ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Крупнейшая за последние 30 лет экспедиция изучила все арктические моря

30 Октября 2019, 18:20



Крупнейшая за последние 30 лет полярная экспедиция проводилась с марта по октябрь в арктических морях России. Сразу 4 научно-исследовательских судна по очереди вели работы там, где проходит Северный морской путь.

Айсберги и ледовые поля, белые медведи и нерпы. И миллионы взятых проб воды, грунта, льда, воздуха. Сотни ученых российских и зарубежных научных организаций приняли участие в масштабном проекте Росгидромета «ТрансАрктика -2019»

ТРАНСАРКТИКА – это крупнейшая научная экспедиция в северных широтах за последние 30 лет. Сразу 4 научно-исследовательских судна, каждое на своем этапе, с марта по октябрь проводили мониторинг сразу всех арктических морей.

Перед каждой командой – своя задача. Вот судно «Академик Трёшников» специально «вмораживают» в дрейфующий лёд, чтобы превратить в полярную станцию. В итоге получены новые данные о влиянии Североатлантического течения на таяние льдов.

- Сейчас в мире опасные природные явления только увеличиваются. Это связано с разными факторами. В том числе и с изменением климата. Такие проекты надо проводить. Надо проводить на регулярной основе. Что, в принципе, мы и будем стараться делать, - сказал руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.

На конференции во Владивостоке собрались участники всех четырех этапов «Трансарктики-2019». Крупнейшая полярная экспедиция в современной истории признана успешной. Последнем на базу во Владивосток вернулось судно «Профессор Мультановский» Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института. Дважды прошло оно Северным морским путём из Владивостока в Мурманск и обратно.

- В последние десятилетия антропогенное влияние становится все больше. И все больше контролируется. И чтобы этот контроль проводить цивилизованно, как раз нужны такие исследования. То есть, в каких местах это загрязнение происходит, - рассказал директор Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института Александр Дунаев.

Ученые беспрерывно брали пробы морской воды на содержание в ней микропластика, устанавливали маршруты перенос сажи в атмосфере. И впервые в истории удалось взять пробы донного грунта в Восточно-Сибирском море. Сейчас предстоит долгая работа по изучению результатов. И уже надеются, что экспедиции «Трансарктика» станут регулярными

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: