ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что ищут приморские водолазы?

16 Июля 2020, 14:16



Водолазные боты с металлической подошвой едва можно поднять. Да и специальный шлем – современный аналог медной водолазной «трёхболтовки» (помните, с круглыми окошками-иллюминаторами) – потянет на 12 килограммов. Но как только водолаз спускается по трапу в воду – вес оборудования чувствовать перестает. Да и не до этого на дне. Обычно такое тяжелое снаряжение на глубине используют при тяжелых работах, требующих много времени. Когда баллонов явно недостаточно. А здесь, как до изобретения акваланга, воздух подают с поверхности. Надежная система, проверенная веками.

Иван Кондратов , спасатель Владивостокского поисково-спасательного отряда МЧС России:
Шлем, собственно, через который мы вдыхаем. Шлем специальный очень тяжелый. Легочник. В нем устроен так же продувает стекло. И подача основного воздуха осуществляется через шланг. Вот он подключается у нас к шлему. Так же имеется радиосвязь. 

 Найти водолазов, правда, удается лишь по вот этим пузырям воздуха. Прозрачность воды у пирсов ГИМС на Русском острове - метр от силы. На дне толстый слой ила, который поднимает непроглядную муть, стоит лишь задеть ластами. Но именно такие условия – идеальны для тренировок спасателей. Поисковые работы им приходится проводить по всему краю: и в реках, и в озерах, где видимость еще хуже.

Григорий Червень, начальник водолазного подразделения Владивостокского поисково-спасательного отряда МЧС России:
Задач много. Поисковые работы. Очень много водолазов тонет. Людей тонет. Плюс спасательные работы проводились. Даже один раз вытащили женщину в затопленном катере. Сидела в воздушной подушке. Очень много зимой уходит машин под воду. Приходится, к сожалению, доставать тела этих людей.

Они не просто плавают под водой. Система поиска отработана. Ориентируются по компасу, рельефу дна, и даже положению веревки, которая идет от водолаза к страхующему. Называется «ходовой конец». Методично прочесывают каждый метр дна, разбив район поиска на квадраты.

Денис Цой, спасатель водолазного подразделения Владивостокского поисково-спасательного отряда МЧС России:
Поиски, когда проходят в море, галсами, круговым способом, закрываем квадраты поиска. То есть прошел галсами квадрат – закрыл его. Значит, там нет. Рядом прошел – закрыл.

 И вот уже очередная точка найдена. Водолаз зависает у дна, крепит буй-метку к бетонной плите. Здесь на дне уже песок, а не ил, поэтому все его действия можно рассмотреть в подробностях. Буй поднимается на поверхность, отмечая место подводного объекта. А спасатель уже приступает к следующему этапу тренировок – работе у затопленной баржи. Учатся работать в стесненном пространстве, где много острых опасных кромок. Впереди еще несколько дней сборов. И предстоит выходить на катерах в море. Работать на глубине, борясь с подводными течениями. Чтобы, когда люди оказываются в беде, прийти на помощь в любых условиях.

Андрей Кармаданов, Елена Сырчина, Павел Филатов, «Панорама».

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: