ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В приморских акваториях - медузы. Как вести себя при встрече с ними

13 Августа 2020, 11:59



Август в Приморье - не только отпуск, теплое море и толпы туристов. Но еще медузы-крестовики. Они заполонили заливы и бухты. Миниатюрные ядовитые создания настолько незаметны в водоемах, что иногда укус ощущаешь, уже выйдя на берег.

Кресты на куполах - это не только про религию. Это еще и самый верный опознавательный знак ядовитой медузы. Особенность крестовика в присосках, которыми он цепляется к морской траве и живет в таком положении до самой смерти. В чистой акватории медузы такого типа - редкие гости. Чаще скапливаются в местах, где много травы - в бухте Бабкина на острове Русском, на станции Чайка или в бухте Муравьиной.

Марат Хайдаров , начальник отдела содержания экзотических гидробионтов приморского океанариума: 

У нас в Приморье крестовиком называют совершенно других медуз, которые очень далеко стоят в родстве от них. Например, это ушастая аурелия - довольно крупная медуза. Вырастает в диаметре купола до 30 см. У них подковообразные ганады. Они безвредны. Максимум, что может быть от них - небольшое раздражение.

После ожога крестовика у человека не больше 30 минут, чтобы выйти из воды и позвонить в скорую. Яд всасывается в кровь, возможно помутнение сознания. Первые симптомы - покраснения на коже, жжение и высокая температура.

Лекарства от укуса крестовиков в аптеках не продают. После ожога нужно промыть рану морской водой и обратиться за помощью к медикам. Лечение возможно только при полной госпитализации.

Кирилл Коростылев, заведующий отделением кишечных отравлений "Владивостокской клинической больницы №2": 

Это только стационарное лечение - 72 часа, 96 часов, но это стационарное лечение. Потому что препараты, которые убирают болевой синдром, кашлевой синдром имеют право применяться только в стационаре.

В советские времена проблему наплыва крестовиков решали санатории, под надзором которых находилась большая часть пляжей Владивостока. Очищали акваторию механическим способом до самого развала Советского Союза.

Владимир Раков , главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН:

Регулярно косили траву или зайдя по пояс в воду с помощью обыкновенной ручной косы или лодкой, у которой есть механическая коса, которая косит траву. Это единственный способ, как уменьшить их численность в воде. Других способов пока не придумали.

В этом году крестовики активничают раньше обычного. В акватории Владивостока их заметили уже в начале мая. Среди пострадавших - десятки взрослых и детей.

Максим Низкодубов, Александр Матвеев, Панорама. 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: