«Скованные одной цепью»: что думают приморцы о семейных ценностях
«Скованные одной цепью, связанные одной целью»
По случаю начала Года семьи социологическое агентство «Вебер» проанализировало мнение россиян о важности родительского мнения, семейных традициях и взаимоотношениях внутри семьи, сообщает ОТВ.
Семья основана на браке и кровном родстве, а ее члены связаны ответственностью друг перед другом, поэтому россияне также отмечают — важно понимать, что семья — это не только любовь, но и взаимные обязательства.
Так, 86% опрошенных считают важным поддержание тёплых отношений с родственниками. Отвечая на вопросы, касающиеся семейных ценностей и традиций, 47% жителей страны отметили, что они знают историю своей семьи, в том числе генеалогическое древо и происхождение. Еще 42% хоть и не в курсе своей семейной истории, но проявили интерес к ее изучению. В целом 18% сообщили, что в их семье есть те или иные традиции.
Руководитель социологического агентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова отметила, что результаты исследования закономерны для России: ценность семьи, ее традиции и история были и остаются у людей на первом месте.
— Да, современные реалии немного изменили семейные отношения: сегодня одобрение родителей по-прежнему важно, но уже не носит столь решающий характер, а каждый четвертый не согласен, что при замужестве женщина должна брать фамилию мужа. Тем интереснее нам, социологам, следить за изменениями в настроениях и трендах, постепенно формирующих новое поколение, — рассказала социолог.
Редакция ОТВ, в свою очередь, опросила приморцев о важности родительского мнения, семейных традициях и взаимоотношениях внутри семьи.
Светлана, стюардесса:
— Семья важна, в семье закладывается в человека одна из важнейших черт – самостоятельность. Семья — это пример, следуя которому, человек сможет выйти во взрослую жизнь и научиться принимать ответственность за себя и свои решения.
Ольга, врач-терапевт:
— Семья — мощная поддержка во всех аспектах, и моральная, и материальная, у кого-то и физическая. В нашей семье всегда собирались все вместе на праздники. Мы с братом всегда поздравляли родителей с годовщиной свадьбы. Они прожили 52 года. Поэтому семейные ценности для меня очень важны.
Наталья Викторовна, преподаватель русского языка:
— Без семьи человек не существует. Это и опора, и развитие, и внутренняя и внешняя наполненность человека. Это семейная историческая память передачи традиций будущим поколениям и любви к русской культуре, к русским традициям.
Альбина, многодетная мать:
— В моей семье, где я росла, было не принято отмечать какие-то праздники вместе, советоваться с родителями, делиться с ними чем-то. А я всегда хотела большую семью, чтобы несколько поколений собирались за одним столом на праздники, на какие-то памятные даты. Вот с семьей мужа так и делаем. Всё делаем вместе, сообща, «скованные одной цепью, связанные одной целью», как говорится (смеется).
Напомним, президент России Владимир Путин объявил 2024 год Годом семьи, подписав соответствующий указ.
Решение принято для популяризации государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *