ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Из Владивостока в район Берингова и Чукотского морей отправилась научная экспедиция

10 Августа 2020, 17:37



Два научно-исследовательских судна – «Профессор Кагановский» и «ТИНРО» - пришвартованы в ряд к владивостокскому причалу на Чуркине. До отхода «ТИНРО» осталось несколько часов. Рейс продлится 86 суток. Объекты интереса ученых – 3 кита рыбной промышленности Дальнего Востока: лососи, минтай и сардины. Уходят в сложные, северные моря – Берингово, Чукотское.

Артем Шейбак, начальник экспедиции: 

Проявляются запасы минтая в Чукотском море, за счет того, что он из Берингова моря заходит в период потепления в Чукотское море. И рыбаки там могут осваивать те квоты, которые им выделены.

На носу судна объявлен сбор научного состава экспедиции. Все уже на борту. Здесь исследователи из разных краев России – с Камчатки, Красноярска, Якутии, Владивостока. У каждого – свои интересы и объекты изучения.

Антон Бобриков, специалист отдела морских исследований: 

Я буду в этом рейсе в составе гидробиологической группы, и мы будем больше заниматься беспозвоночными, в общем – обширный круг деятельности. 

Минтай меняет районы своих скоплений, лососевые стада – в разные годы, четные или нечетные, свою численность. Все эти трансформации требуют внимательного изучения.

Артем Шейбак, начальник экспедиции: 

Хочу напомнить, что лососевая съемка по покатникам в 2017-м году осенью показала рекордные результаты, что соответствовало в 2018-м году большому вылову, особенно на Западной Камчатке. 

А задачи у экипажа судна – обеспечить ученых материалом и безопасными морскими переходами.

Денис Гаврилин, капитан НИС «ТИНРО»: 

Чукотское море для дальневосточников становится доступным. Возможно, в ближайшее время там будут работать. Ученые говорят – рыба там появляется, минтай. И наша задача – как раз найти промысловые скопления, определить сроки, чтобы промысловые суда могли, даже не имея ледового класса, а имея, как у нас, класс айс-3, т.е. плавание не в арктических замерзающих морях. Но типы ледовых условий позволяют, и есть возможность выходить в эти моря и работать там достаточно успешно.

Швартовы отданы, судно выходит в бухту Золотой Рог, экспедиционный рейс по поиску большой рыбы начался.

Владимир Ощенко, Павел Филатов, Панорама.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: