ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Паллада» завершила кругосветное путешествие

03 Июня 2020, 19:38



Крупнейший в мире парусник-барк "Седов" и учебный фрегат "Паллада" зашли сегодня рано утром  в порт Владивосток. Легенды флота не были дома 216 дней,  именно столько времени понадобилось им, чтобы совершить кругосветное путешествие. На причале парусники встречал Владимир Ощенко.

Вернулись! Якорь парусника «Паллада» опустился на дно пролива Босфор Восточный на внутреннем рейде Владивостока. На борт еще не прибыли власти, еще впереди последний парусный аврал для выхода на швартовку, но по внутренней трансляции уже объявлено: «Мы – дома!». Ванты Русского моста пересекаются с такелажем мачт «Паллады» - символ успешного возвращения из кругосветки, которая длилась 7 месяцев. Усталость после такого длительного рейса, конечно же, есть.

Роман Мищенко, курсант Дальрыбвтуза:
Всё пока нравится, кроме, наверное, авралов. Они уже достали. Особенно если идут один за другим. Три аврала подряд – это вообще что-то! 

 И вот команда на подъем стакселей, авральные бригады разбегаются по палубе и мачтам, начинается движение к причалу. Возвращение домой - через полчаса.

Буксиры вводят фрегат в бухту Золотой Рог, корабли флота и торговые суда у морвокзала приветствуют «Палладу» и ее экипаж троекратными гудками, сигналом встречи. После швартовки и построения экипажа по трапу спускается капитан Николай Зорченко. Доклад ректору Дальрыбвтуза, традиционные каравай-хлеб-соль и жареный поросенок.

Олег Щека, ректор Дальрыбвтуза:
И парусное судно, и экипаж, и курсанты выдержали прекрасно это достаточно сложное кругосветное плавание и возвращаются во Владивосток – не было ни технических поломок, ни проблем с экипажем. Кругосветная парусная экспедиция, когда пройдено более 26 тыс. миль, 216 суток, и (СКЛ) практически с марта был только один технический заход в Сингапур. 

 Особенно тяжелой и для экипажа "Паллады", и для тех, кто ждал его на берегу, оказалась вторая часть экспедиции, когда на суше началось распространение коронавируса. Из-за этого пришлось скорректировать маршрут и пройти Индийский океан и моря Юго-Восточной Азии без заходов в порты. Но были не только пандемические испытания, но и настоящие морские.

Николай Зорченко, капитан учебного парусного судна «Паллада»:
Неимоверно жестокий шторм обрушился на южную часть Атлантики. Ветер был так 27-30. Высота волны – когда волна бьет в корму, выше кормы, бьет, перелетает эту надстройку, ломает нам леера, летит через весь бак и туда уходит в волну. 

 Вместе с «Палладой» во Владивосток зашел и калининградский барк «Седов», который от берегов Антарктиды прошел тем же маршрутом, что и «Паллада». Экспедиция парусников была посвящена 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы.

Владимир Ощенко, Александр Матвеев, Анна Рубцова – с борта «Паллады». Специально для Панорамы.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: