Пушкинские места во Владивостоке: памятник, историческая улочка и театр
Это сейчас Пушкин – классика и наше всё. А в XIX веке, например, публика с нетерпением ждала публикации новых глав «Евгения Онегина» модного автора, как сейчас ждут новую серию сериала. Во Владивостоке Пушкин никогда не был. Да и не успел бы, его не стало за 20 c лишним лет до момента основания города. Однако в столице Приморья немало Пушкинских мест. Например, историческая улочка Пушкинская.
Ирина Трофимова, корреспондент:
- Теперь старые домики на улице Пушкинской располагаются прямо под Золотым мостом, знал бы Александр Сергеевич. Еще в 70-х годах XIX века эта улица была Госпитальной, здесь располагался военно-морской госпиталь. А в 1887 году, к 50-летию со дня смерти поэта, улицу переименовывают в Пушкинскую. Это название она носит до сих пор.
Здесь же, на Пушкинской, приморские романтики нанесли на стену кирпичного жилого дома прекрасное граффити – портрет поэта в полный рост.
Пушкинский театр – старейшее учреждение культуры во Владивостоке. Был построен вскладчину собранием приказчиков – по той причине, что культурно отдохнуть негде. Здесь проводились балы и с размахом играли в карты. Потом театр потрепало сменой общественного строя. Здесь ликвидировали безграмотность, был Дом Красной Армии и флота.
Ирина Трофимова, корреспондент:
- В разные годы Пушкинский театр встречал звезд своего времени. В 1927 году здесь выступал путешественник Амундсен, в 50-х пел на сцене Александр Вертинский, незадолго до этого вернувшийся на Родину. А в 70-х здесь встречали Владимира Высоцкого.
Памятник Пушкину в столице Дальнего Востока теперь один, возле Пушкинского театра. Но образ получился живой и светлый. Памятник достаточно современный, установлен в 2013 году. Его автор – скульптор Эдуард Барсегов. Пушкин молчит, стоит и даже книгу захлопнул.
Романтичные и образованные владивостокцы однажды не поленились и расписали стены гаражей на Ильичева стихами Пушкина мелким почерком. И наконец, Пушкинской депрессией называют подземные источники, питающие город водой с 2012 года. Причем депрессия в этом случае – геологический термин. Александр Сергеевич бы одобрил.
Ирина Трофимова, Екатерина Таланова, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *