ОТВ


Наука | Приморский край28 Апреля 2021, 18:23

Второй шанс для ластоногих. Как работает центр «Тюлень»


Спасти всех, кого можно спасти. Уже 14 лет сотрудники реабилитационного центра "Тюлень" под руководством Лоры Белоиван спасают попавших в беду ластоногих млекопитающих. Еще не подросшие малыши получают второй шанс на жизнь. Этой весной впервые работы ведутся на территории нового комплекса в Тавричанке.

Славянка, Попова, Юля, Тема, Софья Жемчужная, Сафин, Барон, Чернов. Имена тюленям, подобранным истощенными или ранеными на побережье, дают по месту, где его нашли или по фамилии спасителя. Восемь маленьких детенышей ларги сейчас находятся в реабилитационном центре "Тюлень" Лоры Белоиван в Тавричанке под бдительным оком сотрудников и волонтеров. Самые здоровые уже пробуют плескаться в воде и греются но солнышке. Дозы воды и солнца строго ограничены, после травм и истощения надо действовать очень осторожно. Для тюленей разработано специальное меню в зависимости от состояния и травм. В среднем по 500-600 граммов селедки на один прием пищи, витаминные комплексы и лекарства.

Дарья Веретенникова, волонтер:

— Вот эти коробки — они фасованы по 22 килограмма. Сейчас в день улетает практически полторы коробки на всех. Когда они выйдут и будут кушать в бассейне, будет улетать еще больше.

Кто-то худеет к лету, а тюлени, наоборот, должны набрать по 20 килограммов каждый и увеличиться вдвое. И сейчас держать их на руках, чтобы вынести в бассейн, на солнышко, непросто. Уже в мае здоровые тюлени вернутся в море, в привычную среду. Сотрудникам центра и волонтерам ни в коем случае нельзя привязываться к питомцам.

Павел Чопенко, ветеринарный врач:

— Любимчики, они есть всегда. Даже вот, посмотрите, характер разный. Один купается, второй хочет вылезти. Привязываться нехорошо. Они должны быть дикими. Ты привязываешься, ты будешь с ними сюсюкать, ты будешь с ними как-то пытаться наладить какие-то отношения. Что не надо.

Самому сложному питомцу центра этого сезона с язвой роговицы успели дважды сделать операцию на поврежденном глазе. Пациент пошел на поправку. Задача остальных — есть и набирать вес. Тюлени все разные. Кто-то спокойный и даже флегматичный, кто-то агрессивный, а есть и прилипчивые милахи.

Ресурсы центра "Тюлень" полностью закрывают потребности в реабилитации ластоногих в Приморье. Главное, чтобы люди с найденными на побережье малышами вели себя правильно. Не сбрасывали в воду, не пытались накормить молоком. В экстренной ситуации резерв организации поможет спасти сразу большое количество особей.

Лора Белоиван, генеральный директор центра реабилитации морских млекопитающих "Тюлень":

— Если не дай Бог случится какая-то такая неприятная история, с разливами нефти, и пострадает много-много бельков, мы сможем оказать помощь на этой территории. 

Ирина Трофимова, Олег Буймиструк, "Панорама"

 

 

© СМИ «ПЕРВОЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРИМОРЬЯ»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15 апреля 2011 г. Эл № ФС 77-44578. Учредитель: КГБУ «Общественное телевидение Приморья»

Отдел рекламы: +7 (423) 226-70-30  |  Новости «Панорама»: +7 (423) 2266-335  |  «Автопатруль»: +7 (423) 201-60-00 
Приемная: +7 (423) 220-97-57  |  Факс: +7 (423) 221-40-17  |  [email protected]