ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В лучегорской научно-исследовательской станции ТИНРО подводят итоги года

26 Октября 2015, 12:04



Приморские ученые отчитались, что они вывели доселе несуществующие виды рыб. Например, создали стерлядь альбиноса. У нее белая икра. Какие еще гибриды выводятся в Лучегорском научном центре, зачем рыбам делают УЗИ - в репортаже наших корреспондентов.  

Дарья Орлова, корреспондент:

 

- По осени считают не только цыплят, но и рыб. В лучегорской научно-исследовательской станции ТИНРО подводят итоги года. Ученых интересует вес, размер особи, а также репродуктивные функции. 

 

Линейка, весы и сантиметр. Процедура замеров для каждой рыбы длится не больше пяти минут. При прохладной температуре на суше она может находиться до получаса. Сегодня под процедуры попали стерляди альбиносы – это редкий вид. В природе они не живут.

 

Этим самочкам по девять лет. Каждая весом до двух килограммов. И двадцать процентов от веса - это икра. Но ученых интересует не только ее количество, важнее - стадия зрелости. У этих – четвертая, предпоследняя. Это значит, что весной они дадут потомство. В этом году исследование ведут по новым технологиям: прибором УЗИ. 

 

Теперь ежегодные осенние замеры для рыб проходят почти безболезненно. Частично рыб проверили и по старинке, то есть хирургическим путем, чтобы проверить точность ультразвуковых исследований.

 

По словам ученых, белая икра отличается от черной икры только цветом, поэтому больше ценится гурманами. В научно-исследовательской станции ТИНРО в Лучегорске не только выращивают редких рыб, здесь выводят новые виды. 

 

Дарья Орлова, корреспондент:

 

- Эта рыбка - сеголетка. Ей пять месяцев. Это особый гибрид - смесь стерляди и кастера - гибрида калуги и стерляди. Пока неизвестно каких размеров достигнет рыба, будет ли иметь потомство. У нее даже названия нет. Вид пока не запатентован, рыба находится под пристальным вниманием ученых. 

 

Потому эту рыбку расписывают по 45-ти параметрам. Результаты заносят в специальные листы, по которым потом будут определять, что гибриду досталось от мамы, а что от папы. На очереди – калуга, только там будет сложнее, потому что рыбы весят больше сотни килограммов. Всего в лучегорской научно-исследовательской станции больше десятка различных видов рыб. Замерят всех. 

 

«Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: