Подводная робототехника: для реальных задач – конкретные разработки

В Дальневосточном центре компетенций, что расположился в главном корпусе Дальневосточного федерального университета, на небольшой выставке морских информационных систем, у человека, хотя бы немного знакомого со спецификой освоения мирового океана, разбегутся глаза.

Игорь Пушкарев всего два с небольшим года руководит молодежным конструкторским коллективом. Его группу взял под опеку московский инженерный концерн с давними военно-морскими традициями «Агат», он был создан в самый разгар Великой Отечественной, в 1942-м году. Но сейчас эта группа предприятий и конструкторских бюро занята уже не столько военными делами, сколько комплексными решениями подводных технологий и морского приборостроения. Вот и разработки, которые представляет Игорь, многофункциональны: охрана секретного объекта от проникновения подводных диверсантов мало чем отличается от системы защиты заповедника или морского огорода. Автономный подводный аппарат, который показывает Игорь, уже проходил испытания в бухте Алексеева на Русском, а модульная система его комплектации позволяет встроить в корпус любое нужное под конкретные задачи оборудование.

Игорь Пушкарев, руководитель группы разработок (г. Владивосток):

– Конечно, интерес проявляют разные структуры. Те же биологи, которые изучают морскую флору и фауну, им такая техника пригодится, и спасатели, которым надо находить какие-то потенциально опасные объекты или затонувшие объекты обследовать – им такая техника нужна. Про военных вообще тут говорить.

То, что человечество все глубже и глубже будет уходить в океан, уже является общим местом. И нужно уже не столько размышлять о перспективах, сколько действовать. Проложены подводные трубопроводы, эксплуатируются морские буровые, изучаются глубоководные горизонты океанского дна, идет разведка минеральных и биологических ресурсов. Все это требует техники и технологий. В «Агате» считают, что морскими технологиями надо заниматься у моря. Поэтому 3 года назад здесь взяли курс на подготовку квалифицированных инженерно-конструкторским команд, которые не придумывают велосипед, а знают, как применить уже известные технологии в практическом деле, имеющем конкретные рамки и функции.

 

Валерий Кобылянский, зам. гендиректора по инновационному развитию ГК «Моринформсистемы-Агат» (г. Москва):

– Мы просто наработанные технологии используем для того, чтобы создать аппарат по высокому классу или под заказчика конкретного. Главное, уметь это делать. Так вот – задача была освоить основные технологии за короткий отрезок времени.

– Если просто даже перечислять: автономный подводный аппарат, он же может работать в режиме телеуправления, донная сейсмостанция, которая может принимать сигналы, одновременно являясь связью и навигацией для подводных аппаратов. Это система обнаружения пловцов подводных. Это безэкипажный катер. Это автономные буи с переменной плавучестью, которые могут существовать в океане до года, сам, всплыл-погрузился по команде. Или по программе.

Игорь Пушкарев, руководитель группы разработок (г. Владивосток):

– Сердцем нашей морской роботизированной системы является информационно-управляющая подсистема. Это специальное программное обеспечение, которое позволяет объединить все элементы – такие как АНПА, безэкипажные катера, буи – в единое информационное пространство и отображать их на едином экране, для условного командующего, где человек может в реальном времени видеть все эти элементы, что с ними происходит, их статус и даже осуществлять управление этими элементами. Мы стремимся к полному управлению, но пока только общее командное управление. Вот. И эту систему мы также испытали летом. На нее выводились данные с БЭКа (безэкипажный катер), с АНПА (автономный необитаемый подводный аппарат), с буя – мы в так называемом нашем командном центре всё видели – как происходит их работа в группе, их взаимодействие.

Агатовские специалисты из Москвы считают, что группа во Владивостоке набирает квалификацию в хорошем темпе. Зима – время для доделок и переделок, просчета и монтажа новых конфигураций подводной робототехники. Ну а летом – на испытания. В море.

Показать и рассказать мы вам обещаем, и всем зрителям программы «Морское собрание» традиционно желаем – семь футов под килем.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Вас ждут крупные неприятности, если подпишете эти пункты в ДКП квартиры
Фото: Елизавета Майко / media4media
Общество

Вас ждут крупные неприятности, если подпишете эти пункты в ДКП квартиры

При покупке квартиры стоит обратить внимание на несколько пунктов в ДКП (договоре купли-продаже), подписание которых в дальнейшем принесет вам крупные неприятности, сообщает ОТВ со ссылкой на Финансы Mail.Ru.

Их перечислил юрист по недвижимости Дмитрий Молчанов.

Если продавец предлагает не указывать в договоре полную стоимость, а часть провести через отдельное соглашение, например, за неотделимые улучшения, не стоит соглашаться. Обычно продавцы это делают для занижения своей налогооблагаемой базы. Риск покупателя здесь в том, что в случае оспаривания сделки и признания ее недействительной сложнее будет вернуть себе обратно полную сумму.

Пункт о полной предоплате или передаче денег продавцу, который после получения может запросто пропасть, а получить квартиру возможно будет только через длительный судебный процесс, и то не факт, отмечает юрист. Всегда лучше, когда деньги до момента государственной регистрации права собственности покупателя на квартиру будут храниться в банке (аккредитив или ячейка).

Пункт о том, что покупаемая квартира находится в удовлетворительном состоянии, и покупатель претензий не имеет. Юрист рекомендует описывать состояние объекта подробно, если только вы не покупаете «голые стены». В противном случае, если потом продавец что-то разломает или вынесет из квартиры до момента завершения сделки, доказать наличие иных договоренностей между продавцом и покупателем будет практически невозможно.

Не подписывайте пункт с перечислением прописанных в квартире лиц. При продаже их там не должно быть в принципе. В противном случае потом можно столкнуться с тем, что устные договоренности сторон не соблюдены, никто из квартиры не выписался, и придется выселять их через суд.

Жительница Находки Яна – теперь счастливая обладательница квартиры на Находкинском проспекте. Однако прежде чем квартира перешла в ее собственность, Яне и ее семье пришлось пройти, как говорится, «7 кругов ада».

 Мы с мужем довольно долго квартиру снимали. Потом дочка родилась, переехали на время к моим родителям, а потом поняли – жилье должно быть свое. И так торопились его купить, что подписали ДКП почти не глядя. А там как раз пункт о том, что в квартире прописаны аж два человека. И вроде по заверениям продавца, эти люди жить там не собирались и претензий на квартиру не имеют. Но тем не менее. Как же долго мы судились, столько денег потратили, а сколько нервов. Врагу не пожелаешь. Сейчас об этом и вспоминать не хотим, мы уже ремонт сделали, въехали, живем. Но с тех пор любой договор, даже самый, казалось бы, ненужный, не подписываем, пока не прочтем до последней мелкой буквы (смеется).

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Не вызывающее привыкание обезболивающее разработали учёные Приморья
Фото: Елизавета Майко / media4media
Здоровье

Не вызывающее привыкание обезболивающее разработали учёные Приморья

Открытие, не имеющее аналогов в мире, сегодня на пороге доклинических испытаний

Научный сотрудник передовой инженерной школы ДВФУ, заведующая лабораторией молекулярной фармакологии и биомедицины ТИБОХ ДВО РАН Елена Лейченко рассказала о разработке приморских учёных, не имеющей аналогов в мире, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу университета.

Речь идет о новом виде обезболивающего средства из яда морских анемон (актиний) — самых древних хищников на земле.

Проведенные тесты показали, что препарат не вызывает зависимости, как опиоидные анальгетики. Ученые из ДВФУ доказали: нейротоксины морских анемон можно и нужно использовать в фармакологии. Открытие, не имеющее аналогов в мире, сегодня на пороге доклинических испытаний. Вещество уже проверили на животных, и оказалось, что оно гораздо эффективнее препаратов подобного класса.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Крупная «рыба» попала в сети Следкома Приморья — 66 томов уголовного дела

Следственный комитет Приморья завершил расследование и передал в суд уголовные дела в отношении двух участников нашумевшего игорного ОПС и их пособника, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Речь идёт об Игоре Москаленко, который обвиняется в создании преступного сообщества, адвокате Приморской адвокатской палаты Денисе Пастушенко (обвиняется в участии совместно с иными участниками ОПС в воспрепятствовании осуществлению правосудия и предварительного следствия по уголовным делам, подкупе не причастных к незаконной игорной деятельности лиц, участие в их мнимой защите по уголовным делам); бывшем начальнике отдела исполнения административного законодательства отдела полиции № 1 УМВД России по г. Владивостоку Алексее Гордиенко (обвиняется в оказании содействия путём покровительства преступной деятельности ОПС).

По версии следствия, банда занималась незаконной организацией и проведением азартных игр. За все время существования члены ОПГ «заработали» 375 миллионов рублей.

Остальные организаторы, руководители ОПС и его участники — Карапет Аветисян, Оганес Аветисян, Руслан Аветисян, Денис Гридасов, Максим Колозников — продолжают знакомиться с материалами уголовного дела, общий объем которого составляет 66 томов.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика