ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Городище чжурчженей XII века: необычная экскурсия появилась в Приморье

03 Сентября 2020, 09:05



Новый учебный год ученики сразу нескольких приморских школ начали с необычного открытого урока. Его для них провели в Шкотовском районе на территории древнего чжурчженьского городища. Что нового узнали школьники на месте археологических раскопок - расскажет Илья Мороз.

Если первый слой земли можно было снимать лопатами, то сейчас в ход пошли инструменты поменьше – совки, мастерки, небольшие тяпки, вплоть до скальпелей и зубочисток. Оказывается, на территории современного села Стеклянуха люди жили с глубокой древности. Есть находки времён палеолита – это около 5000 лет назад. Но пока археологи раскапывают верхний слой. Городище чжурчженей, предположительно – 12 век.

Евгений Никитин, заведующий музеем археологии и этнографии ДВФУ: "Аккуратно, слой за слоем, примерно по пять сантиметров, мы разбираем то, что мы называем «заполнением объектов». Это остатки жилищ, по всей видимости мы имеем здесь дело с ремесленным кварталом. Вчера мы обнаружили как минимум остатки кузнечного горна".

Остатки древнего города сохранились в культурном слое. Где были жилища, очаги или могилы, учёные могут определить по цвету земли.

Всеволод Вдовин, студент ДВФУ: "Вон там, например, горелости – угли. В тех углах красный, прокаленный слой. Это зависит от органических веществ, которые были задействованы в контакте с землёй. Именно для этого я обнажаю сейчас землю и вынужден вот так аккуратно стоять, чтобы не оставлять следов и не затаптывать какие-то мало-мальски важные либо артефакты, либо следы деятельности".

Сегодня на городище особенно многолюдно. Привезли сразу несколько классов из разных школ – на открытый урок. К детям присоединяется губернатор Олег Кожемяко. Любовь главы региона к истории края хорошо известна. Именно с его подачи на раскопки выделили грант в 10 млн рублей. Впрочем, стеклянухинское городище имеет не только научный, но и туристический потенциал.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: "Логистически это городище очень удобно расположено. Я думаю, что здесь будут построены павильоны, где можно будет в непогоду проводить раскопки. Есть идея реконструировать сооружения, которые представляют собой эпоху бохай и эпоху чжурчженей".

Археологические раскопки сродни работе детектива. Артефакты, разбросанные по всей территории городища – словно улики, по которым можно воссоздать общую картину. Какие люди здесь жили, как они одевались, как вели хозяйство.

Юрий Никитин , заведующий музеем института археологии и этнографии ДВО РАН: "Например, вот эта острога для ловли рыбы. Или вот, наконечники стрел. – Это именно чжурчженские, не завоевателей? Да, это наконечники чжурчженей, но пока трудно сказать, было ли здесь конкретно монгольские завоеватели. Пока мы никаких следов монгольских войск здесь не нашли". 

На площади в пять гектаров - настоящий исторический клад. Археологи уже нашли около 5 тысяч артефактов. И это – только малая часть того, что ещё предстоит обнаружить.

Илья Мороз, Олег Буймиструк

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: