ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Морском кладбище Владивостока почтили память крейсера «Варяг»

09 Февраля 2021, 15:56



Все вымпелы вьются, и цепи гремят,

Наверх якоря подымают.

Готовятся к бою орудия в ряд,

На солнце зловеще сверкая!

Это второй, менее известный куплет, знаменитой песни о подвиге крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец".

Сегодня, 9 февраля, в день их легендарного боя с японской эскадрой в корейской бухте Чемульпо, память погибших героев почтили моряки Тихоокеанского флота, ветераны и юнармейцы. Здесь, на Морском кладбище Владивостока, установлен памятник нижним чинам. Крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" бились меньше часа. Погибли. Но обрели бессмертие.

Виктор Онищенко, заместитель командира дивизии надводных кораблей ТОФ: 

Героический пример и ратный подвиг экипажей этих кораблей всегда будут служить для нас символом верности Андреевскому флагу, воинской чести, беззаветного служения своему Отечеству.

Японская эскадра имела более чем девятикратное превосходство в массе бортового залпа. Противник был уверен, что возьмет в плен российские корабли. Русские моряки прекрасно понимали соотношение сил и не питали никаких иллюзий относительно исхода боя. Но сдаваться даже не думали. Они сожгли все шифры, секретные приказы и карты. Подготовили корабли к взрыву. И вышли на бой.

Роман Глушаков, командир крейсера "Варяг": 

Хотелось бы заверить всех, что пока у России есть армия и флот, гражданское население, наши родные могут спать спокойно. Спасибо!

Свидетелем легендарного боя стали представители многих стран, чьи корабли в то время стояли в корейских водах. Мужество и преданность Родине впечатлили наблюдателей. Австрийский поэт Рудольф Грейнц написал стихи, которые легли в основу песни о подвиге русских моряков.

Олег Жунусов, Олег Буймиструк, "Панорама". 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: