ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема недели. Арктическая экспедиция

14 Декабря 2020, 12:00



Что происходит с климатом? Ответ на этот такой простой и такой сложный вопрос дальневосточные ученые искали на макушке планеты – в Северном Ледовитом океане. Искали долго, несколько месяцев. И вот исследовательское судно «Академик Лаврентьев» после долгой разлуки приближается к причалам научного флота в бухте Золотой Рог. Экипаж и членов экспедиции встречают хоть и без оркестра, но с шариками и детьми. За кормой – моря российской Арктики, северной части Тихого океана и Дальнего Востока.

Научно-исследовательское судно «Академик Лаврентьев» возвращается из длительного 100-дневного рейса в Арктику и тихоокеанские моря. Там проводились исследования по климатологии и по проблемам, связанным с экологической катастрофой на Камчатке в Авачинской бухте.

«Академик Лаврентьев» под присмотром буксира разворачивается, пройдя мимо Золотого моста, и кормой швартуется к 44-му причалу. Конечно же, радость встречи и объятия.
В дальних морях ученые искали данные и факты, которые помогли бы дать ответы на один из самых актуальных вопросов современности: что происходит с климатом планеты, и по какому сценарию будут развиваться климатические изменения. Задачи экспедиции – мирового масштаба и значения. На основе полученных данных создать реконструкцию природной среды и климата всей северной части Тихого океана и дальневосточных морей в прошлом с периодичностью тысячелетий, столетий и декад, и выявить причины и механизмы глобальных изменений климата.

 Юрий Василенко, начальник экспедиции, старший научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН: "Очень важный момент – это раскрытие Берингова пролива. И с точки зрения климата – это очень важный процесс. Потому что сразу теплые тихоокеанские воды начали влиять на Чукотское море, почему оно достаточно долгое время не замерзает – именно из-за потока теплых, относительно теплых тихоокеанских вод".

Планетарные процессы и катастрофы заставили исследователей уже в ходе экспедиции внести изменения в рейсовое задание.

Александр Босин, старший научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН: "Была эта экологическая катастрофа у берегов Камчатки, так как мы были в том районе исследований, мы изучали и последствия этой катастрофы. Есть несколько гипотез о происхождении этого замора – от антропогенных, техногенных, в том числе геологических причин. Было какое-то землетрясение с выбросом газов и соответствующими результатами. Но можно только предполагать. После анализа мы сможем ответить более утвердительно – либо отвергнуть какие-то гипотезы, либо их подтвердить".

Завершение экспедиции «Академика Лаврентьева» - лишь начало работы над аналитикой и систематикой наблюдений. Окончательные вердикты ученые на причале не выносят.

Ренат Шакиров, заместитель директора Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН по науке: "И говоря о глобальных изменениях, в частности потепления климата, нам всем нужно понимать, что в природе не происходит каких-то понятных человеку сценариев. Идет нормальный природный процесс. Колебания – где-то теплеет, но в другом месте можно наблюдать похолодание. И те ледовые уникальные условия, которые позволили нашим ребятам – именно ребятам, потому что это в основном молодые исследователи, более 80 проц. состава – подняться до 80-го градуса, собрать материал, что позволяет нам заглянуть глубже и дальше. В то, что творилось в прошлом. А другие экспедиции исследуют то, что творится в настоящем. Все это вместе позволит прогнозировать изменения и в будущем. Поэтому экспедиции этого года, несмотря ни на что, крайне успешные". 

Сама тема экспедиции – реконструкция динамики и деградации ледяного покрова восточной Арктики и северо-запада Тихого океана – звучит тревожно. Ученые говорят: эти процессы – лишь индикаторы разномасштабных климатических перестроек, их надо научиться понимать, чтобы создать основу для разработки сценария развития всего макрорегиона Тихоокеанской России.
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: