«Сегодня война не только за ленточкой»

В студии ОТВ – бойцы СВО, добровольцы Сергей с позывным «Галустян» и Павел с позывным «Гетман». Серьезный разговор и немного юмора о ценности предпринимателей на СВО, о крепости тыла, «гипертоническом спецназе» и войне не только «за ленточкой».

У Павла фамилия и позывной звучат одинаково.

Павел: Фамилия, даже звания не надо, Гетман есть Гетман.

Сергей, почему «Галустян»? По сходству с известным артистом?

Сергей: Перед отправкой в первую командировку так получилось, что ехал на гражданской машине за нашими парнями, тогда у меня был совсем другой позывной. А по приезде на полигон, парни говорят: «Будешь Галустяном». Я говорю – а почему Галустяном? А они мне – через лобовое стекло был очень похож. Пришлось сменить позывной.

Я думала, может, вы давали концерты в дороге?

Сергей: Бывали моменты, иногда нужно было подшутить, приободрить.

Павел: Коротко его называли «Галик» между собой.

Почему человек в сознательном возрасте, имея устоявшийся уклад жизни, профессию, работу, семью, вдруг встает и уходит на фронт? Какие были причины?

Сергей: Моя семья, у меня двое сыновей, школьного возраста, 8 и 11 лет. Когда началась специальная военная операция, все это сильно освещалось в СМИ и на просторах интернета. Ко мне подошел  младший и спросил – папа, это война? Я ответил, что это не война, это спецоперация. Он спросил – ты пойдешь? Ответ был очевиден.

То есть это был момент, который вас подтолкнул?

Сергей: Это был мой решающий ответ. Я не могу перед ребенком опозорить честь своей семьи. Старший сын остался за старшего.

Вы пошли с самого начала СВО?

Сергей: Да, я записался в добровольческий отряд «Тигр», если не ошибаюсь, во второй набор, то есть был практически у истоков. Мы начали формировать батальон, это  было  в середине июля. Мы первые из «тигров» зашли на территорию.

Я смотрю на вас и не могу представить вас на фронте. На Галустяна похож, а представить на фронте не могу.

Сергей: То же самое, только немножко в другой форме.

Видимо, уже вернулись окончательно в мирную жизнь?

Сергей: Как говорят парни, которые вернулись с фронта – огражданились.

Это правда, что всех,  кто ушел на  СВО в возрасте за 40, называют там Кузьмичами?

Павел: Да, правда, Кузьмичи.

Сергей: Нас там называли еще по-другому – гипертонический спецназ. Как ни крути, основная масса бойцов отряда «Тигр» — это люди,  которым уже далеко за 45. То есть это взрослые, осознанные уже люди. Интересная такая ситуация произошла – мой товарищ боевой с позывным «Цыган», мы провожали парней на заход на позиции. И ради шутки сказали – пока, гипертоники! И как-то так потом повелось – гипертонический спецназ. Если не ошибаюсь.  Есть даже песня похожая.

У Павла есть опыт Чеченской войны.

Павел: Мы служили с друзьями, отдельный взвод, тоже морпехи. Нас собрали в ленинской комнате и сказали: нужны добровольцы. Записалось 15 человек. На утро из 15 нас осталось четверо, остальные отказались. И вот моя история связана с армией, с тем багажом патриотического воспитания,  потому что  я деревенский пацан, с молоком матери впитывал. Моя история с Владивостоком связана с 1995 года. Проявил я себя там, не стыдно сказать – многие офицеры за руку здороваются, знают по имени, для меня это важно. Гетман сегодня – не нарицательная фамилия. По крайне мере оттуда уже вышел старшиной роты.

Тот боевой опыт помог ли вам сейчас?

Павел: Когда я зашел, у меня было дежавю. Здесь вопрос не боевых действий, войну надо делить на две части. Есть само ведение боевых действий, есть вопрос выстраивания внутренних коммуникаций. Построение жесткой вертикали управления, дисциплины, порядка. Все это  было то же самое. На врученной мне территории были порядок и дисциплина.

Сергей, какие боевые задачи приходилось выполнять?

Сергей: Обширный круг был, начиная от штабных задач и заканчивая не очень приятными – оповещение родственников погибших. Цели и задачи были разные.

Как вы оба оцениваете текущую ситуацию на фронте?

Сергей: Скажу коротко и ясно: где мы, там победа, и победа будет за нами.

Павел, вы вернулись с фронта и теперь пытаетесь поддерживать бойцов, добровольцев и мобилизованных, в том числе и по юридическим вопросам?

Павел: Моя специализация — юриспруденция — позволяет оказывать поддержку, в том числе и по сложным вопросам. Выявили системные проблемы, сегодня мы их решаем. А самое важное – мы сегодня защищаем целостность нашей страны. И это очень важно. Сегодня там вот эти «Кузьмичи» – они выполняют там боевые задачи. Столкнулись тектонические плиты, и мир меняется. Надо отдать должное — сегодня не решается задача «мясными штурмами», сегодня наша задача – монотонно переламывать. Сегодня эта стратегия дает свои плоды. Сегодня есть хороший результат. Запад сделал большую ошибку, и нас не остановить, поэтому я думаю, что  если не будет чего-то такого сверхъестественного, победа будет за нами. Но не завтра и не послезавтра, потому что задачи не решены во всем мире.

Не было ли случая вам побывать в Грозном, в Чечне уже в мирное время?

Павел: Есть желание, я  бы с большим желанием съездил. Будет возможность – поеду, потому что тот Грозный, который был тогда и сейчас – это разное.

Это результат того, что и вы тогда сделали в том числе?

Павел: Я считаю, что, если неправильно поставлены стратегические цели, никакие тактические и оперативные мероприятия не помогут. Самое главное, что Владимир Владимирович правильно поставил цели и поставил у руля правильного человека. Потому что на Кавказе нет понятия государственности, у них клановая система. Сегодня это одни из лучших бойцов, и сегодня нет конфронтации. Прошло более 20 лет, и мы сегодня все братья. Нет обид, потому что сегодня мы — одно целое.

Сергей, расскажите о наградах. Может быть,  какие-то конкретные эпизоды были в вашей истории?

Сергей: Не то что эпизоды, были запоминающиеся бойцы, о которых можно слагать легенды – и возрастные, и молодые. Был один молодой парень с Сахалина. Парень, про которого говорят, что у него не стальной, а титановый стержень. Волею судьбы он пришел работать на кухню поваром, и со временем мы отправили его на позиции,  в окопы. Он в окопах пробыл почти два с половиной месяца. Я ему говорю – ты готовил на кухне достаточно вкусно, может, вернешься? Поработал в принципе ты уже хорошо. На что был ответ: командир, все, что угодно, пятисотым пойду, но с окопов не вылезу. И действительно, это человек, который достоин, чтобы пожать ему руку. Была честь с ним служить. На самом деле таких примеров масса. Просто есть такие яркие, запоминающиеся.

Планируете ли возвращаться на СВО?

Сергей: Да, планирую. Как скоро – не могу сказать. Пока планирую встретить семейный праздник Новый год в кругу семьи, а дальше – обратно к пацанам.

Вы разве не считаете, что ваш долг перед Родиной уже выполнен?

Сергей: Здесь есть такой момент – когда люди уходят первый раз, они понимают, что нужно даже не то что отдать долг, а защитить свою Родину, чтобы нацизм не постучался в нашу дверь, а по приезде туда мышление меняется в корне. Ты смотришь на все это, и становится действительно больно. Приезжаешь домой и понимаешь – у тебя здесь все в порядке, тылы прикрыты. Большое спасибо Олегу Николаевичу Кожемяко, который делает колоссальную работу и для фронта, и поддержку семьям оказывает. И ты понимаешь, что твои боевые товарищи, которые остались там, они тоже нуждаются в тебе.

С трудом представляю, как такие новости встречает семья.

Сергей: У меня супруга – человек с большой буквы. Она сказала так: останавливать тебя не буду. Я все прекрасно понимаю, я тебя полностью поддерживаю.

Павел, вы вернетесь на СВО?

Павел: Сегодня единственный шанс участвовать в СВО – мобилизация. Я – президент Лиги предпринимателей. Меня мое предпринимательское сообщество и так уже отчитало за то, что я их «бросил». Я свою миссию еще здесь не выполнил, я выполняю задачу защиты тех ребят, которые сегодня еще здесь. У меня бронежилет и все снаряжение лежит, и при первом же приказе – «Есть, так точно!», и семья об этом тоже знает. Но пока мое место здесь. На сегодняшний день я единственный человек в Приморском крае, который поднял этот вопрос и системно к нему подходит. Я думаю, это будет предательство тех ребят, которые здесь.

Если говорить о предпринимателях, то сейчас наблюдаем много случаев,  когда предприниматели целенаправленно оказывают существенную помощь СВО – это и внушительные суммы,  и снаряжение.

Павел: Сегодня в нашей Лиге – большинство женщин, которые сами идут и вяжут сети, также мы взаимодействуем с фондами, сейчас вот закупили квадрокоптеры. Очень много нюансов. Как я говорю: сегодня война не только «за ленточкой», сегодня и тыл нужно держать, много  вопросов, которые нужно держать здесь. Это адаптация ребят здесь, с ними нужно вести работу – идет деформация ценностей, многим приходится в семье доказывать свою правоту. Давайте будем прямолинейными – зачем ты туда пошел, возникают конфликты.

Нужен, наверное, какой-то адаптационный период. Сергей,  вы помните себя,  вы вернулись с СВО,  сколько понадобилось времени, чтобы освоиться в мирной жизни? Что для этого понадобилось?

Сергей: Наверное,  у каждого человека по-своему. Мне нужен был определённый период, мне помогали мои товарищи, которые остались здесь. Семья, безусловно. И побыть некоторое время дома, в кругу близких тебе людей. Со временем мозг приходит в обычное нормальное состояние. За исключением низколетящих самолетов и небольших каких-то взрывов. Сейчас уже на самолеты реагирую вполне адекватно.

Сколько времени понадобилось на то, чтобы прийти в довоенное состояние?

Сергей: В довоенное состояние уже вряд ли кто вернется,  потому что меняется мировоззрение, ценности полностью. Там каждый прожитый день – уже счастье. Здесь все по-другому.

У вас военного опыта не было? Только срочная служба?

Сергей: У меня ситуация еще интересней. Я хотел быть кадровым военным, но не получилось. Пришлось пойти в бизнесмены. Но благодаря «Тигру» я стал добровольцем.

Павел: Сергей – управленец,  как и я, и это помогает. Менеджмент никто не отменял – это и лидерские качества, на него смотрят, плюс при нас он был замполитом, и его задача – быть на «передке», он и ранение получил на «передке».

Ранение серьезное было?

Сергей: Легкое, шкурку попортило.

Павел: Поэтому чем хороши предприниматели? Они там становятся ЛОМами (лидерами общественного мнения – прим. ред.), и когда находятся в мелких группах, они берут командование на себя, это очень важно. Потому что сам предприниматель, как руководитель, привык брать отвественность, командование на себя и выводит людей, защищает.

Что бы вы посоветовали тем,  кто только что попал на СВО и находится в самом начале этого пути?

Сергей: Верить в лучшее. Помнить о том, что тылы дома будут прикрыты. Мы поможем.

Павел: Не лезьте, куда не надо, слушайте командиров, будьте единым целым. Настоящие герои идут в обход.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Косметологи Владивостока становятся ответчиками по искам один за другим

Косметологический кабинет на улице Сочинской во Владивостоке закрыли по иску, поданному прокурором Первомайского района, сообщает ОТВ.

Как рассказали в пресс-службе краевого ведомства, прокуратура провела проверку и выявила немало нарушений, а именно:                 услуги косметолога оказывались самозанятым лицом, без необходимого образования и лицензии на осуществление деятельности. Выявлены также нарушения требований и законодательства в сфере здравоохранении и пожарной безопасности.

Прокурор района обратился с иском о запрете оказания медицинских услуг и возложении обязанности устранить выявленные нарушения.

По ходатайству прокурора в рамках обеспечительных мер запрещена эксплуатация помещений псевдоклиники.

Напомним, накануне в Ленинском суде Владивостока начался интересный процесс. Ответчиком в суде стала известная косметологическая клиника, на которую в суд подала недовольная клиентка. 



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья


Общество

Тест: рождённые в СССР узнают советскую фантастику по одному кадру, а вы?

Сегодня в тесте ОТВ – научно-фантастические фильмы СССР, которые не уступали лучшим зарубежным образцам. Эти фильмы оказались наиболее важны для развития данного жанра в Советском Союзе. Попробуйте угадать их все по одному кадру.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Яйца могут быть опасны: мифы и правда о холестерине
Фото: brgfx на Freepik
Здоровье

Яйца могут быть опасны: мифы и правда о холестерине

Множество мифов витают вокруг холестерина - органического жироподобного вещества, которое содержится в клеточных мембранах. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, что из них правда, а чему верить не стоит, сообщает ОТВ.

Холестерин содержится во всех клетках нашего тела, и он необходим для жизни. Большую часть его производит сам организм, около 30% поступает с пищей – с продуктами животного происхождения, такими как яичный желток, мясо и сыр.

Однако, если холестерин повышен, он может соединяться с другими веществами в крови, приводя к образованию атеросклеротических бляшек, которые вызывают ишемическую болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания, включая инсульт.

Итак, мифы.

Холестерин вреден. Да, но не любой. Он может быть «плохим» или «хорошим».

«Плохой» - это тот, который липопротеины низкой плотности (они отвечают за транспортировку холестерина) переносят из печени в клетки. Высокий уровень такого холестерина в организме увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Липопротеины высокой плотности – это «хороший» холестерин. Они транспортируют холестерин обратно в печень. Оказавшись там, он выводится из организма. Тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

При нормальном весе не может быть высокого уровня холестерина.

Уровень холестерина может быть высоким даже если вес в норме. Потому что на уровень влияет не только вес, а еще и генетическая предрасположенность, питание, физическая активность, вредные привычки, состояние щитовидной железы, прием лекарств, стресс.

Если бы холестерин был повышен, были бы симптомы.

Высокий уровень холестерина, как правило, не имеет симптомов. Поэтому врачи рекомендуют периодически сдавать анализ на определение уровня холестерина. Симптомы, которые могут указывать на высокий уровень холестерина, как правило «поздние», когда его избыток вызывает повреждение и закупорку кровеносных сосудов, и нарушение работы сердца. Это вызывает стенокардию, инфаркт миокарда или даже внезапную смерть.

Стоит избегать продуктов, содержащих холестерин. По мнению специалистов, отказываться от таких продуктов совсем не стоит. Холестерин содержится в основном в продуктах животного происхождения, а они очень питательны. К примеру, говядина богата железом и витаминами группы В, а йогурт, сыр и творог содержат белок и кальций.

При этом стоит минимизировать употребление продуктов с высоким содержанием насыщенного жира. Это обработанные продукты, жирные куски мяса, жирные молочные продукты, шоколад, выпечка, продукты, приготовленные во фритюре. Употребление этих жиров может повысить уровень «плохого» холестерина.

Вместо них рекомендуется есть больше свежих фруктов и овощей, цельнозерновых, бобовых, орехов и семян, постного мяса.

Яйца могут быть опасны. Несмотря на то, что яйца содержат больше холестерина, чем многие другие продукты, они богаты полезными биологически активными соединениями и другими питательными веществами, которые нужны для борьбы с болезнями. Это очень питательный продукт, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, белками и жирами.

Избегать употребления яиц не нужно. Максимальная суточная норма холестерина – 250 мг в день. Яйца могут содержать до 200 мг. Некоторые исследования показывают, что для здорового человека с нормальным уровнем холестерина и отсутствием существенных сопутствующих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний 1–2 яйца в день могут быть безопасными, уверяет Роспотребнадзор.

Людям до 40 лет не нужно проверять уровень холестерина. Нужно. За уровнем холестерина нужно следить даже здоровым людям и тем, кто моложе 40 лет, так как нарушения встречаются даже у детей. Причиной может быть наследственность или наличие сопутствующих заболеваний.

Женщинам не нужно беспокоиться о высоком уровне холестерина. Нужно. Ведь заболевания, которые провоцирует высокий уровень холестерина,  могут быть и у женщин, и у мужчин примерно в равной степени. Некоторые состояния могут влиять на уровень холестерина именно у женщин, например: беременность, грудное вскармливание, гормональные изменения, менопауза. Поэтому кровь на исследование холестерина регулярно сдают и женщины, и мужчины.

Холестерин можно снизить только с помощью лекарств. Изначально, правильное питание, употребление свежих фруктов и овощей, физическая активность и отказ от курения могут помочь снизить уровень холестерина. Но если образ жизни правильный, а уровень холестерина остается высоким, в таком случае врач может назначить лекарственные препараты.

Уровень холестерина зависит только от диеты и физической активности. Не  всегда. Есть и другие факторы, в том числе: курение или пассивное курение, ожирение или избыточный вес, злоупотребление алкоголем, а также генетические.

Специалисты Роспотребнадзора по Приморскому краю в свою очередь для сохранения и улучшения сердечно-сосудистого здоровья рекомендуют каждый день употреблять пять порций овощей и фруктов. Это источник клетчатки, которая, как губка, впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Прежде всего речь о насыщенных жирах – они имеют свойство откладываться на стенках артерий, сужать их просвет и затруднять прохождение крови по сосудам, приводя к мозговым инсультам, инфаркту миокарда и другим сердечно-сосудистым осложнениям. 

Также рекомендуется свести к минимуму употребление кондитерских изделий, фастфуда, продуктов с добавленным сахаром.
Умеренно употребляйте жирное мясо, например, свинину. Жирные виды мяса повышают уровень холестерина в крови, способствуют образованию бляшек на стенках сосудов. Альтернатива – постная говядина, птица, рыба.
В рационе должно быть достаточно овощей и фруктов. Это источник клетчатки, которая необходима для улучшения транспортной функции сосудов.
Полезные для профилактики инсульта продукты – лосось, сельдь, скумбрия и другая жирная рыба. Они обогащают организм полезными жирными кислотами омега-3. Также не забывайте о продуктах, богатых калием (бананы, картофель, чернослив) и магнием (овсянка, соя, авокадо).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Тест: рождённые в СССР узнают советскую фантастику по одному кадру, а вы?

Сегодня в тесте ОТВ – научно-фантастические фильмы СССР, которые не уступали лучшим зарубежным образцам. Эти фильмы оказались наиболее важны для развития данного жанра в Советском Союзе. Попробуйте угадать их все по одному кадру.

Яндекс.Метрика