Издалека это устройство напоминает то ли автомобильный брелок, то ли спичечный коробок. На самом деле так выглядит мини-компьютер, который определяет уровень загрязнения медицинских масок, давно ставших частью нашего обихода. Технология работы аппарата проста - на использованную маску крепится сенсор-прищепка, его включают и ждут ровно минуту. Этого достаточно, чтобы определить - пора ли менять средство индивидуальной защиты. Разработчики даже создали специальное приложение. Оно выводит результаты прямо на дисплей смартфона.
Георгий Будник, руководитель команды "AXIOM.COMMUNITY":
Есть специальный датчик. На нем находится 2 пластины. И датчик через кажду милисекунду считывает, сколько через маску прошло водяных частиц и водяных молекул. Выводит показания, там есть специальный фильтр. Ну, в смысле, там есть специальная формула, которая обрабатывает значения и выводит условную единицу, которую мы берем за расчет.
Беспроводная зарядка, компактный корпус и максимально точные показатели. Проект команды "AXIOM.COMMUNITY" успел завоевать награды международных фестивалей робототехники. Авторы признаются - устройство разрабатывали на заре мировой пандемии, когда дефицит масок был очень острым. При этом проект с самого начала не имел коммерческого подтекста. Сейчас ребята готовят более совершенный образец сенсорной прищепки. И если ковид продолжит шагать по планете - возможно, спрос на такую технику привлечет крупных инвесторов.
Георгий Будник , руководитель команды "AXIOM.COMMUNITY":
Есть RGB-светодиод. Который показывает уровень заряда самого устройства. Если маска становится непригодной, то индикатор показывает красный символ
Матюхин Алексей, веб-дизайнер, разработчик:
Мы думаем о разработке второй версии, которая будет учитывать ошибки прошлой версии, будет более удобная для ношения. То есть, это будет полноценная маска, разработанная нами. У неё останется такой же функционал, но это уже будет не просто дополнение на маску, а непосредственно маска.
Команда программистов "AXIOM.COMMUNITY" состоит из четверых человек. Все школьники. При этом им удается создавать технику, способную побеждать на международных соревнованиях.
Максим Низкодубов, Константин Рискин, Панорама.
© СМИ «ПЕРВОЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРИМОРЬЯ»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15 апреля 2011 г. Эл № ФС 77-44578. Учредитель: КГБУ «Общественное телевидение Приморья»
Отдел рекламы: +7 (423) 226-70-30 | Новости «Панорама»: +7 (423) 2266-335 | «Автопатруль»: +7 (423) 201-60-00
Приемная: +7 (423) 220-97-57 | Факс: +7 (423) 221-40-17 | [email protected]