Программы
Спецрепортаж. Триллионы на развитие
Четыре дня Восточного экономического форума – это деловые встречи, переговоры и десятки сессий. Политика, бизнес, наука, технологии, медицина, образование, - тем обсудили множество. И ведь было кому – участников 8 тысяч человек из 75 стран. Самые многочисленные делегации прибыли из Китая, Лаоса, Монголии, Японии и Индии, Внимание 10-ому ВЭФ – колоссальное. И почему так, на пленарном заседании объяснил Владимир Путин.
Владимир Путин, президент Российской Федерации:
- Напомню, что сама идея его организации была реализована с начала нового этапа работы, которая призвана создать возможности для граждан, молодёжи, бизнеса в полной мере раскрыть ресурсный потенциал этого стратегического региона России.
С развитием Дальнего Востока и укреплением сотрудничества с АТР на ВЭФ связано каждое соглашение. Всего на форуме их заключили 358 почти на 7 триллионов рублей. И здесь важно – каждый остался в плюсе. Приморье на юбилейном форуме заключило 56 соглашений. Большинство из них – о социально-экономическом развитии региона, а также восемь в сфере образования и четыре – о социальном партнёрстве с бизнесом.
Вера Щербина, председатель правительства Приморского края:
- Прибрежная зона до мыса Кунгасного - подписали с инвесторами контракт на полтора миллиарда рублей. Они будут вкладывать свои собственные инвестиции, чтобы строить прогулочные зоны, велосипедные дорожки и т.д.
ВЭФ – это и смелые проекты. Один такой презентовал глава региона - 10-дневный круизный тур стартует во Владивостоке. Остановки с выходом на берег предусмотрены в портах Корсаков, Сахалин, Южно-Курильск, Кунашир и Курильск, Итуруп. Ряд островов Курильской гряды будут доступны для осмотра с борта судна. Конечный пункт круиза – Петропавловск-Камчатский.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
- За это время мы провели большую работу по оценке всей портовой инфраструктуры с нашими коллегами из Сахалинской области и Камчатского края.
Вера Щербина, председатель правительства Приморского края:
- Мы видим очертания этого проекта. Да, есть сложности, и мы их обсуждали.
Восточному экономическому 10 лет. И каждый год здесь ждут и встречают – Владимира Путина. Ведь ВЭФ по сути президентский. Раз так, - у нас теперь первый в стране после Москвы филиал Национального центра Россия – современный выставочный павильон. Запуск новых производств, встреча с курсантами центра военно-спортивной подготовки «Воин» и экскурсия по экспозициям – приморскую тайгу, море достижения народного хозяйства – президент увидел.
- В этом году запускаем первую очередь, 13 трасс.
- Арсеньев, да?
- Да.
Среди множества заявлений, прозвучавших на форуме, во многим решающими стали предложения, которые озвучил глава российского государства - единый преференциальный режим для бизнеса, ДВ ипотека теперь доступна госслужащим и не только на первичном, но и на вторичном рынке жилья.
Владимир Путин, президент Российской Федерации:
- Считаю правильным сделать дальневосточную ипотеку доступной для всех семей, которые воспитывают трех и более детей. Подчеркну для всех многодетных семей, независимо от возраста родителей. У нас было ограничение 35 лет, но у нас женщины рожают и в 35, и в 40, дай бог им здоровья. Чем больше малышей, тем лучше.
ВЭФ - это ещё и спортивные игры, фестиваль культуры «Владивостокские сезоны» День сокола, форум креативных индустрий и парад парусов. Одно из самых красивых событий осени. 200 яхт в заливе Петра Великого и впереди «Надежда». И «Улица Дальнего Востока». Этой улицы нет на карте Владивостока. Её придумали в 2015-ом как разовую акцию. Но оказалась такой востребованной и популярной, что стала неотъемлемой частью всех последующих ВЭФ. Всё, что про гордость и достижения 11-ти дальневосточных регионов, представлено здесь. Интересного так много, что сотрудники павильонов сами ходили друг к другу в гости.
Ирина Витер, главный краевед Камчатки:
- Другие павильоны мы практически все посетили. Каждый павильон представляет большой интерес. Потому что всегда существует какая-то позиция, которую мы не знаем. Поэтому такое взаимное обогащение очень важно.
Старт выстраивания новейшей политики в отношении Дальнего Востока объявил Владимир Путин в 2013-ом в послании Федеральному собранию. Именно тогда он обозначил развитие дальневосточных территорий национальным приоритетом на весь 21 век. Всё, что было потом, - нестандартные и масштабные решения для ускоренного привлечения инвестиций. За 10 лет в стране создали отдельную правовую базу для Дальнего Востока, где Свободный порт Владивосток, Территории опережающего развития и Дальневосточный гектар – не пустой звук, а реально работающие механизмы.
Юрий Трутнев, полномочный представитель президента России в ДФО:
- Обнаружилось, что на каждой территории, возникло солидное количество ценностей, которые будут востребованы людьми, которые улучшат экономику, социальную обстановку в регионах. 10-ый ВЭФ завершён. Участники и гости разъехались, чтобы проанализировать все решения или реализовывать пункты заключённых контрактов. И цель здесь у всех общая – продолжать развитие дальневосточных территорий.