Сезон открыт: что нужно знать про новые правила для электросамокатов в 2023 году?

Сим-сим, сезон откройся! – и вот на дорогах города снова появились средства индивидуальной мобильности. Сокращённо СИМ. Так решила хорошая ясная погода. Ну а проблему частых аварий на электросамокатах теперь будут решать правила дорожного движения.

Если раньше любители гонок на самокатах приравнивались к пешеходам, то с 1 марта у них уже появился новый статус – водитель средства индивидуальной мобильности. Права по-прежнему не нужны, но обязанности теперь оговаривает закон.

Виктория Козырева, старший инспектор ДПС ГИБДД УМВД РФ по городу Владивостоку: «Можно передвигаться по краю проезжей части в случае, если СИМ оборудовано звуковым сигналом, тормозной системой. Также на дороге, где разрешено движение транспортных средств – не более 60 км/ч».

В пешеходных зонах особые правила – скорость не больше 25 км/ч, вес не больше 35 кг.

Дарья Облакова, корреспондент: «Самым опасным местом для любителей электросамокатов считают пешеходный переход. Здесь, как и на велосипеде, перед проезжей частью нужно спешиться, остановиться и пройти дорогу на своих двоих».

Новое понятие СИМ включает не только электросамокаты, но и роликовые коньки, самокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, а также моноколёса. Рома Гудков выбрал последний вид транспорта. Говорит, за всё время пользования ни разу не попадал в аварию. Это не удача, а отличное знание всех новых правил. Хотя некоторые у него вызывают вопросы.

Роман Гудков, житель Владивостока: «Я согласен, что нужно урегулировать этот вопрос хоть как-то, но по скорости я не согласен. Сейчас современные модели могут развивать скорости гораздо больше, и в потоке машин безопаснее ехать со скоростью потока всё-таки».

Ещё одна проблема для жителей – беспорядочно разбросанные по всему городу электросамокаты. В городской администрации этот вопрос взяли под контроль. Обязали операторов кикшеринга размещать СИМы только в местах, специально отведенных под парковку. Они будут обозначены разметкой.

Наталья Руденко, начальник управления городской среды: «Мы создали чат-бот «самокат VL», где любой гражданин может прислать фото неправильно припаркованного самоката, геолокацию, и эта информация будет направлена оператору для принятия мер».

Размещение электросамокатов в неположенном месте – административное правонарушение. Штраф до 5 тысяч рублей. Но как фиксировать превышение скорости без номеров – пока не ясно.

Дарья Облакова, Андрей Ляпунов, Александр Малыгин
Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *