь с протезами, важно учитывать все нюансы.
Иван Баскаков, техник-протезист:
- Что такое поворотный механизм? Просто объясню для людей, которые не в теме. Коленка, значит, у нас сгибается. Ну, по сути, да? И когда человек сидит, вот дотянуться, чтобы переобуться, очень сложно. Есть поворотный механизм социальный, который позволяет человеку вот такое движение сделать и обуть его, в принципе, не вставая. И потом опять раз, и все. Называется приспособление для самообслуживания пациента.
С началом СВО стало больше пациентов, которые нуждаются в протезировании. Бойцов здесь тоже вполне успешно ставят на ноги.
Иван, участник СВО:
- Ранение произошло в зоне СВО. Это было 3 января. И потом меня уже эвакуировали и в Москве сделали ампутацию. Там меня первый раз протезировали. Ну и сюда как приходишь: не как пациент к врачу, а как к друзьям, и с ними общаешься.
- Как проходил процесс реабилитации?
- Вполне отлично проходит. Все, что меня интересует, где-то какие-то неровности, мы быстро все это заглаживаем, делаем.
- Как вас поддержали близкие в этот момент?
- Они очень хорошо относятся, и мне нравится, что они не показывают, что у меня какие-то есть ограничения, какие-то проблемы. Они относятся как к обычному человеку.
Право на бесплатный протез имеет каждый нуждающийся в нем гражданин России. Разобраться с технологией получения протеза или инвалидной коляски, можно с помощью специалистов информационно-ресурсного центра «Опора» Приморского центра социального обслуживания населения.
Елена Грехова, руководитель информационно-ресурсного центра «Опора» (Приморского центра социального обслуживания населения):
- Для того чтобы получить такое техническое средство реабилитации: первое, оно должно быть вписано в индивидуальную программку.
Елена Грехова, руководитель информационно-ресурсного центра «Опора» (Приморского центра социального обслуживания населения):
- Наш отдел находится при медико-социальной экспертизе. Человек получил инвалидность, ему разработали ИПРА, дали справочку. Человек спускается к нам, далее мы ему даем полное информационное сопровождение: то, на какие льготы он имеет право, что он может получить от государства, чем он может воспользоваться – какими услугами социальными.
Получить консультацию специалистов во Владивостоке можно в отделении центра на Давыдова, 5 лично или обратиться по телефону «горячей линии» - 8 800 30 22 675.