ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Цитрон, пондероза и каламондин. Диковинные цитрусы можно увидеть в Ботаническом саду Владивостока

27 Января 2022, 16:05



Желтые. Оранжевые. С косточками и без. Кислые. Горькие. Но такие ароматные. Некоторые из них — на любителя. Всё это о цитрусовых, которым в Ботаническом саду Владивостока посвятили отдельную выставку.

Лимон для всей семьи. Так еще называют пондерозу. На карликовом дереве – крупный плод, весом почти восемьсот граммов. Этот диковинный цитрус на фестивале в Ботаническом саду – один из главных героев.

Екатерина Зорина, куратор коллекции цитрусовых: "Цветение и плодоношение обычно совпадают с декабрем или с январем. Потому что плоды зреют около девяти месяцев. И в этот период можно увидеть и созревшие плоды, и цветение".

В оранжерее солидная часть коллекции — почти сорок сортов. Чтобы вывести один, нужно в среднем пятнадцать-двадцать лет и много усилий. Цитрусовые любят тепло. Минусовые температуры для них губительны. Самые морозостойкие – мандарины, выдерживают до -10 оС.

— Благодаря походам Александра Македонского в 325 году до нашей эры был доставлен из Индии в Вавилон.

А это цитрон, заморский гость с обманчивой внешностью. Несмотря на аппетитный вид, его мякоть горчит, суховата и несъедобна. Но цитрусу нашли применение. Из него готовят крепкий ликёр – лимончелло. Зато каламондин – гибрид кумквата и мандарина – едят с кожурой. Она сладкая.

Татьяна Сухорукова, корреспондент: "Лимон «Павловский» считают цитрусовой классикой. Идеальный спутник чайных церемоний. Аромат у него мягкий, вкус без горчинки. Ну что ж, попробуем. Очень кисло. Нужен сахар".

Апельсины, мандарины, лаймы, лимоны. Без них нельзя представить нашу жизнь. Эти яркие плоды – источник витаминов и хорошего настроения. А еще цитрусовые аккорды есть во многих парфюмах.

Алексей Салохин, научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН: "Когда заходишь в оранжерею, сразу чувствуешь этот аромат. Ближе к полудню помещение полностью наполняется ароматом цитрусовых".

Продлить новогоднее настроение можно до 6 февраля. Это последний день работы фестиваля цитрусовых.

Татьяна Сухорукова, Павел Михайлов, «Панорама»

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: