ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Розовый кальцит и другие камни. Где нашли подарок для президента Белоруссии

01 Октября 2020, 14:25



Недавняя поездка Олега Кожемяко в Дальнегорск была связана не только с решением политических и экономических вопросов. Губернатор Приморья приобрел для будущей командировки в Республику Беларусь ценный подарок. Сюрприз тщательно держали в секрете.

О том, что что из Приморья в Белоруссию отправилась не красная рыба и не икра, а камень, все узнали только после вручения подарка главе республики. Красивейший минерал - розовый кальцит внушительных размеров. Подарок со смыслом, ведь в процессе добычи таких камней на дальнегорском горнорудном предприятии участвуют белорусские "Белазы".

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Это будет ему напоминать о приморской земле, о тех связях, которые сложились за долгие годы совместной работы. У нас проживает много людей, чьи корни связаны с республикой Беларусь».

Краеведческий музей Дальнегорска - как гигантская шкатулка. Здесь хранят почти 7 тысяч минералов, найденных во время геологоразведок или добычи руд. Самый знаменитый - вот этот каменный гриб - стал визитной карточкой местного хранилища истории. Его нашли геологи в 50-х годах прошлого столетия. Есть здесь ещё один кальцит с необычным названием.

Людмила Коровник, заведующая естественно-научным отделом Дальнегорского краеведческого музея: «Это придумали детишки, у которых развито воображение. Они назвали его «Красная шапочка». Она действительно в розовом чепце, похожа на девочку».

Это в руках специалиста кальциты разной формы и размеров, с вкраплением других пород, становятся произведениями искусства. А в природе они вот такие невзрачные на первый взгляд. Находят их проходчики в так называемых продушинах. Это полости, возникающие в течение тысячелетий из-за подземных химических и физических изменений.

Евгений Таратынко, главный геолог Николаевского рудника ГМК «Дальполиметалл»: «Когда изотермальные растворы, более охлажденные, поступают по контактам пород, они выщелачивают вмещающие породы и при низких температурах все растворенные в них соли откладываются в такую красоту».

Попадаются такие продушины с минералами нечасто. В среднем раз в два месяца. Несколько дней уходит на то, чтобы извлечь их из свинцово-цинковой жилы. Вот этот минерал нашли на глубине 800 метров в прошлом году на Николаевском руднике. Назвали Филином.

Григорий Крутиков, заместитель главного инженера ГМК «Дальполиметалл»: «Флюорит зеленый. Полупрозрачный на кварце с пиритом. Образец уникальный».

Горнякам-металлургам интереснее другие находки, которые подтверждают расчеты геологов и маркшейдеров о запасах полезных ископаемых.

Дмитрий Коваленко, руководитель пресс-службы ГМК «Дальполиметалл»: «В моей левой руке сфалерит, это цинковая руда, а этот экземпляр покрупнее – это галенит. Это свинцовая руда. Мы видим, какой у них блеск у них и форма. Именно это и ценится коллекционерами».

Андрей Кармаданов, Вадим Перевалов, «Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: