Морская. Подводная археология

Когда в Приморье заканчиваются дожди и тайфуны, которые смывают в бухты потоки грязи, когда вода становится холодной и прозрачной, а лед еще не встал – наступает время подводной археологии. В прозрачной воде проще рассмотреть и изучить то, что показалось летом странным и необычным. И эта программа «Морская» посвящена морской археологии.

МОРСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ
Команда водолазов, которые работают в секции подводных исследований Русского географического общества – Общества изучения Амурского края отправляется с берега мыса Вятлина на острове Русский рассмотреть предполагаемые каменные якоря исчезнувшей бохайской цивилизации, которая основалась на берегах Приморья в средние века. Такой поиск всегда сложен, желаемое можно выдать за действительное, и поэтому о поисках такого рода водолазные группы всегда информируют ученых.

Подводный поиск в Приморском крае имеет почти полувековую историю. Начатый первыми энтузиастами в 1960-х гг., в последующие полтора-два десятилетия организационно сложились и успешно работали подводно-поисковые группы во Владивостоке, Дальнегорске, Славянке, Находке и других населенных пунктах Приморского края. Итогом их деятельности стало обнаружение и обследование погибших кораблей - шхуны «Восток», крейсера «Изумруд», подводных объектов средневековой, новой и новейшей истории, исследование морской флоры и фауны. В 1988 г. был создан Приморский краевой клуб подводного поиска «Восток» – в настоящее время Общественная спортивно-исследовательская организация Приморского края «Клуб подводного поиска «Восток».

Научное сопровождение подводных исследований чрезвычайно важно. Для того хотя бы, чтобы атрибутировать, как говорят археологи, находку, понять, к какому времени и к какой цивилизации она относится. Водолазы обмеряют камень с плоскими гранями; вполне возможно, что этот блок вытесали древние бохайцы, и ученые-историки потом сравнят фотографии и данные обмеров с похожими объектами и вынесут вердикт: это действительно якорь бохайской шхуны или просто игра природы. Если окажется, что раритет имеет историческую ценность, то можно спланировать и операцию по подъему со дна с помощью кессонных систем и подводных парашютов.

Подводная археология – еще очень молодая наука, а в Приморье есть, что искать и восполнять пробелы в истории края. Люди жили здесь всегда, начиная с каменного века. Краскинское городище, Зайсановская культура – все это археологические памятники Хасанского района, и все эти культуры и цивилизации были так или иначе связаны с морем. Люди рыбачили, добывали морепродукты, раковинные кучи янковской и кроуновской культур имеются во многих местах побережья.

А Бохайское царство – это раннее средневековье, 7 век нашей эры, и у бохайцев были развиты мореходство, торговля морем. У историков и археологов появляются с применением новых подводных технологий надежды, что, кроме каменных бохайских якорей, когда-нибудь удастся найти и останки бохайского судна. Впрочем, к бохайцам мы еще вернемся. Важно понимать, что морские народы – чжурчжени, корейцы, японцы – прокладывали свои торговые морские пути не только между своими островами и полуостровами, но и бывали и севернее. Случались в наших водах и средневековые морские сражения.

КОРЕЙСКИЙ АДМИРАЛ
Эта международная конференция называется длинно - «Исследования археологических памятников в Хасанском районе Приморского края Российской Федерации, связанных с именем адмирала Ли Сун Сина на историческом острове Нуктандо». Где этот остров находится, так до сих пор и не установлено. Но в исторических хрониках корейского народа имя адмирала Ли Сун Сина упоминается как героическое. В 1587-89 годах Ли Сун Син был военачальником пограничной крепости на этом острове и отражал нападения чжурчженей.

Приморские археологи и историки предполагают, что нашли этот остров, который уже не остров совсем, а из-за наносов реки Туманной стал частью материковой суши. Но пока это точно еще не установлено, исследования надо продолжать. Полевые раскопки, которые в ноябре этого года провели исследователи Дальневосточного федерального университета в районе Голубиного Утеса на побережье Хасанского района, позволили сделать ряд археологических находок, которые датируются от 5-го века до нашей эры до 20-го века нашей эры. Здесь и керамика, и фрагменты фарфоровой посуды, железные орудия сельскохозяйственного труда. Пока археологический поиск велся только на суше, но поскольку героический корейский адмирал противостоял и морским силам нападавших чжурчженей, подводные исследования в бухте Экспедиции необходимо планировать.

С исторической точки зрения есть такое понятие: исторически существовавшие территории, местонахождение которых достоверно неизвестно. И одно из таких мест - тот самый остров Нуктандо. Он связан с историей знаменитого в Корее национального героя генерала Ли Сун Сина. Согласно историческим данным, он руководил военными действиями против японских захватчиков, против чжуржэньских грабителей. И как раз в этом месте должен был бы располагаться Нуктандо. По мнению исследователей, когда-то это был остров, который находился в устье, приустьевой части реки Туманган. Сейчас это часть российской территории. Но достоверно местоположение мы сейчас не знаем. Как раз наши исследования связаны с одной стороны с поиском этого исторического места, и установлением, где он на самом деле был, и был ли он вообще. А с другой стороны, у нас сейчас интересный опыт по организации международного сотрудничества и обмена научными знаниями. Более того, это хорошая возможность провести археологические работы на этой территории. Это обогащает наши знания научные, и мы имеем возможность найти очень много интересного.

Руководитель Приморского отделения Российского военно-исторического общества Эдуард Смирнов показывает главе делегации историков из Корейской Народно-Демократической Республики, ответственной сотруднице департамента по сохранению национального наследия Нам Хе Рён предположительное место, где могла располагаться крепость острова Ноктундо. Мест, где восточные цивилизации оставили свои следы в Приморье, много, и изученными их не назовешь. Взаимный интерес к научному обоснованию тех или иных мифологизированных исторических событий может более точно объяснить картину прошлого.

БОХАЙСКАЯ ВЕРФЬ

С момента гибели цивилизации Бохай, в 926 году нашей эры, прошло более тысячи лет, однако, до сих пор в земле Приморья находят явственные следы её существования, археологические предметы деятельности людей той поры. Каких-либо письменных свидетельств об этом в архивах России почти не сохранилось, а те, которые есть в Китае, труднодоступны. Ещё больший ореол таинственности и необычности этой цивилизации несут в себе предания и легенды, которые передаются из поколения в поколение, где уже невозможно отделить правду от вымысла, а действительность - от иллюзии. Те самые бохайские якоря, что отыскивают подводные археологи в Японском море, они вроде бы есть, но ни одной дощечки от судов, которые удерживались этими якорями, ни в одном археологическом запаснике или музее нет. И вот сейчас приморские археологи выходят на новую ступень технологических возможностей, и первым делом будут искать именно бохайский флот.

Бохайское судостроение – тайна за семью печатями. А между тем, флот у этого царства был и, судя по хроникам, немаленький. Хорошо известно, что в 732—735 гг. Бохай воевал с Китаем. Военные действия начались с того, что бохайский флот напал на китайский порт на Шаньдунском полуострове и разгромил его. Бохайская армия дошла до гор Мадошань, где её остановили китайские войска. Империя Тан провела мобилизацию, собрав многочисленные войска и призвав своего вассала — Силла, который потерпел поражение и объяснил его плохой погодой. В 735 году война закончилась тем, что обе стороны объявили себя победителями. Это была морская средневековая война, с большим флотом и большими потерями. Но на месте вероятной бохайской верфи и исследований толком не было, и поэтому находок, связанных с судостроением, не было.

Наши бухты и заливы хранят еще много тайн и следов ушедших поколений. От нас тоже остаются артефакты. Вот удивительная находка, которую сделали водолазы из секции подводных исследований РГО. На глубине 30-ти метров возле острова Антипенко в Хасанском районе они наткнулись на битые и целые тарелки, подобрали их, а потом выяснили, что эту посуду для советского Краснознаменного Тихоокеанского флота делали по специальному заказу на Владивостокском фарфоровом заводе. Его уже и не существует лет 30, а сделанная на нем посуда вдруг обнаруживается на дне морском.
И таких находкам из прошлых веков и цивилизаций – несть числа в глубинах моря.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Массовые отключения холодной воды ждут часть Приморья – даты
Фото: Алексей Кунилов / media4media
ЖКХ

Массовые отключения холодной воды ждут часть Приморья – даты

Производство плановых работ временно оставят без холодного водоснабжения целые улицы в городе Артеме и десятки домов во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на данные «Примводоканала», который озвучил даты, время и адреса отключений.

Жителям указанных адресов рекомендуют подготовиться к отключениям, чтобы временные неудобства пережить с максимальным комфортом.

Артем

02.04.2024 - 08:00 - 20:00

Адреса:

ул. Цветочная, ул. Черноморская, ул. Мухина, ул. Кубанская, ул. Уральская, ул. Еремича, ул. 70 лет Октября, ул. Московская, ул. Талалихина, ул. Раздольная, ул. Ленинградская, ул. Ленина, пер. Факельный ул. Стрельникова, ИК-47, ул. Михайловская, ул. Украинская, ИК-20, ул. Харьковская, ул. Алтайская, ул. Краснознаменная, Птицефабрика «Михайловская».

Владивосток

03.04.2024 - 09:00- 20:00

Адреса:

Кипарисовая 1,5,7,27,29,31,33,41,45,47,49,2,4,8; Каштановая 3,5,5в,7,11,13,15; 1я Поселковая 8,11,13,14,16,23,23/1,32; 2я Поселковая 1,4,5,30,32,6,7,10,3в,15,17,19,20,22,28,34; 3я Поселковая 1,4,5,30,32,6,7,10,3в,15,17,19,20,22,28,34; 3я Поселковая 15 корп.1; Воронежская 19; З.Космодемьянской 16.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Врач назвал лучший фрукт для разжижения крови и профилактики тромбов
Фото kjpargeter на Freepik
Здоровье

Врач назвал лучший фрукт для разжижения крови и профилактики тромбов

Единственный фрукт, где содержится вещество, которое используют в препаратах от тромбов

Лучший фрукт для разжижения крови и, как следствие, для профилактики тромбоза, назвал российский врач Михаил Голубев, сообщает ОТВ со ссылкой на издание «Хибины».

Это ананас, в сердцевине которого содержится большое количество фермента бромелайн. Это вещество используется в производстве лекарственных препаратов, которые направлены на борьбу с тромбами. Бромелайн — неочищенный экстракт растения ананаса — впервые был представлен в качестве терапевтического соединения в 1957-м, уже тогда было заявлено, что бромелайн эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях в качестве ингибитора агрегации тромбоцитов, сводя к минимуму риск артериального тромбоза и эмболии.

Врач уверяет, если регулярно употреблять этот фрукт в свежем виде, можно существенно снизить риск образования тромбов.

В сою очередь, специалисты Роспотребнадзора по Приморскому краю напоминают, на что следует обращать внимание при выборе ананаса: зрелые ананасы имеют яркую желтую или оранжевую кожуру без пятен; аромат ананаса должен быть приятным и сладким; листочки на верхушке не должны быть высохшими или увядшими; ананас должен быть не слишком мягким и без признаков гнили.

Правила хранения: неспелые ананасы можно хранить при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Зрелые ананасы, наоборот, следует поместить в холодильник для максимального сохранения свежести. Хранить их рекомендуется в плотно закрытой емкости не более трех дней.

Отмечается, что ананас может принести и вред некоторым аллергикам. Они могут негативно реагировать на ананас из-за содержания бромелайна. Ананас богат фруктозой, поэтому диабетикам следует ограничивать его потребление*.

Корреспонденты интернет-редакции ОТВ спросили жителей Владивостока, едят ли они ананасы и о каких полезных свойствах этого фрукта им известно.

Виктор, бортинженер:

— Не сказал бы, что прям люблю ананасы, так, иногда, в охотку могу съесть немного. О полезных свойствах особо не знаю. Вроде витамина С в нем много, а еще девушки его едят в надежде похудеть (смеется).

Ангелина Захаровна, пенсионерка:

Не ем вообще. Кислотность они мне повышают, потом изжога. Вот и думай, что лучше – изжогой мучиться или помереть от тромба (смеется).

 Оксана, танцовщица фламенко:

Обожаю ананасы, они же сжигают жиры! Плюс витамин С! Плюс сейчас вот узнала – кровь разжижают! Сплошная польза (смеется).

_____________________________________________________________________

*Статья носит исключительно информационный характер. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом. При проблемах со здоровьем, незамедлительно обращайтесь к врачу

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая функция для россиян появится в Telegram после теракта
Фото: Леонид Павлюченко/media4media
Общество

Новая функция для россиян появится в Telegram после теракта

Российские пользователи Telegram с 1 апреля смогут ограничивать круг тех, кто имеет право присылать им личные сообщения. Такое заявление сделал основатель мессенджера Павел Дуров, сообщает ОТВ.

Напомним, ранее стало известно, что российским подросткам в мессенджере неизвестные шлют предложения совершить теракт.

Получают такие сообщения и приморцы. В одном из местных телеграм-каналов комментаторы признаются, что сразу блокируют такие предложения.

– Это ужас, мне 2 человека писало, но я сразу блокировала. Я удалила все и думаю ТГ тоже удалить.

В связи с этим пользователи Telegram из России уже с начала следующей недели смогут ограничивать круг тех, кто может присылать им личные сообщения.

СММ-специалист одной из крупнейших компаний Владивостока Мария считает, что новая функция полезна, но этого мало.

В Telegram должна быть не просто функция ограничения сообщений от таких пользователей, но и возможность пожаловаться в правоохранительные органы на таких «писак».

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика