Программы

Спецрепортаж. Вернуть долг морю

У берегов Японского моря, недалеко от Находки есть необычное место. Здесь крабов вылавливают из ванны не для того, чтобы подать на стол как деликатес, а чтобы изучить: как меняются ракообразные, хорошо ли питаются и подходят ли окружающие условия. Всё это - масштабный проект приморских учёных по восстановлению популяции камчатского краба.

Лада Пасечник, корреспондент:

- Если приглядеться, то можно увидеть в моих руках настоящего камчатского краба. Этому малышу нет ещё и полугода. Таких, как он, называют сеголетками. Этот краб никогда не видел моря и родился здесь – на морской станции «Запад».

Морские биологи выращивают крабов с икринок, тщательно следят за их ростом и изменениями. Прежде, чем популяция начнёт восстанавливаться, необходимо наладить процесс по их выращиванию, а растёт краб не так уж быстро.

Лада Пасечник, корреспондент:

- А этому другу уже два с половиной года. Разница в размерах ощутима, но окончательно вырастит он только к восьми и тогда же будет готов к размножению.

Камчатский краб не включён в Красную книгу и не находится на грани исчезновения. Но тогда для чего целая группа учёных так старается над восстановлением его популяции? На этот вопрос ответил Сергей Масленников – старший научный сотрудник лаборатории динамики морских экосистем Национального научного центра морской биологии ДВО РАН. Крабовым проектом он руководит уже 16 лет.

Сергей Масленников, руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН:

- Он в природе остался. Нет такой картины, как было с леопардом, с тигром, когда была угроза физического уничтожения. Подорван именно промысловый запас. Человек очень много задолжал морю. Мы здесь выросли, города, посёлки, – это всё было за счёт моря сделано. За счёт биоресурсов моря. Теперь этот долг надо вернуть или вернуть долг нашим потомкам, потому что мы взяли у них взаймы. Мы пришли, тут было много всего, сейчас здесь достаточно бедные уловы.

За эти годы учёные смогли удержать планку по продуктивности: 20 мальков на литр воды. Но кроме крабов, здесь ещё выращивают коловраток и микроводоросли – живой корм для ракообразных.

Людмила Боцун, ведущий инженер лаборатории динамики морских экосистем Национального научного центра морской биологии ДВО РАН:

- Чтобы вырастить краба, для корма надо вырастить ещё корм. То есть для корма надо вырастить корм. Такая сложная система. И за каждым кормом надо следить, каждый корм надо ещё отдельно кормить.

На спектрофотометре замеряем их плотность, то есть, если у нас кто-то не растёт, смотрим почему. Смотрим с помощью световых микроскопов, с помощью оборудования – почему.

В Национальном научном центре морской биологии сотрудники проводят эксперименты по изучению молоди камчатского краба. Сначала мальков надо найти и выловить. Сделать это не просто – малыши успешно прячутся под ракушками и грунтом. Затем их взвешивают и измеряют, а результаты обязательно фиксируются.

Дарья Борисова, главный специалист лаборатории динамики морских экосистем Национального научного центра морской биологии ДВО РАН:

- Всё это ведётся у нас для того, чтобы потом разработать технологию воспроизводства камчатского краба, чтобы мы могли этих мальков подрастить до определённых размеров в условиях, которые мы сейчас как раз-таки тестируем. И потом их можно было высадить в море.

Приморские учёные – единственные, кто занимается восстановлением популяции камчатского краба в России. Подобные работы ведутся ещё лишь на Аляске. О достижениях наших морских биологов пишут в статьях и научных работах, а с открытием филиала национального центра «Россия» во Владивостоке появилась и экспозиция, посвящённая крабовому проекту. Как оказалось, с успехом проекта связано восстановление морской экосистемы.

Сергей Масленников, руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН:

- Изменена была прибрежная экосистема, то есть были потеряны, в первую очередь, заросли макроводорослей – нашей любимой морской капусты. Восстановлению препятствует пищевая деятельность морских ежей. Краб, он является естественным ограничителем роста молоди морского ежа. Получается, восстанавливая краба, мы помогаем восстановиться морским водорослям, а в них уже вырастет и ценный морской ёж, и краб, и рыба.

Проект получит своё логическое завершение, когда учёные передадут свои наработки в руки промышленности. И будут работать заводы по выращиванию и выпуску крабов в море. Тогда же восстановится морская экосистема и уровень улова вернётся к прежним цифрам.

Лада Пасечник, Екатерина Таланова, Александр Кононенко, Тарас Боднарук

Другие выпуски

Все программы



Яндекс.Метрика