Виртуальная реальность как способ выучить английский. Технологический эксперимент в одной из школ Владивостока. О готовности программы, ее авторах и работе над ошибками расскажет Татьяна Сухорукова.
Вот так, не торопясь, шаг за шагом Юлия Хукаленко открывает школьникам новый мир виртуальной реальности. У девушки несколько образований – лингвист, управленец, переводчик. Училась в Приморье, Москве, Австралии. Вечная жажда знаний и волевой характер помогли освоить новую сферу. И сегодня Юлия занимается разработкой и внедрением инноваций в школьное обучение.
Юлия Хукаленко, руководитель образовательного управления Центра НТИ ДВФУ по VR/AR: "Мне всегда не хватало такого инструмента в классе, чтобы я могла именно таким образом построить урок. И сейчас на Ваших глазах осуществляется моя мечта. Дети сидят и практикуют английский язык с носителем в среде".
От мечты до цели – рукой подать. Команда айтишников, программистов и педагогов написала методику. И создала платформу - диалоговый тренажер. Работа сложная, и специалистам есть чем удивить.
Мгновение – и школьник в другом мире, где всё на английском. У каждого ребенка – свой номер в системе. С его помощью учитель видит все результаты и ошибки учеников.
Юлиана Макитра, учитель английского языка школы №64: "Это что-то новое. Дети больше интересуются. Они попробовали впервые поговорить с носителями языка. Выяснили, на что им стоит больше обратить внимание".
В Приморье это пока первая школа, которая решилась на технологический эксперимент. Хотя страна уже вовсю шагает в этом направлении. В таких уроках участвуют больше девятисот российских образовательных учреждений.
Марина Феденева, директор школы №64: "Я молодой руководитель. У меня еще есть этот синдром нехоженых троп. Мне очень хотелось попробовать с точки зрения возможностей технологии VR и их применение в учебном процессе".
Английский и другие предметы в условиях виртуальной реальности. Еще недавно это выглядело фантастикой. А сегодня становится практикой. Обычной, надежной и интересной. Такие уроки даже если захочешь - не забудешь. Программу поддерживают и федеральное министерство просвещения, и региональное министерство образования.
Татьяна Сухорукова, Константин Рискин
"Панорама"
© СМИ «ПЕРВОЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРИМОРЬЯ»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15 апреля 2011 г. Эл № ФС 77-44578. Учредитель: КГБУ «Общественное телевидение Приморья»
Отдел рекламы: +7 (423) 226-70-30 | Новости «Панорама»: +7 (423) 2266-335 | «Автопатруль»: +7 (423) 201-60-00
Приемная: +7 (423) 220-97-57 | Факс: +7 (423) 221-40-17 | [email protected]