Программы

Елена Понасенкова – центр притяжения приюта «Живая надежда». К ней постоянно тянутся дети – поделиться своими маленькими радостями и печалями. Со своими заботами обращаются и мамы, живущие здесь. Поводы самые разные, от записи к педиатру до оформления различных документов.

Ты уже у нас такая большая!

 А мне говорят: «Какой пупсик»!
 Ты пупсик говорят, да?

Директор по развитию приюта Елена Понасенкова еще до открытия центра «Живая надежда» решила помогать. Ее квартира в нулевых была спасительным пристанищем для десятков мам и детей, которые оказались на улице без жилья, еды и денег.

Елена Понасенкова, директор по развитию Центра «Живая надежда»:

Получилось так, что попала в поле зрения девушка из роддома с малышкой, и хотела отказаться. А у меня знакомая с ней лежала. Говорит, Лен, ну помоги, чтоб девчонка не бросила ребенка, просто потому что ей некуда пойти. Ну вот с этого началась эпопея. Поэтому моя внучка так называемая  уже девушка.

 Откуда в Вас столько любви?

Не знаю, может быть, личная трагедия. У меня первый ребенок был с врожденным пороком сердца – умер. Двоих сыновей похоронила. Не знаю. Ко мне дети всегда тянулись.

Большинство женщин, которые живут в приюте с маленькими детьми – это выпускницы детских домов и коррекционных школ. Зачастую такие мамы не знают, как обращаться с малышами. К примеру, чем и как их кормить, сколько раз в день. В такой ситуации приходится учить девушек буквально на пальцах.

Денис Артюхин, руководитель центра «Живая надежда»:

 Те мамы, которые к нам приходят – это дети из 90-х. А мы все помним, в каком состоянии была страна в 90-е годы. Когда мы пытаемся им объяснить, что такое семья, что такое любить ребенка, они этого не понимают. Почему? Потому что они никогда в своей жизни не чувствовали любви.

Нам приходится буквально на пальцах объяснять, что такое любовь.

Елена Понасенкова, директор по развитию центра «Живая надежда»:

Некоторых получается «оттаять», а некоторых, ты просто понимаешь, что нужно научить механически. Какие-то действия, как с детьми обращаться. Нужна очень долгая работа. И если мама не идет, мы стараемся не навязываться. Просто пытаемся помочь ей решать бытовые вопросы. Ну и насколько это возможно, донести какое-то тепло, что мир не настолько колюч, как ей кажется.

Под крылом «Живой надежды» немало и многодетных семей. У этой девушки семеро ребятишек. И все они погодки. Первого малыша она родила, будучи подростком, в 14 лет.

Елена Понасенкова, директор по развитию центра «Живая надежда»:

 Эта девочка не ходила толком в школу, не умеет писать. Она с малых лет присматривала за младшими братом и сестрой. Поэтому попался этот узбекский мальчик, на тот момент. Вот они два одиночества друг друга поддерживали. И нарожали семь детей. Детки замечательные, хорошие, а семья  нестабильная.

Ну а пока подопечные живут в приюте, семьей им становится вся «Живая надежда». В сотрудниках центра ребята души не чают. Один из всеобщих любимцев — мастер по ремонту дядя Ваня.

— Мультики вместе посмотрим?

— Конечно! Сейчас баннер повесим и посмотрим.

Не скучают в центре и девушки. Многие совмещают материнство с работой. На базе приюта открыта и швейная мастерская. Здесь мамы своими руками шьют одежду для собственных чад.

 Вот здесь наша мастерская  светлая, прекрасная, чудесная. Здесь можно провести время, посмотреть на чудесный вид, пошить, ну и отдохнуть от детей.

Еще одно направление центра – помощь жертвам домашнего насилия. Тема болезненная, признается Елена Понасенкова. Убедить женщин, что моральное и физическое насилие ненормально, иногда удается с большим трудом.

Елена Понасенкова, директор по развитию центра «Живая надежда»:

Есть одна закономерность у жертв домашнего насилия – это созависимость. К сожалению, очень многих пугает, когда попадают в другую ситуацию, которая для них незнакома. Она для них более страшна, чем абьюзер. Преодолеть что-то новое нет резервов. Ей проще находиться в той ситуации, которая ей знакома.

8 июля в России отмечают один из самых трогательных праздников – День семьи, любви и верности. «Живая надежда» за 25 лет своего существования становилась опорой для сотен обездоленных мам и детей, оберегала их, защищала, дарила тепло и сострадание. «Живая надежда» была и остается семьей, которая уж точно не бросит в тяжелую минуту.

Спецрепортаж. Всем мамам мама

Другие выпуски

Все программы