ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Спасенный гималайский мишка обрёл дом в Артёме

11 Января 2021, 12:42



Зевая и не спешно переваливаясь, из теплого домика на запах яблок выползает этот гималайский гигант. 8 лет назад осиротевшего медвежонка подобрал в тайге охотник и поселил у себя на участке. Через несколько месяцев пушистый и безобидный зверёк вымахал в двухметрового исполина. И хозяину пришлось поселить его за решетку. В клетке 3 на 2 метра мишка прожил почти 10 лет.

Но в этом году Артем отметил новоселье. Двухкомнатные апартаменты, 3-х разововое питание и свежий воздух. В зоопарке поселка Кипарисово для косолапого не жизнь, а курорт.

Станислав Слободин, сотрудник зоопарка: 

Его хозяин погиб или умер, точно не знаю. И уже родственникам держать такого медведя очень тяжело. Всё требует большого ухода. Сейчас идёт период его адаптации, привыкания. Я выпускал других медведей, они подходили к нему, нюхали друг друга носами. Тёрлись. Но не было агрессии. Это очень важно для нас. Чтобы не было стычек. Создалось впечатление, что Артём впервые видит своих соплеменников.

Чтобы подарить мишке к Новому году просторное жилье, неравнодушные люди организовали сбор средств на транспортировку косолапого в парк Кипарисово. И всё получилось. Сегодня Артем изучает новое пристанище, обустраивает быт и находится под наблюдением специалистов. В живую природу хищника уже не вернут. 10 лет жизни у предыдущего хозяина, отсутствие контакта с сородичами повредили психику животного. А вот аппетит остался неизменным.

Станислав Слободин, сотрудник зоопарка: 

Они в природе едят мясо, но очень мало. Они не как бурые медведи. Они больше плотоядные. Больше жучки, сверчки, мёд - они хорошо лазают по сравнению с бурыми медведями. И у них рацион больше такой, скажем, ягодный. Потому что они живут далеко в тайге, нежели бурые, которые живут ближе к рекам.

По соседству с Артемом сейчас живут ещё 10 гималайских мишек. Многие из них в спячку впадать даже не собираются. Этот косолапый, например, устраивает танцевальную паузу - практически каждый день. 

Максим Низкодубов, Олег Буймиструк, Панорама.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: