Там были люди: поисковики нашли останки экипажа ТУ-4
Поисковый отряд "авиапоиск поднимает из земли еще один самолет. За четырнадцать лет у отряда их было 142, этот 143 й. Дальний бомбардировщик Ту-4 разбился в 1954 году недалеко от села Николо-Михайловка в Яковлевском районе. Уже нашли останки четырех-пяти человек. До кабины еще не дошли, поисковики предполагают, там тоже могли находиться люди. Этот Ту-4 единственный в мире, который приходится откапывать вместе с погибшим экипажем.
Раньше здесь текла река. Теперь болото, которое за десятилетия подсохло. И добраться до места падения самолета уже можно даже на автомобилях. Сначала копают вручную, лопатами. Первые находки заставили сделать вывод о том, какой страшной была смерть экипажа. Ту-4 упал вертикально с трехкилометровой высоты.
Ярослав Ливанский, командир объединённого поискового отряда «Авиапоиск» ( г. Владивосток):
— На 2,5 метра вручную вошли в землю. Увидели, что идут вертикальные обломки под углом 85 градусов. Подняли фрагменты офицерских сапог.
Для поисковиков главное установить личности погибших. Хорошо, если сохранятся планшеты, удостоверения личности. Также важно найти на деталях самолета заводские номера. На подмогу районные власти прислали экскаватор. Работа пошла быстрей. Вот из земли показались два ствола бортовых орудий калибра 23 миллиметра. ТУ-4 называли «летающей крепостью», у него были 10 таких пушек. А сделан он по образцу американского Б-29, только еще мощнее.
Сергей Гусаров, участник поисковой операции:
— Сейчас щеткой почистим, и появятся надписи. Тут должны быть написаны тип пушки и годы выпуска.
Экскаватор копнул глубже, резко запахло керосином и машинным маслом. Точку гибели экипажа показали местные жители. И они тоже участвуют в раскопках. У одного отец был свидетелем.
Сергей Савченко, житель села Яблоновка:
— Летело несколько самолётов. Потом один загорелся в воздухе, у него отвалился двигатель. Упал на речке. Место я знаю. В этот день они не могли выехать. На следующий день прибежали сюда. Он горел два дня. Подойти даже нельзя было. Хвост лежал в 70 метрах сзади. По его рассказу 5 человек спаслось. На хвосте стропы парашютов болтались.
Спустя много лет мальчишки из соседних сел пытались сами откопать экипаж. Но ничего путного не вышло. Место болотистое.
Александр Савченко житель села Яблоновка:
— В школе учились. Мне сейчас 40. Тогда 17 лет было. Помню, выкопали яму с человеческий рост, и масло пошло. Как сейчас запах помню.
На месте трагедии люди поставили памятную табличку. Историю падения самолета в семьях передают из поколения в поколение.
Михаил Фефелов, глава Яблоновского сельского поселения:
— В силу того, что самолет был военный, местные жители опасались посещать это место. Двигатель, который сгорел и отвалился в воздухе, сразу оттащили в село Озерное. Хвост, который отдельно лежал, увезли в село Николо-Михайловка.
Еще на метр вглубь, и находки пошли одна за другой. Груда металла растет на глазах. Самый тяжелый момент. Среди железа — останки одного из членов экипажа. На земле расстилают синее полотно. На него аккуратно выкладывают фрагменты тела. Под толстым слоем глины живую ткань не тронуло время и гнилостные бактерии.
Самым молодым участникам экспедиции 19 лет. Евгения Марченко с подругой помогают очищать детали от грязи и складывать останки членов экипажа. Девушки учатся на втором курсе медицинского колледжа.
Евгения Марченко, участница поисковой операции ( г. Владивосток):
— У меня прадедушка в годы войны спас летчика от немцев. И благодаря этому поступку я понимаю, что надо помогать.
И вот еще одна находка. На расческе нацарапана фамилия «Годин». Её поисковики прочтут еще раз, на штурманской линейке. За два дня работы подняты останки четырех-пяти человек, семь парашютов, много личных вещей, документы и тетради, которые уже невозможно прочесть. Поисковики остановились на глубине пять с половиной метров, не дойдя до кабины. Теперь нужен гусеничный экскаватор.
Командир "Авиапоиска" отправил через следственный комитет запрос о составе погибшего экипажа. Пока все сведения засекречены. Есть версия, что самолет базировался в Летно-Хвалынском или в Хорольском районе. Пока это догадки. Ведь дальность полета бомбардировщика составляла 5 тысяч километров. Причем, по рассказам жителей Яковлевского района, где тоже базировалась авиачасть, разбилось еще минимум 5 самолётов разных типов.
Вадим ПЕРЕВАЛОВ
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Массовые отключения оставят без света часть Приморья в четверг
Массовые отключения электричества оставят без света часть Приморского края. Отключать будут в четверг, 20 марта, целыми улицами, сообщает ОТВ со ссылкой на данные профильных организаций.
Ханкайский МО
20 марта, в связи с проведением плановых ремонтных работ будет отключена электроэнергия в промежутке с 9 до 17 часов по следующим адресам - с. Камень-Рыболов: ул. Кирпичная, ул. Больничная, ул. Железнодорожная, ул. Строительная, ул. Каменка, часть ул. Рабочая, часть ул. Трактовая, часть ул. Жукова, часть ул. Мира.
Большой Камень
20 марта 2025 года с 10:00 до 17:00 в связи с проведением работ на подстанции «Топаз» будут отключены фидеры 18, 19, 29, 30, 31. В результате отключения электроэнергии пострадают следующие объекты:
- Микрорайон Солнечный (кратковременное отключение на время переключения нагрузки);
- Промышленный парк г. Большой Камень;
- Котельная №1 (фидер 30);
- ООО "Красный Вымпел" (фидер 19);
- Водозабор;
- СТП-Газпром;
- Автомойка ул. Ворошилова;
- Улица Ворошилова, дом 1;
- Улица Пригородная;
- МПС Инжиниринг АЗС Бензс (перекресток);
- СНТ Абрикосовая падь;
- СНТ Восток;
- СНТ Звезда;
- СНТ Заря;
- СНТ Строитель I;
- СНТ Березняки;
- Дикая Архидея;
- Фит Сервис;
- Магазин "Ани";
- ДЭУ.
21 марта 2025 года с 10:00 до 17:00 также планируются работы на подстанции «Топаз», в результате чего будут отключены фидеры 5, 9, 12, 13, 14. Отключения затронут:
- Улица Колхозная;
- Частично Суходол;
- Микрорайон Северный (Суходол);
- ООО «Красный Вымпел» (фидер 9);
- ООО «БеттОМакс»;
- Котельная №1 (фидер 12);
- Микрорайон Солнечный (кратковременное отключение на время переключения нагрузки).
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 20 марта с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Пугачева 2, 4, 10; ул.2-я Пугачева 1-5; ул. Мурманская 11, 20, 22; ул. Орловская 1-13, 15, 17; ул. Брянская 1/1, 3-17, 2-26; ул. Курская 1-17, 4-22; ул.Нижнеозерная 1, 2, 4;
20 марта с 13.00 ч. до 16.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Кирова 44-48, 46/1; ул. Октябрьская 17-57, 22-60, 7, 11, 17/2, 25; ул. Красноармейская 1, 2; ул. Фрунзе 98, 100, 114, 111-119.
Лесозаводск
20.03.2025 с 9:00 до 12:00 отключения электроэнергии затронут:
Ул. Лесная, 4-26; 3-7
Ул. Будника, 29-57 ; 30-62
Ул. Островского, 39а
Ул. Панфилова, 3-9а ; 6-16в
Ул. Чайковского, 3-29 2-20
Ул. Пушкинская, 82, 91-97
Ул. Будника, 65
СТО ул.Лесная
ИП Русакова ул.Будника-Островского
ИП Кадиров
м-н «Старт» ул.Пушкинская 89
м-н «Бристоль» ул.Будника 69
С 13:30 до 17:00
Ул. Уткина, 48-66 ; 31-33
Ул. Шмаковская, 35-45 ; 32-40.
Ольгинский МО
20 марта с 10:00 до 17:00 электроэнергию отключат в с. Тимофеевка: ул. Шоссейная (Белуга), в/ч Ватовский, ул. Почтовая, Норд-Ост, АО «Морекультуры».
Ограничение электроснабжения вызвано необходимостью выполнения ремонтных работ.
Хорольский МО
20.03.2025 г. в период с 09:00 до 17:00 часов отключение электроэнергии планируется в: с. Сиваковка, с. Петровичи полностью. Причина: техобслуживание ТП.
Лазовский МО
20 марта с 14:00 до 17:00 запланированы аварийно-восстановительные работы. Отключаемые объекты: с. Лазо, ул. 50 лет ВЛКСМ от дома 49-59, 74-126.
Арсеньевский ГО
По информации, полученной от АО «Арсеньевэлектросервис», в связи с проведением внеплановых работ на сетях электроснабжения 20 марта 2025 года будут отключены от электроснабжения:
с 09-00 до 11-00:
- ул. Ягодная.
с 14-00 до 16-00:
- ул. Речная 1-23/1;
- пер. Дальний;
- ул. Лазурная, 20.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Редкий датский сюрприз голыми руками поймал рыбак во Владивостоке
Необычную рыбу выловил рыбак голыми руками на острове Русском во Владивостоке, сообщает ОТВ.
Видео редкого улова публикует телеграм-канал «Рыбаки ДВ».
Пинагор — так называется этот морской обитатель, которого, как правило, можно встретить у берегов Дании и Исландии.
Его появление в водах Владивостока — большая неожиданность.
«Я руками поймал в море рыбу пинагор. Вот такое милое создание. Имеет вот такую присоску на брюхе, присасывается к камням. И ведёт малоподвижный образ жизни. Пузатенький такой, возможно, он с икрой, поэтому будем отпускать его обратно», — комментирует автор видео.
Пинагор известен своим необычным внешним видом и поведением, аналогичным рыбе-лягушке, которая также ухаживает за икрой, пишет телеграм-канал «Рыбаки ДВ».