ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"РоссиЯ". В Приморье прибыли участники уникальной экспедиции

29 Июня 2021, 16:26



Велопробегами или забегами через всю страну уже вряд ли кого-то удивишь. Что говорить об авто- и мото-акциях. Владивосток часто встречает смельчаков, которые самоотверженно держат путь от Москвы, Санкт-Петербурга и даже Калининграда. Однако, накануне в Приморье прибыли участники уникальной экспедиции. 

Начало весны, Сочи. Дюжина отважных отправляется от южных рубежей России к северным. Поход, на который решится далеко не каждый мастер спортивного туризма. Экспедиция вдоль границ страны – сухопутных и морских. 34000 километров.
У группы энтузиастов 4 задачи: просветительская, патриотическая, научная и спортивная. И главная цель: показать Россию – по большей части неизведанную, такую, какой её не видят даже пограничники. Чтобы вновь вызывать гордость за державу.

Константин Мержоев, руководитель экспедиции: «Идёт разного рода информация о нашей стране, и не всегда она положительная. Поэтому мы хотели бы открыть для молодёжи нашу страну – показать, какая она есть на самом деле. Такой и девиз нашей экспедиции: «Откроем Россию заново вместе»»

Из тысячи претендентов отобрали дюжину, из которых только 9 – это основной состав. Не только профи спортивного туризма, но и операторы, журналисты, фотографы, блогеры. Есть даже геоморфолог – тот, кто изучает, как меняется рельеф страны и накапливает материалы для научных работ.

Егор Туляков, геоморфолог экспедиции «РоссиЯ-2021»: «Сбор различных полевых научных данных о рельефе территорий, которые мы проходим, о географии, геологии, в общем – о ландшафте. Пишу небольшие статейки-заметки по природной, естественно-научной части (экспедиции)»

Говорят, что в походе, как и на корабле – женщин нет, есть товарищи. Елена Галко следит за припасами и за главным ресурсом экспедиции – временем. К суровым условиям, говорит, уже привыкла.

Елена Галко, хронометрист и завхоз экспедиции «РоссиЯ-2021»: «В плане быта – не то, что некомфортно, скорее – непривычно. Обычно дома сестра, мама есть. А тут – одни пацаны. Поговорить даже не с кем».

Из-за простоя в Мурманске экспедиция не смогла пойти северным морским путём и переместилась во Владивосток, чтобы продолжить путь вдоль сухопутных границ. До Байкала поедут на машинах, далее – пешком, в том числе по горам, и затем – сплавляться по рекам в бассейне Енисея.

Александр Коновалов, эколог, медик экспедиции «РоссиЯ-2021»: «Всё самое сложное происходит, и человек показывает, какой он есть на самом деле – тогда, когда начинается полная автономия. Как только мы уйдём в полную «автономку», а это будут горы, сплав по рекам, мы начнём ещё больше меняться. По идее, надо ещё больше сплотиться и достичь цели».

До конца – 185 дней: показывает таймер экспедиции. Путешественникам предстоит через Кавказ вернуться в Сочи, а затем, может быть, попытать счастья в Северном Ледовитом океане.

Павел Зайцев, Павел Михайлов, «Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: