
С 2025 года дачников обложат налогами и штрафами, но дадут и льготы
Налоговая нагрузка существенно увеличится для владельцев земельных участков с постройками и собственников загородной недвижимости в 2025 году, сообщает ОТВ со ссылкой на «МК».
Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс РФ, с 1 января 2025 года все бани, сараи, туалеты, теплицы и прочие хозяйственные объекты, имеющие капитальный фундамент, необходимо будет зарегистрировать в Росреестре. Эти объекты теперь относятся в категории недвижимого имущества и облагаются налогом по ставке 0,1–0,3% кадастровой стоимости. Владельцы этих строений будут обязаны декларировать их наличие, предоставив в налоговую необходимые документы. В противном случае Федеральная налоговая служба имеет право самостоятельно провести оценку стоимости имущества и установить ставку налога на этом основании, пишет издание.
Регистрации и обложению налогом при этом не подлежат: легко перемещаемые конструкции без фундамента, а также некапитальные постройки – теплицы, навесы, беседки, летний душ, сараи с легкими конструкциями. И, соответственно, они не облагаются налогами. От налога также освободили объекты, использующиеся для личного подсобного хозяйства, площадь которых не превышает 50 квадратных метров. Эта льгота распространяется только на одно строение. От уплаты налога на хозяйственные постройки освобождены инвалиды 1-й, 2-й и 3-й групп, а также участники военных действий и лица, пострадавшие от боев.
Размер и порядок расчета некоторых госпошлин за действия с недвижимостью также изменятся в 2025 году. С 1 января вводится новая госпошлина – за постановку на кадастровый учет. Для физических лиц пошлина составит 2 тысячи рублей при создании (образовании) объекта и 1 тысячу рублей – при изменении сведений об объекте. Для юридических лиц пошлина составит 22 тысячи рублей при создании (образовании) объекта и 2 тысячи рублей – при изменении сведений об объекте.
С начала 2025 года вырастет госпошлина за одновременную постановку объекта на кадастровый учет и регистрацию права. С 1 января 2025 года для физлиц госпошлина составит 6 тысяч рублей, если кадастровая стоимость объекта не превышает 20 миллионов рублей или не определена, и 2 тысячи рублей плюс 0,02% кадастровой стоимости, но не менее 0,02% цены сделки и не более 500 тысяч рублей, если кадастровая стоимость составляет более 20 миллионов рублей. Для юридических лиц эта госпошлина составит 66 тысячи рублей в том случае, если кадастровая стоимость не превышает 22 миллионов рублей или не определена, и 22 тысячи рублей плюс 0,2% кадастровой стоимости, но не менее 0,2% цены сделки и не более 1 миллиона рублей, если кадастровая стоимость больше 22 миллионов рублей.
В два раза с 2025 года увеличатся некоторые госпошлины. Среди них – за регистрацию права на земельный участок для ИЖС (индивидуальное жилое строительство) и ЛПХ (личное подсобное хозяйство), объект капитального строительства, за регистрацию права, ограничений на сельскохозяйственные участки и сделок с ними, за регистрацию договора долевого участия в строительстве, за внесение изменений и дополнений в запись об ипотеке, за регистрацию изменений к договору аренды. К примеру, госпошлина для физлиц за государственную регистрацию договора долевого участия вырастет с 350 рублей до 700 рублей, а для организаций — с 6 тысяч до 12 тысяч рублей.
От уплаты госпошлин за госрегистрацию права на недвижимость освобождены ветераны и инвалиды ВОВ, Герои Советского Союза и России.
Законодательство устанавливает и штрафы для владельцев земельных участков. С марта 2025 года начнет действовать закон, который устанавливает предельный срок освоения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство – три года. В течение этого времени собственники обязаны начать строительство или подготовить участок к строительству.
Разрушенные постройки, строения с разрушенными крышами, стенами и фундаментом, неустранение повреждений в течение пяти и более лет тоже повлекут штраф. Если кадастровая стоимость объекта определена, то оштрафованный гражданин обязан будет заплатить (после установления факта неиспользования) 1–1,5% кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей. Для юридических лиц — 3–5%, но не менее 400 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость не определена, штраф для физических лиц составит 20-50 тысяч рублей, а для юридических — 400-700 тысяч рублей.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Долгожданные изменения в страховании ждут автолюбителей России и Беларуси
Это первый пример подобных изменений, актуальных сразу для двух стран
Оформить единый договор страхования для поездок по территории Беларуси и России смогут автомобилисты этих стран, в том числе и проживающие в Приморском крае, сообщает ОТВ. Договор позволит оформлять соответствующую страховку на длительный срок, причем оформить такую страховку можно будет в электронном формате. Единая система автострахования Союзного государства Беларуси и России начнет работу уже с 23 апреля 2025 года. Об этом рассказал Виктор Пинский, председатель комиссии по законодательству и Регламенту Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на заседании комиссии, которая состоялось 15 апреля в Минске.
«Начало работы общей системы страхования позволит автомобилистам двух стран оформлять ДТП без потерь времени и нервов. Система страхования в первую очередь нацелена на удобство автовладельцев, регулярно путешествующих между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Для них будет действовать договор страхования Союзного государства, рассчитанный на продолжительный срок. Договор можно будет оформить в электронном виде. Для разовых поездок по-прежнему будут работать «Синие карты». Автомобилистам предстоит оценить, насколько инструмент получился удобным в использовании на практике. Страховщики соберут статистику и динамику его использования. Оценивать работу системы будем комплексно. При необходимости – доработаем ее с учетом практики использования гражданами и мнения участников рынка», — подчеркнул Виктор Пинский.
Проект модельного закона «О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства» был подготовлен Парламентским Собранием Союза Беларуси и России и принят в июне 2023 года. Далее депутаты двух стран внесли комплексные изменения в национальные законодательства Республики Беларусь и РФ, позволяющие реализовать соответствующие нормы. Белорусское бюро по транспортному страхованию и Российский Союз Автостраховщиков утвердили Правила системы страхования Союзного государства 25 марта 2025 года. После одобрения парламентами стран Союзного государства нормативно-правовые акты подписали президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко. Это первый пример практической реализации модельного законодательного акта, актуального для двух стран.
«Синяя карта», как и её предшественница «Зелёная карта», — аналог ОСАГО за границей для россиян. Если российский турист попадёт в ДТП за границей, компенсацию потерпевшему будет выплачивать компания, застраховавшая ответственность автомобилиста по «Синей карте».
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Уникальный «Поезд Победы» впервые посетит пять городов Приморья
В преддверии 9 Мая в жители Приморья смогут увидеть уникальную иммерсивную инсталляцию «Поезд Победы», сообщает ОТВ. Как рассказали в правительстве Приморья, в честь празднования 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне поезд впервые посетит сразу пять приморских городов.
Так, с 5 по 7 мая ретросостав встретят жители Дальнереченска, Лесозаводска, Спасска-Дальнего, Сибирцево, Уссурийска и Владивостока. В большей части городов инсталляция будет находиться один час, а в дальневосточной столице поезд задержится – он посетит три станции и на крайней остановится почти на 4,5 часа.
Расписание «Поезда Победы» следующее:
5 мая с 9.00 до 10.00 – станция Дальнереченск;
5 мая с 12.00 до 13.00 – станция Ружино (Лесозаводск);
5 мая с 16.30 до 17.30 – станция Спасск-Дальний;
6 мая с 8.40 до 9.45 – станция Сибирцево;
6 мая с 11.50 до 12.55 – станция Уссурийск;
7 мая с 10.18 до 10.33 – станция Вторая речка (Владивосток);
7 мая с 10.41 до 11.01 – станция Первая речка (Владивосток);
7 мая с 11.10 до 15.50 – станция Владивосток.
В праздничные составы входят пассажирские вагоны для ветеранов и почетных гостей, платформы с историческими инсталляциями и экспозициями военной техники времен Великой Отечественной войны. В их числе танки, грузовики и бронеавтомобили, а также гаубицы и полевые пушки.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Тест: насколько хорошо вы знаете знаменитые красоты Приморья
Проверим ваши знания о знаменитых красотах Приморья. Окунайтесь и открывайте больше новых мест для путешествий! Автор: Алёна Ляшева
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Долгожданные изменения в страховании ждут автолюбителей России и Беларуси
Это первый пример подобных изменений, актуальных сразу для двух стран