Улица имени героя

Чекисты Тихоокеанского флота в годы войны поставили прочный заслон японской агентуре на Дальнем Востоке. Они заблаговременно провели мероприятия, которые во время войны с Японией позволили нейтрализовать разведорганы и агентурную сеть противника. В итоге была решена главная задача – разгромлены органы японских спецслужб, которые в течение многих десятилетий занимались организацией и осуществлением разведывательно-подрывной деятельности против нашей страны непосредственно на ее территории и вблизи границы.

Военные контрразведчики с оружием в руках мужественно сражались с японцами, проявив при этом присущие настоящим воинам высокий патриотизм, стойкость и бесстрашие. За выполнение специальных заданий
в 1941-1945 гг. свыше тысячи сотрудников органов контрразведки Тихоокеанского флота награждены правительственными наградами. О судьбе оперативного уполномоченного отдела контрразведки «Смерш» островного сектора береговой обороны Владивостокского Морского оборонительного района лейтенанта Крыгина Михаила Петровича мы и хотим рассказать.

Биографию Крыгина Михаила Петровича можно назвать обычной для тех лет. Родился Михаил 25 июля 1918 года в селе Кабановка Куйбышевской области. С 1925-го по 1934-й учился в школе, окончив которую, пошел работать в типографию газеты политотдела машинно-тракторной станции. После этого Крыгин трудился еще на нескольких печатных предприятиях Куйбышевской области. В 19 лет он вступил в комсомол, а через два года, в 1939 году, был призван на Тихоокеанский флот.

Во Владивостоке Михаил Крыгин окончил курсы младших командиров и проходил службу в 39-м отдельном батальоне морской противовоздушной обороны. Через некоторое время произошло первое продвижение по службе — Михаил был назначен на должность помощника политрука. Но вот настало 22 июня 1941 года. Вся страна, от Белоруссии до Дальнего Востока, встала на защиту Родины. Тихоокеанский флот, хотя и базировался на другой стороне континента, ни на секунду не смыкал глаз — под боком находилась Япония. Этот союзник Германии еще в 1938 и 1939 годах
уже пытался скрестить мечи с Советским Союзом на озере Хасан и на реке Халхин-Гол. В Маньчжурии стояла Квантунская армия в полной боевой готовности, а в Тихом океане вели военные действия корабли самого мощного военно-морского флота в мире.

В то время Михаил Крыгин служил на батарее 68-го зенитного артиллерийского дивизиона ПВО флота. В дни, когда за тысячи километров шла борьба с немецкими захватчиками, он читал бойцам своего подразделения сводки с фронта, рассказывал о победах Красной Армии. Но с самого начала войны мысленно он был там, вместе с теми, кто на передовой защищал Родину. Несколько раз Крыгин писал рапорта с просьбой отправить его с маршевыми батальонами на фронт, но всякий раз получал отказ.

И вот 8 апреля 1943 года 25-летний краснофлотец написал рапорт в особый отдел: «Настоящим прошу Вас зачислить меня в органы Особого отдела НКВД, так как я имею большое желание быть оперативным работником и вести борьбу с контрреволюцией, шпионажем, с врагами Советской власти. В дни, когда советский народ занят Великой Отечественной войной и живет единой мыслью — изгнать немецко-фашистских захватчиков с нашей территории, я обязуюсь, не щадя своих сил и жизни для блага советской Родины, оправдать высокое звание чекиста. Прошу Вас не отказать в моей просьбе». И ему не отказали.

После окончания краткосрочных курсов подготовки оперативного состава Михаил был назначен оперуполномоченным отдела контрразведки «СМЕРШ» Владимиро-Ольгинской военно-морской базы ТОФ.
Он сразу с головой окунулся в работу. Вспоминает один из его сослуживцев: «Крыгин никогда не жаловался на трудности, хотя порученный ему участок работы отличался разбросанностью объектов оперативного обеспечения на сотни километров. Несмотря на отсутствие транспорта, он регулярно бывал на всех объектах, знал оперативную обстановку на них, поддерживал тесную связь с командованием, оказывая действенную помощь в укреплении боеготовности».

Группа дезертиров, захваченных Крыгиным М.П.

Товарищи, знавшие его по работе в этом подразделении, вспоминали о Михаиле как о трудолюбивом и оптимистичном человеке. По их словам, этого молодого чекиста знали и уважали командиры, офицеры и просто солдаты всех частей. Именно во время службы во Владимиро-Ольгинском отделе Михаил Крыгин впервые показал свои оперативные способности. Благодаря его работе в одной из частей была раскрыта деятельность целой группы военнослужащих, вынашивавших изменнические намерения и планировавших перебежать к японцам в Маньчжурию. В личном деле Крыгина имеется скупая запись, что «в результате правильной организации оперативной работы им была вскрыта преступная деятельность враждебно настроенных лиц, проникших на военную службу, которые пытались сколотить в одной из частей антисоветскую группу с целью измены Родине. Трем из этих преступников удалось с оружием скрыться в тайге, однако Крыгин, возглавив одну из оперативно-розыскных групп, длительное время преследовал бежавших и вынудил их к явке с повинной».

Вскоре Михаила перевели на службу в СМЕРШ островного сектора береговой обороны Владивостокского морского оборонительного района Тихоокеанского флота, который располагался на острове Русский. Заместитель начальника особого отдела подполковник Платошин так характеризовал офицера Крыгина: «Он был молодой, энергичный, веселый офицер. Будучи хорошо развитым, словоохотливым, он пользовался уважением товарищей по работе в особом отделе, уважением личного состава воинской части, которую он, как уполномоченный особого отдела, обеспечивал. А обеспечивал он крупнокалиберную батарею береговой обороны, которую называли Ворошиловской».

Михаил Крыгин не признавал кабинетной работы. Его знали во многих частях и подразделениях острова Русский. Приведем еще одну оценку его личности со слов тех, кто знал его лично: «Это был всегда жизнерадостный, веселый и общительный человек. Он горячо любил свою Родину — Советский Союз, постоянно заботился об укреплении мощи Вооруженных Сил и отдавал все свои способности и знания делу обеспечения государственной безопасности на участке, который ему был поручен. В работе он проявлял смелость, находчивость, принципиальность, а в повседневной жизни Михаил отличался чуткостью к товарищам. Он мог отдать все свое, даже последнее, если считал, что нужно помочь. Не терпел хлюпиков и подхалимов. Прямо, а иногда и резко критиковал сослуживцев за их ошибки, не терпел обмана». За один день он спокойно мог появиться в нескольких частях, расположенных в разных точках сектора. Михаил легко находил язык со всеми, от старших офицеров до матросов. Привлекало и то, что этот веселый, жизнерадостный молодой человек никак не подходил под образ угрюмого и подозревающего всех и вся «особиста».

Михаил Петрович нес свою службу на острове Русском, а в это время на Западном фронте заканчивалась война. Советские войска уже были в Берлине. И вот настало 9-е мая. Над рейхстагом взвилось знамя Победы, над Москвой отгремели праздничные салюты. Но на Дальнем Востоке война еще не окончилась.

Август 1945 года. Тихоокеанцы громят японских империалистов, десант за десантом высаживается в портах Кореи. Один из разведывательных отрядов получил приказ захватить плацдарм в порту Сейсин. Лейтенанту Крыгину М.П. в составе отряда поручено выполнить специальное задание по обеспечению разведывательной операции. Именно ему и другим членам оперативной группы была поставлена задача - захватить японскую военно-морскую миссию в Сейсине, которую возглавлял кадровый японский разведчик капитан 1-го ранга Минодзума. Для этого Крыгин с товарищами был включён в состав первого эшелона десанта морских пехотинцев. 13 августа 1945 года началась высадка десанта. Катер, на котором находился Крыгин, в силу сложившихся обстоятельств подошёл к берегу в стороне от основных сил десантников. Михаилу вместе с бойцами пришлось прорываться к своим через хорошо оборудованный укрепрайон японцев. Бойцы смело вступили в бой с превосходящими силами противника и, несмотря на потери, настойчиво продвигались вглубь города.

Когда погиб командир группы, лейтенант Крыгин М.П. принял на себя командование и много раз водил в атаку оставшихся в живых бойцов. В один из моментов боя огнем из автомата он спас от окружения и уничтожения группу автоматчиков, у которых кончились боеприпасы. Около суток длился этот неравный бой. И когда была близка победа, Михаила сразила вражеская пуля. Шел ему тогда двадцать восьмой год.
Тело героя нашли после боя. На нем были следы зверских издевательств: более двадцати штыковых ран, вскрыт живот, вырезан язык, а на груди пятиконечная звезда. Контрразведчик с честью выполнил долг чекиста и своими действиями обеспечил успех операции по овладению военно-морской базой противника. Хотя Михаил Крыгин погиб в первый же день боёв за Сейсин, задание по захвату миссии и аресту Минодзумы было выполнено. Выполнено его товарищами. Прах героя покоится в братской могиле на одной из центральных улиц Сейсина. За проявленные бесстрашие и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года лейтенанту Михаилу Петровичу Крыгину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1965 году одна из улиц Владивостока названа именем офицера-контрразведчика.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Общество

Тест: вы очень начитаны, если угадаете название известных книг по смайлику

За смайликами спрятаны книги, хорошо знакомые каждому. Попробуйте угадать их все.

Приморцы, вернувшиеся из зоны СВО, могут стать участниками кадровой программы «Время героев»
Общество

В России по поручению Президента Владимира Путина начал реализовываться долгосрочный кадровый проект «Время Героев». Он поможет подготовить участников Специальной военной операции для работы в органах власти и госкорпорациях. Приморский край одним из первых принял участие в программе, сообщает ОТВ.

Назначение командира добровольческого отряда «Тигр» Сергея Ефремова на должность вице-губернатора по внутренней политике Приморского края является прямым продолжением поручения Президента Владимира Путина, которое глава государства озвучил во время Послания Федеральному Собранию, заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Сейчас первые участники кадрового проекта прошли тестирование. По словам руководителя блока оценочных мероприятий программы Павла Безручко, из тех участников, которые были допущены, тестирование завершили около 80%. Это отличный показатель, который свидетельствует о высокой мотивации и подготовленности участников.

- Наши тесты самые передовые и самые эффективные из тех, что существуют на данный момент. Фактор субъективности там если не полностью исключен, то сведен к абсолютному минимуму, — подчеркнул Павел Безручко.

Все бойцы СВО, у которых не было возможности пройти тестирование, смогут сделать это в филиалах Президентской академии (сначала это будет доступно в Ростове-на-Дону, чуть позже в Москве, Симферополе и Воронеже).

Неожиданный продукт оказался лучшим против «плохого» холестерина
Здоровье

Вы удивитесь такому феномену, но всё дело в его матрице

Удивительный факт зафиксирован учеными – они утверждают, что «плохой» холестерин возможно снизить не только медикаментами, но и за счет питания. И парадокс в том, что снизить его может весьма неожиданный продукт – сыр, сообщает ОТВ со ссылкой на издание «Хибины».

Несмотря на большой процент жирности, полезный эффект именно сыров в вопросе снижения «плохого» холестерина доказан в различных исследованиях.

По словам ведущего специалиста из Института продуктов питания и здоровья Университетского колледжа Дублина Эммы Фини такой феномен связан с сырной матрицей. Именно сыры, по данным ученых, обладают особой структурой, которая представляет собой сеть из белка казеина. В ней сочетаются микрокапельки жира с минералами, бактериями, молочной кислотой, солью, пептидами и другими веществами.

Такая сеть играет особую роль для переваривания сыра и всасывания его различных компонентов. Именно поэтому сыр снижает уровень «плохого» холестерина*.

Жители Владивостока, опрошенные корреспондентами интернет-редакции ОТВ, к сырам относятся по-разному, а к новости, что сыры могут снизить холестерин – с удивлением и опаской.

Игорь Павлович, пенсионер:

- Странно, конечно, слышать, что такой жирный продукт снижает холестерин, но ученым-то, наверное, виднее. Сам я сыр покупаю редко, дорогой он нынче стал. Поэтому нечасто беру и в основном козий, он самый любимый.

Николай, тракторист:

- Да я, честное слово не любитель, не понимаю я этот продукт. Жирный, вкус странный, зачем он вообще нужен (смеется). Про холестерин не слышал, но даже ради этого сыр любить не стану (смеется). Жена  у меня любит с подружками собраться и вино пить, сыром заедая – женщины, что  с них взять (смеется).

Вероника, преподаватель:

- Я обожаю сыры! Дома всегда минимум два вида сыра. Куда-то если иду в кафе, ресторан, сырная тарелка обязательна к заказу! В прошлом году была на экскурсии на сыроварне местной – это просто магия какая-то! Про снижение «плохого» холестерина слышу впервые, но это еще один жирный во всех смыслах плюс моему любимому продукту!

Отметим, что во Владивостоке сыров - весьма богатое разнообразие, представленное как в местных торговых сетях, так и частными сыроварнями, где можно воочию наблюдать весь процесс производства этого удивительного продукта.

__________________________________________________________________________________

*Статья носит исключительно информационный характер. При проблемах со здоровьем, в том числе при повышенном холестерине, незамедлительно обращайтесь к врачу. При употреблении продукта проконсультируйтесь со специалистом