ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Краеведы намерены жаловаться Шойгу на фальшивое кладбище

05 Марта 2021, 18:21



Фальшивое кладбище или историческая достопримечательность? Краеведы заинтересовались надгробиями и памятниками, которые кто-то установил на территории старого погоста на острове Русском. Загадка в том, что людей, указанных на табличках, в Приморье не хоронили. В ситуации разбиралась Яна Романюк.

Историк и краевед Олег Стратиевский фотографирует надгробия на лесном кладбище. Эти фото понадобятся как документальные свидетельства сооружения надгробий. Небывалая профанация: под камнями, плитами и крестами указанные люди не покоятся.

Олег Стратиевский, член Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края: "Невозможно было перенести прах человека из Порт-Артура сюда. Человек покоится на морском дне. Это моряк, это его теперь могила".

Инженер-механик Павел Михайлович Дмитриев погиб вместе с остальными моряками миноносца «Страшный» в трагической для России битве с японской эскадрой в тот же день, что и адмирал Макаров – 31 марта 1904 года. Это исторический факт. А вот - памятник морякам «Громобоя». И снова мимо!

Олег Стратиевский, член Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края: "Во-первых, дата. Они не могли быть здесь захоронены просто потому, что уже на 1903 год было создано специально Морское кладбище, и там были уже захоронения с "России" и "Громобоя"».

В 1904-м на этом месте предположительно было кладбище 33-го Сибирского стрелкового полка. Оно было маленьким и мирным - никаких героев русско-японской войны - и уже в 90-х годах прошлого века здесь не осталось следов могил, только обломки постаментов. Краеведы призывают не верить глазам и требуют уважения к покойникам – и знаменитым, и совсем неизвестным, чьи останки могут быть здесь на самом деле.

Алексей Буяков, председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края: "Ситуация несколько непонятная, городское и краевое историческое сообщество взбудоражено. Искажение исторической памяти! Герой, который нашёл упокоение в водах залива под Порт-Артуром, оказывается у нас захоронен на Русском?! Вообще нонсенс!"

Общество изучения Амурского края намерено писать письмо президенту Русского географического общества и министру обороны Сергею Шойгу, тем более что фальшивое кладбище находится на землях министерства обороны. Оставить неизвестно кем сделанные памятники будет как пойти против исторической правды.

Яна Романюк, Александр Кононенко

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: