Рудник «Николаевский» в Дальнегорске за сутки добывает 1000 тонн руды
Каждый сотрудник должен знать правила безопасности, прежде чем спуститься в шахту, нужно надеть каску, взять самоспасатель, который поможет дышать при аварии, и фонарик, чтобы осветить себе путь.
Устройство, на котором каждый день рабочие спускаются в шахту, называется клеть. Сюда они доходят по воздушным шлюзам. Это специальные тоннели для борьбы со сквозняками. Спуск в клети обычно занимает не больше пяти минут. Самый нижний горизонт — 420 метров. Это около восьмисот метров от земли. Здесь всё так же, как на поверхности, правда, вместо солнца – мерцание ламп, а небо заменяют стены туннелей.
Владимир Дранько работает в шахте энергетиком. И буквально обеспечивает «сердцебиение» всего рудника. Даже его рабочее место на профессиональном сленге — сердце шахты. Энергетики здесь работают в экстремальных условиях, обеспечивая электричеством множество процессов. От водоотлива, без которого шахту может затопить, подъёма, спуска и до простого освещения. Здесь везде проходит высокое напряжение, например, в одной ячейке трансформатора около 6000 вольт.
Ещё один работник Николаевского рудника — Абдулла Гинатуллин. Он трудится крепильщиком 36 лет. Его главная задача — обустраивать и поддерживать безопасные условия для добычи полудрагоценных камней. Он устанавливает опоры и защитные конструкции, без работы крепильщика нахождение в руднике было бы невозможным из-за угрозы обвала.
За сутки на шахте добывают 1000 тонн руды, а затем отправляют её на центральную обогатительную фабрику. Всё это даёт возможность говорить, что предприятие не стоит на месте, а занимается развитием экономики Приморья.
Елизавета Курочкина, Константин Рискин, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *