Славу Гонконга пророчат острову Русскому во Владивостоке
Славу приморского Гонконга Русскому острову пророчат с середины двухтысячных. Что там действительно будет что-то масштабное, стало ясно в 12-м году. К саммиту АТЭС остров и материк связал вантовый мост с самым длинным пролётом в мире.
И вот первый объект — такого в Приморье еще не было — Дальневосточный федеральный университет со множеством зданий раскинулся в бухте Аякс. Теперь здесь центр притяжения всего, что относиться к передовому. В ДВФУ открыли технопарк «Русский», и теперь здесь учат молодых стартаперов создавать свои проекты и зарабатывать деньги.
Кирилл Ковалевский, основатель проекта «Вертикальная ферма»:
«Мы обучаем компьютер понимать через, безусловно, камеры РГБ, что происходит с растениями, в автоматическом режиме распознавать фенофазы растений, фитопатологии и, соответственно, в зависимости от обнаруженных проблем корректировать программы, технологические карты культивации».
А вот еще один объект – президентского уровня. Строили по поручению главы государства – культурно-образовательный центр. Одна часть на материке. Другая здесь, комплекс из девяти зданий — здесь будут учиться и жить студенты филиала Центральной музыкальной школы и Московской государственной Академии хореографии.
На 8-м ВЭФ этот масштабный проект обсуждал уже сам Владимир Путин, ведь он его и запустил в 18-м году в четырёх городах большой страны. Если на материке стройку завершат в следующем году, на Русском всё функционирует.
Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства :
— Этот комплекс, его, конечно, надо увидеть – это шедевр архитектурной и творческой мысли. И самое главное, что он наполнен огромным культурным содержанием. Он находится в прекрасном месте: сзади нас бухта, видно море – сейчас, правда, темно, но прекрасный вид, я прошёлся сегодня, посмотрел по введённым объектам – просто мировой уровень высочайшего качества.
Кроме того, остров Русский – это специальный административный район. То есть территория с гибким режимом налогового и валютного регулирования. Особенно подходит для иностранного бизнеса. Российского тоже. Добавим к этому, что остров – это территория опережающего развития «Приморье».
Выходит, всё совпало настолько, что можно смело идти дальше. На форуме так и сделали – Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики подписала соглашение с российским инвестором о строительстве на острове парка развлечений с курортно-гостиничным комплексом.
Опыт больших строек у инвестора имеется – в Приморье, к примеру, отстроили казино. Теперь амбиции куда выше. Большой территории с красивым природным ландшафтом так не хватает места для семейного отдыха, чтобы за границу ради аквапарков и захватывающих аттракционов ездить не пришлось.
На подписании соглашения присутствовал полпред президента на Дальнем Востоке. Юрий Трутнев отметил, что президенту страны удалось создать системные условия для развития острова, теперь осталось поддержать проекты инвесторов и реализовать. Таким образом, к 30-му году Приморье обзаведётся круглогодичным курортом на Русском острове, где уже и так всё есть для того, чтобы получать образование, жить и работать. А теперь появится возможность и отдыхать.
Виктория Лабецкая
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *